• 地理特征

      鹤岗市位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭东麓低山丘陵地区及松花江、黑龙江汇合处的平原地区。地理坐标为东经129°39'50"——132°31'00",北纬47°03'30"—— 48°21'00"。东至松花江与同江市一水相连,西邻伊春市,南与佳木斯市汤原县接壤,北部以黑龙江主航道为界与俄罗斯隔江相望。独特的地理位置使其成为三江平原北部的一个重要经济区域,素有“金三角”之称。总土地面积为14,684平方公里,其中市区4,575平方公里。总人口l09.40万人,其中市区人口68.80万人 。
      

  • 地形地貌

      鹤岗市地势是西北高东南低,是三江平原向小兴安岭山地过渡的明显上升地段。全市可分为低山丘陵、漫岗、平原、沟谷及漫滩四种地貌类型。市区地势由西北向东南倾斜,西北部为山区,面积3,300平方公里,占市区总面积的72%,是本市森林分布的集中地区。主要山峰有:小白山(海拔1,022米);解放山(海拔964米);北影山(海拔897米);摩天岭(海拔846米);金顶山(海拔840米),海拔200米以上的山峰还有34座。有梧桐河、鹤立河、阿凌达河、嘉荫河等18条主要河流,从西北流向东南。除嘉荫河为黑龙江水系外,其余均为松花江水系。市区南部为丘陵漫岗,东南部为三江平原的边缘地带,平坦开阔,是农业分布区,平均海拔80米左右。萝北县在市区东部。地势西北部高而多山,东南部平而多沼泽,由西北向东南分为山地、岗地、平原、洼地,东南部平均海拔90米。主要河流有嘉荫河、嘟鲁河、蒲鸭河等。绥滨县在萝北县之东,地处松花江与黑龙江交汇处的三江平原。境内无山无丘陵,地势平坦,海拔52至63米。境内主要河流有蒲鸭河、婉蜒河、敖来河和白龙泡、串通泡、大架泡等大小泡沼。

  • 气候概况

        鹤岗市位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭和三江平原的缓冲地带,南临松花江与佳木斯市毗邻,北界与俄罗斯的犹太自治州隔江相望。面积1.47万平方公里,人口110万人。鹤岗市属北温带大陆性季风气候。年平均气温为3.8℃,极端最高温度为37.7℃,极端最低温度为-34.5℃。年平均降水量为651.5毫米,年无霜期平均值为147天。年积温平均值为2471.1℃。主要气候特征是冬季寒冷漫长,降水时空分布悬殊;春季少雨多大风,气温变化剧烈;夏季雨热同季;秋季雨水较少,降温快,初霜冻早。

文字列表