政务访谈

当前位置:首页 > 互动交流 > 政务访谈
    • 主题:消防安全知识专访
    • 时间:2017年4月21日 
    • 嘉宾:鹤岗公安消防支队宣传科长 尤旭 
    • 访谈摘要: 讲解消防安全知识
      • 主持人:

        大家好,为了做好春季消防安全工作,我们邀请到了鹤岗公安消防支队宣传科长尤旭,向大家讲解消防安全知识,我首先代表网友向您表示欢迎。   

      • 尤旭:

        主持人好,大家好。  

      • 主持人:

        尤科长,近期烧荒引起的火灾较多,对于烧荒有什么相关规定吗?  

      • 尤旭:

        在秸秆禁烧区,严禁任何野外焚烧秸秆行为,坚决做到全时段、全范围“零焚烧”。禁烧区是指机场周围20公里;沿高速公路两侧各10公里,铁路两侧、国道、省道公路干线、粮库、油库等仓库、旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围5公里的区域。 秸秆禁烧区以外的区域为秸秆非禁烧区。在秸秆非禁烧区,当气象扩散条件或环境空气质量二者任一不允许时,坚决禁止野外焚烧秸秆。当秸秆焚烧气象指数1级、2级,环境空气质量良好、有利于污染物扩散时,非禁烧区可有序组织焚烧秸秆。   

      • 主持人:

        秸秆焚烧主要有哪些危害?  

      • 尤旭:

        焚烧秸秆有五大危害: 危害一:污染空气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,会对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。 危害二:引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。 危害三:引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围缩小,容易引发交通事故。 危害四:破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。 危害五:焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对一个地区的环境是最大的破坏,是PM2.5形成的主要原因。   

      • 主持人:

        近日,我市持续大风天气,关于大风天消防部门有哪些消防提示呢?  

      • 尤旭:

        春季大风天气,历来是火灾事故的高发期,一旦失火,容易造成火烧连营,人员伤亡和财产损失较大。消防部门提醒广大群众从身边小事做起,有效预防和减少大风天火灾事故的发生。 大风天不要在户外使用明火,加强火源和电源管理,严禁室外焚烧垃圾、秸秆,严格管理野外烧荒、上坟烧纸等活动,严防“火烧连营”发生。 及时清理阳台和房前屋后可燃物,炉灶、燃气灶旁切勿堆放可燃物;不要在室外吸烟,更不能在室外乱丢烟头。 注意室外高空危险物,如广告牌、建筑物饰物,临时搭建设施等要进行检查、加固,防止大风刮断电线,引发火灾。 施工要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方,施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。 加强对农村柴草垛的清理,使其远离火源、远离道路,不得在屋顶、烟囱、电线下堆放。 保证室内安全出口、疏散通道畅通,配备灭火器等消防器材。 生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源、熄灭火源。 遇有火情,请及时拨打119报警,说清具体地址、火情、报警人姓名电话,并到路口引导消防车。   

      • 主持人:

        非常感谢尤科长为我们做出的消防提示讲解,同时也希望广大市民,各单位高度重视防火工作,做好火灾预防工作。今天的访谈就到这里。我们下次再见。