• 历史沿革

        鹤岗地区历史积淀厚重、久远。上朔古代就是中华民族先民劳动生息和繁衍的地方。周为肃慎部活动区域。唐属河北道黑水都督府辖区。辽属东京道乌隈于厥部。金属上京胡里改路。元属辽阳行省女真水达达路。明属奴尔干都司辖区。清属黑龙江将军所属呼兰副都统辖地。
        1905年(光绪三十一年),设汤原县,鹤岗地区属汤原县。民国初年,鹤岗地区属黑龙江省绥兰道汤原县。1929年(民国18年,废道,汤原县直辖于省,鹤岗地区仍属汤原县。
        1906年(清光绪三十二年),黑龙江省始放前花尔市河(今汤原法斯河)以东,梧桐河以西,松花江北岸到大山南麓地区毛荒地,称“鹤字段”。1914年10月18日,开始清丈,1916年8月5日清丈完毕。此期间,在今鹤岗周围陆续出现鹿迹山屯、夏家窝堡、陈家窝堡、峻德屯、串泡子屯、庆善屯、寿山屯、新华屯、永芳屯、宏泽屯、宏远屯、熙春屯等数十个垦荒村屯。1918年(民国 7年),汤原县鹤岗镇(今鹤立)人沈松年与孙丙午等人合资15万元,组织兴华煤矿公司开发石头河地方煤矿。1925年 7月,鹤岗煤矿公司开始铺设矿山至莲江口间的铁路,1926年11月铁路建成通车后,鹤岗煤矿变闭塞为开通。随着农业垦荒,煤矿发展,人口集聚,商贾往来,矿山逐渐形成集镇,称矿山镇。

      为适应煤矿的发展,1929年(民国18年) 3月,鹤岗煤矿公司在莲江口设驻矿事务所管理矿山,建置兴山镇。由驻矿事务所总务部设街基管理员管理兴山镇街政事务。
      1931年(民国20年)“九一八”后,日本帝国主义大举侵略我国东北。1932年(伪大同元年)8 月11日,兴山镇陷入敌手。1934年(伪康德元年)日伪实行“保甲制”,将兴山镇改为汤原县矿山保。1938年日伪实行“街村制”,将兴山镇(矿山保)改置兴山街,设街公所。1939年 6月,日伪将汤原县东部和萝北县西部析出设鹤立县, 县治鹤立街, 兴山街归鹤立县管辖。1941年(伪康德8年)5月,改为“指定街”,设街公署(注)。1944年 1月,伪三江省将兴山街改称鹤岗街。
      1945年 8月13日,苏联红军进驻鹤岗,日军从鹤岗败逃。是年11月中下旬,三江人民自治军司令部和中共合江省工作委员会先后派干部接管鹤岗建军建政。被日本帝国主义蹂躏十四年的鹤岗得到解放。
        1945年12月20日,成立兴山市政府,隶属鹤立县。 1946年4月,隶属合江省政府。1946年10月,改隶鹤立县。1947年2月,隶属合江省第四专员公署。1948年10月,隶属合江省政府。1949年 5月,合江省建制撤销并入松江省,兴山市属松江省;兴山市政府改称兴山市人民政府。是年11月24日,经东北人民政府批准,兴山市改称鹤岗市,属松江省。
        鹤岗建市后管辖范围几经变化。1946年,管辖尚志乡(梧桐乡)。1957年7月,宝泉岭农场行政区域(含尚志村)划归萝北县管辖;汤原县管辖的峻德、永祥、吉祥、振兴等乡划归鹤岗市管辖。1958年11月,宝泉岭农场区域划归鹤岗市。1959年,汤原县的裕德、鹤立镇2个公社划归鹤岗市管辖。1965年7月,鹤立镇、永发、裕德、吉祥、振兴5个公社划归汤原县管辖。
      1954年8月,松江省建制撤销与黑龙江省合并,鹤岗市直属黑龙江省。1955年鹤岗市人民政府改称鹤岗市人民委员会。1958年,鹤岗市为合江专员公署管辖。
        1958年 9月成立“一市一社”的鹤岗人民公社,实行政、社、企合一体制,设鹤岗人民公社管理委员会。鹤岗人民公社管理委员会与鹤岗市人民委员会一套班子,两个牌子。市人委各部门与矿务局各部门合署办公,组成公社管理机构。对上则仍保持原工作机构。
        1960年12月10日,鹤岗市升格为地级市,设置西山、新街基、南山、兴山、兴安、大陆、东山、新一、新华9个市辖区。1961年政社分开,恢复鹤岗市人民委员会。1962年鹤岗市人民委员会决定,撤销新华区。
      1966年2月,鹤岗市由黑龙江省直辖。
      1967年初,“造反派”夺权,市人委机构被迫停止办公,同年3月28日,人民解放军 3026部队奉命进驻鹤岗,实行军事管制。1968年 5月成立鹤岗市革命委员会,取代中共鹤岗市委和鹤岗市人民委员会,成为鹤岗市党政一元化领导机构。1973年 4月,市委、市革委工作机构分设,市革命委员会为鹤岗市行政机构。1980年 9月,鹤岗市人民代表大会常务委员会成立,鹤岗市革命委员会改称鹤岗市人民政府。
        1987年11月6日,国函[1987]177号《国务院关于黑龙江调整佳木斯市、双鸭山市、鹤岗市行政区划的批复》,将佳木斯市的萝北县、绥滨县划归鹤岗市。是年12月8日,黑龙江省人民政府转发国函[1987]177号,萝北、绥滨两县从1988年1月1日起正式划归鹤岗市管辖。1988年,鹤岗市总面积14 670平方公里,辖6个区、2个县、5个乡镇,总人口100万。截至2015年末,全市下辖萝北、绥滨两个边境县和向阳区、工农区、南山区、兴安区、兴山区和东山区六个行政区。区域内有黑龙江省龙煤集团鹤岗分子公司、省农垦总局宝泉岭分局、省森工总局鹤北林业局、华能鹤岗有限公司和中海油华鹤煤化股份有限公司等中省直企业。总面积14 648平方公里,总人口105.6万。

  • 著名人物

        1、1907年,夏王氏于携全家自巴彦县来鹤字段中鹤立河以南、阿陵达河以北的地区垦荒,成为鹤岗开荒的第一人。
      2、1914年,汤原县鹤立镇人曹凤阳在石头河西岸发现煤田,是发现鹤岗煤田的第一人。
      3、1918年,沈松年集资创办了鹤岗最早的煤矿公司——兴华煤矿股份有限公司。
      4、1925年,鹤岗煤矿第一所医院——西山诊疗所成立。
      5、1926年,鹤岗矿区最早的露天——北二槽露天建成。
      6、1927年1月,鹤岗最早的铁路——矿山至莲江口铁路正式通车运营。
      7、1927年,鹤岗第一所学校——郑先生学馆建立。
      8、1931年,鹤岗第一个地方党组织——矿山支部建立。
      9、1933年11月,鹤岗最早的斜井——兴山五层斜井建成。
      10、1940年,鹤岗市第一个米面加工企业——兴山制米厂建成。
      11、1940年2月,鹤岗最早培养技术工人的学校——煤矿技术工人养成所建成。
      12、1943年,鹤岗市最早的金融机构——三江银行兴山支店创建。
      13、1945年12月1日,鹤岗矿务局成立,王其清同志任首任局长。
      14、1945年12月20日,兴山市政府成立,杜涛同志任首任市长。
      15、1946年1月,解放后鹤岗市第一个工会组织——南山采煤区工会成立。
      16、1946年3月,解放后鹤岗市最早的妇女工作组织——市妇女建国联合会成立。
      17、1946年7月7日,中共兴山市委成立,李宽和同志任第一任市委书记。
      18、1946年1月,鹤岗最早机关报——《鹤岗工人报》创刊。
      19、1946年10月,中国第一个电影制片厂——东北电影制片厂在兴山市成立,被称为新中国电影事业的摇篮。1955年2月,迁往长春后改名为“长春电影制片厂”。东影在鹤期间创造了我国电影长、短故事片、木偶片、动画片、科教片、译制片等片种的第一。
      20、1947年7月,鹤岗市第一所培养干部的学校——职工学校成立。
      21、1947年7月,鹤岗市公开发展了第一个中共党员——南山矿孙好清。
      22、1947年12月,中共兴山市委在新街基三街建立了第一个农村党支部,李玉清同志任书记。
      23、1948年10月,鹤岗市最早的法院——兴山市人民法院正式成立。
      24、1949年9月28日,兴山市第一届人民代表大会召开。
      25、1949年11月,经东北人民政府批准,兴山市改称为鹤岗市。
      26、1949年,鹤岗市第一次运动会召开。
      27、1950年1月,鹤岗市第一个团组织——中国新民主主义青年团鹤岗矿区委员会成立。
      28、1950年,市文学艺术界联合会正式成立。
      29、1950年3月,鹤岗市最早的广播站——鹤岗矿区有线广播开始播音。
      30、1950年3月20日,鹤岗市初级中学(一中前身)正式成立。
      31、1950年10月,全国劳动模范李庆萱、李乐亭第一个被应邀参加建国一周年国庆典礼,并受到毛泽东主席接见。
      32、1950年,矿务局生产技术科长李庆萱发明了药壶式掏槽钎子新钻头,使每推进1米降低成本48%。
      33、1954年5月1日,鹤岗煤矿第一对新型斜井——大陆一斜井建成。
      34、1954年5月,鹤岗市最早的检察机关——鹤岗市人民检察署正式成立。
      35、1954年11月28日,鹤岗最早的公共交通——西山通往兴安台的通勤运营。
      36、1955年2月25日,鹤岗市最早的集体所有制工业企业——新街基木工合作社成立。
      37、1955年8月30日,由北京青年杨华带队进驻共青农场,成为我国知识青年上山下乡第一支垦荒队。
      38、1955年9月20日,新中国建设投产的第一对竖井——东山竖井开始生产。这是我国“一五”计划156项重点建设工程之一。
      39、1956年5月,鹤岗市民第一个休闲娱乐场所——煤海公园动工修建。
      40、1956年7月,被誉为东北第一大井工矿——年设计能力150万吨的兴安竖井(兴安煤矿)移交生产。
      41、1959年7月,鹤岗市第一条由团结桥至二马路的柏油路动工修建,总长1100米。
      42、1959年10月1日,鹤岗电视台开始试播。
      43、1962年9月,鹤岗第一届青年联合会成立。
      44、1978年,鹤岗矿务局煤产量突破1000万吨,居全国第十大煤矿。1985年,鹤岗矿务局煤产量达1543万吨,居全国第四位,60年为国家产煤五亿多吨。
      45、1986年,南山煤矿综采一队成为全国9个年产百万吨以上的综采队之一,亦成为东北地区第一个年产突破万吨的综采队。
      46、1986年5月24日,鹤岗市起重运输机械总厂第一个实行了厂长任期目标责任制。
      47、1986年7月31日,鹤岗市卫星地面接收站落成。
      48、1986年10月10日,鹤岗市最大的水利工程——五号水库工程举行竣工剪彩大会。
      49、1987年1月15日,鹤岗市创办的第一个全民所有制非银行地方金融组织——建设分行依托投资公司正式开业。
      50、1989年5月4日,中国民主同盟会鹤岗市支部委员会成立。
      51、1993年1月,鹤岗市第一家实行股份制国有企业——市腐植酸股份有限公司正式运行。
      52、1993年3月,鹤岗市发展外向型经济在异国开办的第一家企业——兴山区玛钢厂与俄犹太自治州合资兴建的中俄有限公司正式投产。
      53、1994年1月,鹤岗市第一个对外开放口岸、中国鹤岗萝北名山——俄阿穆尔捷特口岸正式开通。
      54、1994年12月16日,鹤岗市第一所私立中学——鹤岗市育才高级中学成立。
      55、1994年12月,鹤岗市首家私营企业党支部——萝北县机械制造厂党支部成立。
      56、1995年2月8日,鹤岗市第一家民办民营“实用技术研究所”在兴山区开张营业。
      57、1995年3月,鹤岗市首家民营企业——三兴建筑公司成立。
      58、1995年9月,鹤岗市第一个多功能、组团式小区安居工程——新鹤综合开发区奠基。
      59、1995年10月,鹤岗市第一家民营高科技企业——北斗计算机有限责任公司正式成立。
      60、1997年10月,鹤岗市建筑面积最大的民贸大楼——大世界商城投入建设。
      61、1997年12月,国家“九五”计划重点工程——鹤岗发电厂一期工程第一台30万千瓦燃煤机实现并网发电。
      62、1999年4月20日,鹤岗市第一条国家级样板路——工交路建成。
      63、1999年7月4日,鹤岗市第一家五星级宾馆——九洲大酒店奠基。
      64、1999年9月29日,鹤岗市金鹤啤酒有限公司正式加盟哈尔滨啤酒集团公司,首开鹤岗市地方工业改革先河。
      65、2000年7月30日,鹤岗市第一家民营商业运行网站——“鹤岗在线”开通。
      66、2000年8月4日,萝北县嘟噜河流域苇场湿地成为鹤岗市第一个丹顶鹤自然保护区。
      67、2000年8月,鹤岗市第一家私营企业党委——中共兴泽集团党委成立。
      68、2000年12月,鹤岗一中跨入黑龙江省首批省级示范高中行列。
      69、2001年,鹤岗市第一家由私营企业集团投资建设的商务宾馆——飞鹤商务大厦落成。
      70、2002年8月,鹤岗市第一所普通高等院校——鹤岗师范高等专科学校揭牌,结束了鹤岗地区没有高校的历史。
      71、2002年12月2日,鹤岗市首家滑雪场——龙吟滑雪场开园。
      72、2002年12月15日,黑龙江省东部地区最大的家电经营之地——鹤岗市宏益家电商贸有限公司成立。
      73、60年代,鹤岗市速滑运动员王金玉在世界速滑锦标赛上获得男子全能冠军。这是我国获世界男子速滑全能冠军的第一人。
      74、鹤岗市石墨储量达6亿吨,居亚洲前列。
      75、殷秀梅——鹤岗籍第一位全国著名女高音歌唱家。
      76、刘佳——鹤岗籍第一位著名影视演员。
      77、栾玉田——鹤岗市第一位获全国“五一”劳动奖章者。
      78、于洪恩——鹤岗市第一位从煤矿工人成长为国家煤炭部正部级领导干部。
      79、矿务局供应处汽车驾驶员王士库被交通部授予全国安全标兵光荣称号,并获金质奖章一枚,这是鹤岗市获此殊荣的第一人。
      80、鹤岗市粮食局第一粮库,为全省十大粮库之一。
      81、鹤岗市海拔最高的山——小白山,海拔1022米。
      82、中国医科大学于1946年7月到达鹤岗,与先期到达的东北军医科大学合并,设立兴山医大,王斌同志任校长。1948年10月,迁往沈阳。
      83、刘银喜、徐挺坚秘密组建的手枪队是鹤岗市最早配合共产党接管矿山而组成的武装力量。