当前位置:首页 > 鹤岗市情 > 鹤岗概况

鹤岗概况

发布时间:2016-10-17 你是文本第位浏览者

    鹤岗市因“鹤立高岗”而名。位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭向三江平原过渡地带,北隔黑龙江与俄罗斯相望,东南临松花江与佳木斯接壤,西屏小兴安岭与伊春为邻,处在黑龙江、松花江、小兴安岭“两江一岭”围成的金三角区域。全市面积约1.5万平方公里,下辖萝北、绥滨两个边境县和六个行政区,人口110万,其中市区人口70万,城镇化率为84%。
    鹤岗是一座缘煤而兴的资源型城市。自1918年第一个煤矿开工,至今已有近百年的开采历史。煤炭、石墨、粮食、木材等重要资源富集。煤炭地质储量26亿吨,曾是全国四大煤矿之一,是优质动力煤、化工煤重要产地;石墨储量10.26亿吨,品位高、开发条件优良,居世界前列、亚洲第一,年产石墨30万吨,产量占全国的1/3,出口占全国的1/2;拥有黑土良田800多万亩,年产粮食90亿斤,其中优良稻米加工能力650多万吨,约占黑龙江全省的1/5;林地面积66万公顷,城市森林覆盖率达70%。此外,域内水资源丰沛,除黑龙江、松花江两江以外,还有126条中小河流、10个大中型水库和众多湖泊,盛产“三花五罗”、鲟鳇鱼等20余种水产资源和黑木耳、猴头、人参、蓝莓等40多种山林产品。还有陶砾页岩、硅石等30余种非金属矿产资源。鹤岗的旅游资源十分丰富,拥有大界江、大森林、大冰雪、大湿地、大农业、大矿山、大石林,原生态保存完好。龙江三峡是黑龙江省十大旅游景区之一,有3个国家级原始森林公园、国家矿山地质公园,以及黑龙江流域博物馆、名山旅游名镇、太平沟黄金古镇、金顶山石林、苇场湿地等风景区,市区有“五湖一河”滨水景区。
    鹤岗是一座构成多元的板块经济城市。除地方经济外,有五大中省直企业。龙煤集团鹤岗分公司是黑龙江四大煤炭企业之一,原煤产量达到1400万吨,实现税收8.7亿元,占市直全口径财政收入的17%;黑龙江农垦总局宝泉岭农垦管理局的14个国营农场有11个在鹤岗,是黑龙江省东部四大垦区之一;省森工总局鹤北林业局是黑龙江省森工系统效益最好的林业生产企业之一;华能鹤岗发电公司装机容量120万千瓦,是国家一级火力发电企业;中海油化学公司总投资36.8亿元的化肥项目已经投产。
    鹤岗是黑龙江省对俄开放的前沿阵地。与俄罗斯有235公里的边境线,有2个国家一类口岸,萝北口岸年吞吐能力43万吨,是黑龙江省距哈尔滨市最近的沿边对俄口岸。对岸俄罗斯犹太自治州下辖5区、2市、12镇、47个自然村,面积3.63万平方公里,人口21万,首府比罗比詹,距远东最大城市哈巴罗夫斯克172 公里,距首都莫斯科8361公里。对俄经贸合作始于1990年口岸开通之后。1998年率先在俄犹太州设立了商务代表处,并成立了鹤岗在俄企业协会,双方建立友好州市已达15年。目前,鹤岗已有16家企业在俄犹太州投资建厂,对俄经济技术合作项目达到44个,项目总投资10亿余元人民币,农业种植、矿产品开发等16个项目处在正常运作中。
    鹤岗是一座具有革命传统和创业历史的城市。历史上,鹤岗是黑水女真的故乡,是满洲皇族的发祥地,清金文化的聚集地。进入近代以来,鹤岗地区以煤矿生产为主要活动。抗日战争爆发后,鹤岗成为抗联的主要活动区,赵尚志将军牺牲于此。鹤岗是全国解放最早的城市之一,曾是全国解放的大后方,是新中国医学和电影的摇篮,中国医科大学第一、二分校和八一电影厂的前身就在鹤岗。新中国成立后,鹤岗曾为国家建设生产了8亿多吨煤炭、1300多万立方米木材、1000多亿斤粮食。鹤岗留下了十万官兵、百万知青开垦北大荒的足迹,是沈阳军区黑龙江生产建设兵团第二师所在地。建国初期原苏联援建的156个工业项目中有3个建在鹤岗,这里有新中国的第一对竖井——新一矿。鹤岗曾迎来以杨华为代表的北京的第一批垦荒知青,丁玲、张抗抗、郭颂、姜昆、濮存昕都曾在这里学习、工作和生活过。
    近几年,鹤岗抢抓机遇,先后被列入国家“大小兴安岭林区生态保护与经济转型”、“东北老工业基地调整改造”、“两大平原现代农业综合配套改革”、“黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放”、“资源型城市可持续发展”和“中蒙俄经济走廊黑龙江陆海丝绸之路经济带建设”发展战略,被列入黑龙江省“八大经济区”的“东部煤电化基地规划区”、“两大平原农业综合开发实验区”、“北国风光特色旅游开发区”和“东北亚经济贸易开发区”等发展战略。