当前位置:
首页 >> 走进鹤岗 >> 鹤岗概况

鹤岗概况

 发布日期:2021-07-29

  鹤岗市位于黑龙江省东北部,北接黑龙江,南连松花江,西靠小兴安岭,东拥三江平原,处在“江臂岭怀”合拢的金三角,幅员面积 1.5 万平方公里。
  转型期的鹤岗,资源富集、民风淳朴、社会和谐、人文昌明,是投资、旅游、休闲、康养的好地方。
  (一)鹤岗是东北地区重要资源宝库。鹤岗矿藏众多,已探明金、铁、铜、铀、白云母、白云岩等 24 种矿产资源,占黑龙江省探明矿种的 31%。煤炭储量 32 亿吨,已有百年开发历史,是黑龙江省四大煤城之一,累计为国家生产原煤 10 亿吨,是全国优质化工煤和动力煤之乡。石墨矿石储量 17.3 亿吨,矿物量 1.7 亿吨,居亚洲第一,平均品位 10.2%,可直接露天开采,物理浮选可直接生产含碳量 95%—98%的石墨精粉。陶粒页岩储量 1139 万吨,是优质建筑材料,也可用于绿化材料和工业过滤。硅石储量 600 万吨,可用于冶金工业酸性耐火砖材料,还能用于制造玻璃、冶金原料、食品添加剂等。鹤岗地处世界三大黑土带、黄金玉米带、北半球奶牛带,拥有耕地 900 多万亩,年产粮食 65 亿斤左右,水稻、玉米、大豆三大粮食作物优良品种率达到 98% 以上,形成了以生猪、白羽鸡、肉鹅为重点的畜牧产业,是国家重要商品粮基地和绿色食品之乡。作为典型资源型城市,丰富的矿产资源和农牧资源蕴藏着巨大开发潜力,发展优势产业禀赋充足,百年煤城正在释放转型发展新动能。
  (二)鹤岗是黑龙江沿岸生态康养之都。鹤岗生态优良,位居小兴安岭向三江平原过渡地带,是全国寒温带自然生态系统保存比较完整的地段,保持了黑龙江沿岸生物的多样性与集中性。林地面积 1275 万亩,有 3 个国家森林公园,鹤北联营原始红松母树林是亚洲单体最大的红松母树林,全市森林覆盖率46.87%,城区森林覆盖率69.7%。广袤林区产有 40 多种山野菜、20 多种山野果、30多种野生中草药,发展林下经济得天独厚。域内兽类动物 67 种,其中国家一级保护动物 5 种,嘟噜河湿地是我国北方三大水禽栖息地和候鸟迁徙坐标区。黑龙江、松花江盛产“三花五罗十八子”等珍贵鱼类,是北方塞外鱼米之乡。绿水青山的自然条件和生态优势,孕育了黑土绿色经济的巨大空间。
  (三)鹤岗是国家对俄开放桥头堡。鹤岗区位优越,地处中蒙俄经济走廊,是黑龙江省重要口岸边境城市。隔 235 公里界江,与俄罗斯犹太自治州相望,国家一级口岸——萝北口岸年吞吐能力 50 万吨,与俄阿穆尔捷特口岸相距 1.5 公里,明水期乘船 7 分钟、冰封期乘车 5 分钟就可抵达, 是距哈尔滨最近、道路交通条件最好的沿江口岸,经黑龙江出海还可进入鞑靼海峡驶往韩、日等国,是“江海联运”黄金水道和跨国运输的最佳起点。沿边开放带建设为鹤岗对外开放打开了大通道,鹤岗借此不断融入新发展格局,正在国际国内双循环大格局中加快发展。
  (四)鹤岗是底蕴厚重的历史地标。“鹤岗”源于满语“鹤立冈”,意为“马鹿圈”。悠久的开发历史,传承与发展的流域文化、清金文化、解放文化、矿山文化、垦荒文化“五大文化”,涵养、书写、演绎了这座城市的历史和灵魂。鹤岗是黑龙江流域文明发祥地之一,商周时期的肃慎人是见于文献记载的黑龙江地区原住居民,汉代挹娄、北魏勿吉、隋唐靺鞨都在这里留下文明的足迹,后期更是成为满洲皇族发祥地和清金文化集聚地。抗日战争时期,鹤岗是抗联主要活动区域,是赵尚志将军牺牲地。鹤岗是全国解放最早的城市,曾是全国解放的大后方,是新中国医学和电影的摇篮,中国医科大学第一、二分校和长春电影制片厂的前身就在鹤岗。“一五”期间原苏联援建我国的 156 个工业项目有 3 个建在鹤岗,奠定了煤炭产业在全国的重要地位。鹤岗是最早的知青垦荒地,1955 年就迎来了“中国第一支青年垦荒队”,丁玲、姜昆、濮存昕都曾在这里学习、工作和生活过。一代又一代的鹤岗人在北国这块寒冷的土地上坚守着北大荒创业精神,坚守着八百米深处执著奉献的矿山文化,坚守着黑土地的精神家园。
  (五)鹤岗是三江平原产业投资高地。城镇化稳步发展,区域人口 89 万人,建成区面积 58.99 平方公里,城镇化率达到 83%,成为黑龙江省东部中心城市之一。生态环境优良,国家级森林城市即将通过验收,城市人均公共绿地面积达到 14 平方米,全市 pm2.5 均值 24 微克每立方米,空气优良天数达到 98%,水源水质达标率稳定在 100%,被评为全国黑臭水体治理示范城市、全国水生态文明城市。人民生活向好,内部消费逐年扩增,城市日供水能力 10.5 万吨,集中供热率 95.2 %,燃气普及率 63 %,区域影响力、带动力和辐射力明显增强。交通条件优越,鹤大、鹤伊、鹤名三条高速公路构成外部交通主骨架,佳鹤铁路使鹤岗融入哈尔滨两小时经济圈,鹤岗机场建成后将形成水陆空立体式大交通格局。生产要素集中,土地、水、电等经济发展支撑充足完备,年利用省外内资 36 亿元以上。未利用土地面积 261 平方公里,有 6.9 万亩工矿废弃地和大量可利用的采煤沉陷区,土地使用限制少,持续供给能力大。鹤岗是北国水都,有松黑两江 126 条中小河流、12 个大中型水库,年利用水资源量 32 亿立方米,人均 2909 立方米,居“三北地区”之首,关门嘴子水库建成后,年可新增供水能力 8086 万立方米,年均发电量达到 2134 万千瓦时。鹤岗是国家坑口电站基地,电力资源充足,有并网发电厂 14 座,装机容量 183 万千瓦,正在建设的 12 个新能源发电项目,装机容量 92.7 万千瓦,可充分满足大项目用电需求。鹤岗劳动力富集,拥有适龄劳动力 49.3 万人,劳动用工成本低于发达地区 30% 以上,还有近 15 万训练有素、技能娴熟的产业工人,可满足多种行业的用工需要。产业园区承载力较强,拥有 4 个省级产业园区,水、电、路、气、热和污水处理设施配套完善。充沛的要素保障能力为经济发展打下了坚实基础,鹤岗正期待新一轮的产业转移。
  新时代的鹤岗,正由国家能源工业城市向现代煤电化工基地、石墨新材料产业基地、“两江一岭”绿色食品加工基地和“龙江三峡”中俄风情旅游集合区加速迈进。