政务访谈

当前位置:首页 > 互动交流 > 政务访谈
    • 主题:工农区贯彻市委“煤墨绿贸服”战略特色亮点工作
    • 时间:2016年11月15日 
    • 嘉宾:滕惠英 
    • 访谈摘要: 全区上下紧紧围绕做好“三篇大文章”,着力壮大“新字号”、改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、大力推进“联字号”,实施“五大产业”,务实抓招商、上项目。
      • 主持人:

        工农区贯彻市委“煤墨绿贸服”战略时是如何结合区情确定自己发展思路的?  

      • 滕惠英:

        工农区按照市委确定的转型发展主体措施要求,在深入把握区情实际的基础上,进一步明确了“优先培育服、着力繁荣贸、聚焦提升绿、做实墨和煤”的转型发展方向和路径,全区上下紧紧围绕做好“三篇大文章”,着力壮大“新字号”、改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、大力推进“联字号”,实施“五大产业”,务实抓招商、上项目。  

      • 主持人:

        工农区在优先“培育服”方面是怎么做的?  

      • 滕惠英:

        工农区以“培育服”为主攻方向,着力壮大“新字号”。把发展现代服务业作为工农区调整产业结构、汇聚发展动能的主攻方向,大力引进电子商务、软件信息、服务外包、商务服务等生产性服务业,全面改造提升宾馆住宿、餐饮娱乐等传统服务业。2016年以来新落地了以尚华、惠众、吉家等项目为代表的软件信息、电子商务、健康养老等新兴产业和业态。总投资1.6亿元的宏益电器旗舰店项目即将投入运行;总投资2000万元的食邦餐饮配送中心项目,已经投产;总投资6000万元的吉家花鸟鱼市场项目,已着手办理项目前期手续。在积极培育现代商贸项目的同时,工农区大力引进建设了一批高新技术项目。其中,总投资5000万元的尚华工程联盟大数据项目是目前国内唯一可永久追责、全程有效管控的重大工程项目管理系统,项目研发已完成70%;总投资4000万元的自主研发并运营的惠众电子商务平台及线下体验店项目已完成投资1000万元,并投入运营,目前平台注册关注率已达6万余人、活跃率达1万余人,并已带动百余名大学生参与创业。  

      • 主持人:

        工农区在以“繁荣贸”和“提升绿”为主攻方向方面是如何做的?  

      • 滕惠英:

        工农区以“繁荣贸”和“提升绿”为主攻方面,改造升级“老字号”。按照着力“繁荣贸”的思路,积极推进支撑型项目建设。结合消费结构升级的新变化,工农区不断优化购物中心、批发市场等商业网点结构,辟建特色商业街区,扶持便利店等社区商业发展,重点支持比优特、宏益、海红等传统商贸企业积极拓展线上业务,努力走出一条传统商贸企业供给侧改革的新路子。按照聚焦“提升绿”的思路,积极推进延伸型、填补型项目建设。深入实施龙头带动和产业链延伸工程,改造老的、发展新的、培育好的,重点推进了华润五丰稻米、海宇米业等扩能项目和东方奥发豆制品、健硕杂粮、翔鹤肉制品等食品加工项目,着力拉长“食尾”。目前,总投资2.1亿元的海宇米业30万吨稻米加工扩建项目已完成投资3179万元;总投资1.2亿元的华润五丰30万吨稻米加工扩建项目,已完成投资2200万元,并完成生产线和车间改造;总投资7800万元一期投资2800万元的爱德人休闲豆制品项目一期投资已完成,并投入试生产;拥有2项发明专利、总投资4000万元的东方奥发豆制品加工项目,已完成投资2007万元,部分厂房建设已完成,一条生产线已投入生产,市场形势喜人。此外,总投资1000万元的弘尚汽车防冻液、润滑油制造项目也已完成并投产,产品全部为一汽出厂车辆做配套。  

      • 主持人:

        工农区在以“延伸煤”和“做大墨”为主攻方向方面是如何做的?  

      • 滕惠英:

        工农区以“延伸煤”和“做大墨”为主攻方向,深度开发“原字号”。按照做实“墨”和“煤”的思路,结合自身实际,立足全市资源基础和产业优势,积极主动参与其中,进一步加强项目谋划和信息收集,积极推进鸿点煤化工配套项目。目前,工农区正在洽谈推进石墨烯研究院和石墨交易所等项目,力争实现“煤”和“墨”两大产业的发展增大于减、进大于退。  

      • 主持人:

        工农区在以发展“文商旅融合”为主攻方向方面是如何做的?  

      • 滕惠英:

        工农区以发展“文商旅融合”为主攻方向,大力推进“联字号”。聚焦影视制作、演艺娱乐等新兴产业和业态,积极谋划推进了东北抗联英雄园、东北影视基地及核心演艺区与旅游集散地等重点项目。目前东北抗联英雄园已完成项目整体策划,龙之谣文化创意、东北亚影视传媒和中青影视等文化影视公司已注册成立,并正在筹拍影视剧,努力培育一批骨干文商旅融合的企业和品牌。