政务访谈

当前位置:首页 > 互动交流 > 政务访谈
    • 主题:告别不文明行为、争做文明好市民
    • 时间:2017年05月05日 
    • 嘉宾:市文明办主任 石淑云 
    • 访谈摘要: 要进行全市动员,号召全民参与,集中整治不文明行为。
      • 主持人:

        大家好,为了做好“告别不文明行为、争做文明好市民”宣传工作,我们邀请到了鹤岗市文明办石淑云主任,和大家进行交流,我首先代表网友向您表示欢迎。  

      • 石淑云:

        大家好,按照市文明委关于整治市民不文明行为工作的要求, “告别不文明行为、争做文明好市民”主要目的就是要进行全市动员,号召全民参与,集中整治不文明行为。市第十二次党代会市委张恩亮书记为我们描绘了“建设活力边城、幸福家园”的美好愿景,这是广大市民的热切期盼。建设美好幸福家园,需要良好的城市环境和市民素质做支撑。这次专项整治工作,就是要通过全市上下共同努力,在短期内使城市环境有新变化,市民素质有新提升,加速推进城市转型发展。  

      • 主持人:

        “告别不文明行为、争做文明好市民”专项整治工作重点在哪些方面?  

      • 石淑云:

        “告别不文明行为、争做文明好市民”专项整治工作从社会关注、群众关心、反映强烈的不文明行为抓起,重点聚焦随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为。重点关注与群众密切相关的领域,主要有:公园、广场等市民主要活动区,车站、旅游景点、商业中心等人员聚集区,机关、社区、学校等工作生活区。目前,整治工作已全面启动。市委宣传部牵头组织召开了专项整治工作会议,市文明办作为整治工作的牵头部门,组织成立了整治不文明行为综合办公室,从各相关部门抽调专人推进落实整治工作,制定了《鹤岗市市民不文明行为专项整治工作方案》,在新闻媒体刊播了《告别不文明行为、争做文明好市民》倡议书,向全体市民发出不断提升城市文明程度,争做文明好市民的倡议,动员全市干部群众参加到整治行动中来。在各临街企事业单位、中小学校,各大商场、银行、公园等醒目位置,通过宣传版、宣传栏、宣传条幅、电子屏等形式,开展了“告别不文明行为、争做文明好市民”社会宣传,联合市城管局、市爱卫办在鹤岗电视台重要时段播发了系列公益广告,各新闻媒体开辟了专栏对整治工作进行宣传报道。  

      • 主持人:

        “告别不文明行为、争做文明好市民”专项整治工作还将采取哪些措施?  

      • 石淑云:

        主要采取四个方面深入推进整治工作:一是开展告别不文明行为“百千万”微信传递活动。5月中旬,将举行万名志愿者“告别不文明行为”劝导行动启动仪式,成立志愿劝导服务队、组织各级各类志愿者深入公园、广场、街道、商场、车站等人员密集场所对不文明行为进行劝导。二是推进“文明市民”提名活动。市文明委已下发《鹤岗市“文明市民”提名活动实施方案》,将评选出200名文明市民,通过开展“告别不文明行为、争做文明好市民”活动,影响和带动市民摒弃不文明陋习,养成良好行为习惯。三是开展不文明行为评议活动。组织新闻媒体深入采访广大市民对不文明行为的反映和看法,对乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物等不文明现象进行点评,邀请专家、学者、市民走进直播间,对市民不文明行为进行评论、剖析,引导市民知礼仪、讲秩序、守规矩。四是加大督促检查力度。通过现场检查与限期督办,明查暗访与重点时段突击检查相结合的方式,深入到各区和人员密集场所进行检查。将充分发挥媒体监督作用,采取不间断报道方式,对发生在市民身边的不文明行为进行持续跟踪报道和曝光,在全市营造人人知晓、人人摒弃、人人劝阻不文明行为的浓厚氛围。 不文明行为整治是一项持久性工作,贵在坚持,重在长效。各级各部门一定要高度重视,齐抓共管,以务实的作风,全力以赴推进整治工作。广大市民要以主人翁的姿态积极行动起来,自觉摒弃不文明陋习,争做文明好市民,为改善城市面貌、美化市容环境,提升城市形象,加快建设活力边城、幸福家园做出应有的贡献。   

      • 主持人:

        非常感谢石主任为我们做的详细讲解,同时也希望广大市民,各单位高度重视“告别不文明行为、争做文明好市民”专项整治工作。从我做起,从身边做起,今天的访谈就到这里。我们下次再见。