• 国际交流

        鹤岗市与俄犹太州友好交往。3月份,俄犹太州政府代表团和比罗比詹市政府代表团来鹤岗市访问。5月份,鹤岗市代表团,赴俄参加比罗比詹市建市15周年暨比罗比詹市与鹤岗市建立友好关系15周年庆典活动。6月份,邀请俄尤太洲和比罗比詹市代表团参加了第4届新博会暨第27届哈洽会。7月份,组织鹤岗市代表团参加了第3届中俄博览会。双方洽谈了在经济、文化、人文等方面加强沟通联系事宜,并就锰矿开发、农业合作等项目进行了洽谈。

  • 口岸建设

        绥滨水运口岸

      绥滨水运口岸是1995年1月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,开展国际客货运输,同年9月正式开通使用。该口岸位于黑龙江省东北边陲绥滨县城,地处松花江下游北岸。港口水深流缓,水面宽阔,明水期可停靠千吨级客货轮。上行可通佳木斯、哈尔滨等港口,下行可达富锦、同江等港口,与富锦港隔江相距15公里。沿黑龙江继续下行经俄罗斯阿穆尔河,可通过尼古拉耶夫斯克入海,进入鞑靼海峡及日本海,江海联运的货物可直达日本、韩国等太平洋沿岸国家和地区。该口岸包括船站、摆渡、货运码头、仓储区4部分配套设施,占地3.8平方公里。货运码头为国家三级立式码头,占地面积32万平方米,建有封闭仓库3000平方米,露天货场5000平方米,可停靠千吨以上货轮,年货物吞吐量50万吨。该口岸检查检验工作暂由富锦水运口岸检查检验单位承担,近年来由于松花江枯水,加之对外贸易规模较小,进出口货运量不大,均统计在富锦水运口岸。

      萝北水运口岸

    萝北水运口岸是1989年4月经国务院批准对外开放的国家一类口岸,1993年1月经中俄两国政府换文确认为国际客货运输口岸,同年5月正式对外开通使用,1994年1月经中俄两国政府再次确认为国际客货运输口岸。该口岸位于黑龙江省东北边陲萝北县名山镇,距县城凤翔镇20公里,东北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州阿穆尔捷特口岸对应。该口岸区位优势独特,一是与俄方对应的阿穆尔捷特口岸隔江相距仅有1.5公里,明水期乘船只需7分钟,冰封期乘车仅用5分钟。二是在省内各边境口岸中距省会哈尔滨最近,而且有高等级公路直通口岸现场,并开通了鹤岗市至俄犹太自治州首府比罗比詹的国际汽车直达客货运输。三是处于黑龙江中下游黄金水道有利位置,可以通过江海联运,沿黑龙江(阿穆尔河)出海,开展对第三国的外贸运输。 该口岸基础及配套设施建设齐全,拥有现代化煤炭专用码头、木材专用码头和滚装式轮渡码头各1座,3000吨级船舶可全航期作业,年吞吐能力达50万吨。其中,煤炭专用码头每小时可装运原煤400吨,是黑龙江沿岸最大的煤炭输出港。口岸查验设施健全,建有口岸办公大楼3975平方米,联检大楼2396平方米。旅检大厅设8条旅检通道,为出入境旅客提供快捷服务;货场辟有1万平方米作业区,可同时进行2艘千吨级轮装卸作业。大中型气垫船在此投放运营,为春秋两季黑龙江流冰期人员往来提供便利。目前,全国已有30多家对外经贸企业在此安家兴业,对俄经贸合作主体迅速壮大,口岸客货运输生产实现快速增长。该口岸2005年进出口客货运量完成16.5万吨,比上年增长18.7%;出入境人员实现1.72万人次,比上年增长8.7%。2006年进出口货运量完成12.4万吨,比上年减少24.6%;出入境人员实现2.8万人次,比上年增长61.7%。 2007年进出口货运量完成16.2万吨,比上年增长30.6%;出入境人员实现2.75万人次,比上年减少0.7%。

  • 节庆会展

        2016年节日计划

        第4届新博会暨第27届哈洽会

        第3届中俄博览会