政务访谈

当前位置:首页 > 互动交流 > 政务访谈
    • 主题:强化鹤岗市政府企业投诉中心工作专访
    • 时间:2016年09月06日 
    • 嘉宾:市政府企业投诉中心副主任 张建军 
    • 访谈摘要: 按照市委、市政府的要求,为切实改进工作作风,提高服务水平,努力塑造鹤岗对外形象,积极主动为各类经济主体服务,在全社会形成尊重企业家、关心企业家、包容企业家的浓厚氛围。
      • 主持人:

        各位网友,大家好!我们今天邀请到市政府企业投诉中心副主任张建军同志来接受访谈,就强化我市企业投诉中心工作等情况与广大网友进行交流,我首先代表网友向您表示欢迎。  

      • 张建军:

        谢谢主持人。各位网友大家好。我很高兴能有这样一次机会与大家进行交流。  

      • 主持人:

        我们在鹤岗市首期企业家学院培训班上看到《鹤岗市政府企业投诉中心宣传手册》,请您就企业投诉中心相关情况向网友做个介绍。  

      • 张建军:

        好的。大家都知道,今年7月3日,市委、市政府召开了“进一步优化全市发展环境工作会议”。会议要求“强化和完善市政府企业投诉中心职能,进一步充实办案人员力量,建立部门联动工作机制,市工信委、市公安局、市监察局、市审计局、市政府法制办联合办公”。按照市委、市政府的要求,为切实改进工作作风,提高服务水平,努力塑造鹤岗对外形象,积极主动为各类经济主体服务,在全社会形成尊重企业家、关心企业家、包容企业家的浓厚氛围。鹤岗市政府企业投诉中心在受理各类市场主体投诉工作中,进一步加大对影响企业发展的各类违规违纪行为的查处力度,公开曝光,全力为企业提供维权服务,努力营造公平诚信、规范高效的投资氛围。  

      • 主持人:

        鹤岗市政府企业投诉中心是怎样的一个组织架构?  

      • 张建军:

        为强化鹤岗市企业投诉中心的职能作用,更好地为各类经济主体服务,有效地保护企业和投资者合法权益,维护公平诚信、高效有序的市场秩序,促进企稳回升,经2015年7月13日市长办公会议决定,鹤岗市政府企业投诉中心职能由市工信委转到市政府办。市编办为此下发了鹤编发[2015]18号“关于调整鹤岗市企业投诉中心机构设置的通知”。 按照黑政发[2015]8号文件和鹤政发[2015]10号文件精神的要求,为加强领导,鹤岗市政府企业投诉中心主任由李旭同志(市政府副市长、市政府秘书长)兼任,副主任由王肇才同志(市政府办公室主任)、张建军同志(市优化办副主任)兼任。另由三名科级干部具体负责投诉受理工作。   

      • 主持人:

        鹤岗市政府企业投诉中心有哪些职能?  

      • 张建军:

        按照市编办下发的文件规定,企业投诉中心主要职能共四项:一是受理和办理企业提出的投诉事项;二是承办本级政府和上级机关交办的企业投诉事项;三是督促检查、协调处理重大企业投诉事项;四是研究、分析企业投诉情况,向本级政府提出完善政策、改进工作建议等。  

      • 主持人:

        在现实工作中企业遇到哪些情况可以投诉?  

      • 张建军:

        企业在行政审批、生产运营过程中,对各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位及其工作人员不履行或不正确履行职责,失职渎职、监管不力、不当干预、工作不规范,致使企业合法权益受到侵害;履行职责拖拉推诿、敷衍塞责、效率低下,未按规定时限办结,致使企业办理事项延误或者造成损失;执行公务时利用职务之便吃拿卡要,谋取不正当利益等违规违纪行为,均可向中心投诉。  

      • 张建军:

        可以。投诉中心工作程序大致分五个步骤: (一)受理。对企业投诉事项进行登记。 (二)转办。经审核后,对企业投诉事项进行立项分解,按照职能分工转相关部门和县区政府办理,并限时反馈办理情况。 (三)调查。对企业重要和疑难投诉事项,投诉中心组织相关部门和县区进行调查。重大事项,提请市政府企业投诉工作联席会议审议。 (四)回复。企业投诉事项办理完毕后,及时将结果回复投诉企业或投诉人。重大事项办理结果向市政府有关领导报告。 (五)处理。对经查实的一般问题进行督促整改和通报;对严重违纪人员按程序移交纪检监察部门给予纪律处分;对涉嫌严重违法人员移交有关司法部门立案依法处理。   

      • 主持人:

        企业可以通过什么方式进行投诉?  

      • 张建军:

        企业投诉可以采取来人投诉、电话投诉、传真投诉、电子邮件和信件投诉等方式。鹤岗市政府企业投诉中心办公地址是:市政府大楼104室;投诉电话和传真电话是:0468-3812346;电子邮箱是:大写英文字母HGQYTS@163.COM;信件邮寄地址是:鹤岗市向阳区友谊路1号企业投诉中心。  

      • 主持人:

        谢谢张主任,今天的访谈就到这里。我们下次再见。  

      • 张建军:

        谢谢主持人,各位网友再见!