• 绥滨县

        绥滨县位于黑龙江省东北部松花江与黑龙江交汇的三角地带,隶属于鹤岗市,辖3镇6乡、3个国营农场。总面积3344平方公里,县属面积1789平方公里;耕地面积18.8万公顷,县属耕地面积8.2万公顷;总人口18.9万人,县属人口13.4万人;人口自然增长率控制在6‰。绥滨县自然资源丰富,有广袤的草原和丰富的水资源,地下还藏有大量的煤、石油、天然气等。绥滨县生态环境和自然资源无任何污染,特别适宜发展绿色作物。县域内盛产优质大豆、水稻、玉米等作物。绥滨境内有著名的奥里米古城遗址、同仁遗址、东胜明清墓群等国家及省级文物保护单位4处。

  • 萝北县

        萝北县地处黑龙江省东北部、小兴安岭南麓与三江平原交汇处、黑龙江中下游,东北以黑龙江为界与俄罗斯犹太自治州隔江相望,边境线长146.5公里,西北与嘉荫县相连,西以梧桐河为界与鹤岗市、汤原县毗邻,东与绥滨县接壤。县境南北长131公里,东西宽108公里,面积6784平方公里,下辖8个乡镇63个行政村,另有农垦宝泉岭分局及所属6个国营农场和鹤北林业局及所属19个森工林场。居住着汉、满、回、蒙、朝鲜等19个民族,总人口23万。坐落在名山镇的萝北口岸四季通关,是国家一级客货口岸。萝北是一个历史文化底蕴深厚、生态环境优良、旅游和矿产资源富集,发展潜力巨大的边境县份。
        萝北,旅游资源丰富。“两峡两镇一岛一湿地”,形成了“2211”旅游产业优势格局。两峡即龙江三峡和兴龙峡谷。龙江三峡由龙门峡、金龙峡、金满峡组成,蜿蜒曲折,形似巨龙,靓丽峻秀;兴龙峡谷,栈道幽长、诗韵醉人,每一处都让人流连忘返。两镇即名山旅游名镇和太平沟黄金古镇。 “多元文化融合的犹太风情”名山旅游名镇是黑龙江14个旅游名镇之一,大卫广场、俄罗斯啤酒街等集中展示了俄罗斯、犹太和中国文化;黄金古镇再现了晚清太平沟的繁荣,重温观都金潮的波澜壮阔。一岛即名山岛,是国家4A级旅游景区,江水环绕、鸟语花香,树上人家常高朋满座、水上人家可谈古论今;黑龙江流域博物馆是中国唯一展示黑龙江流域文明的博物馆,它将带您穿越时空隧道从远古时代游移到现代文明。一湿地即嘟噜河湿地,30万亩的湿地水丰草茂、泡泽纵横,是省级自然保护区,是我国北方三大水禽栖息地之一,也是候鸟迁徙坐标区,是天鹅、丹顶鹤等各种珍贵野生鸟类和野生动物的栖息乐园。移步换景中,怎不让人为这大自然的神奇与人类文化的瑰丽而惊叹。
        萝北,矿产资源富集,素有“黄金镶边,钨金铺地”的美誉。石墨、石灰石、砂金、硅石、白云岩、菱镁矿、腐植酸、花岗岩等29种金属、非金属矿藏中尤以石墨储量6亿吨为尊,居亚洲之最,被称为“亚洲第一矿”。萝北全力打造“中国石墨之都”,建成了享受省级开发区政策的以石墨开采加工为主专业性特色产业园区,并被国家列入十二五建材产业发展规划,承载着石墨企业集聚发展。萝北石墨产业园区现已形成35万吨选矿加工能力、2.3万吨球形石墨生产能力和400万吨采矿规模的产业新格局,石墨储量、年加工量和出口量分别占全国的1/3、1/3和1/5。
        来过这里的人,都为她独特的景色所折服,为她矿藏之丰所震憾。萝北在改革开放中崛起,正向着富裕、生态、人文、幸福的目标迈进。
        这是一块资源丰富的大地,这是一方投资兴业的热土!请记住,黑龙江畔,萝北,恭候您的光临!

  • 东山区

        东山区属城郊结合行政区,东与宝泉岭农垦分局、萝北县为邻,西北与伊春市接壤,南接佳木斯市汤原县。郊区下辖蔬园乡、东方红乡和新华镇两乡一镇,34个行政村;城区下辖鹤兴办、东山办、三街办、新一办和工人村办5个街道办事处18个社区。辖区面积4200平方公里,耕地面积28.36万亩,总人口17万人。
        自然资源丰富:辖区内有丰富的煤炭资源,总储量达2000万吨;有丰富的木材资源,年可产出木材几十万立方米;有经国家鉴定的优质矿泉水资源;有鹤佳、鹤伊、哈萝公路两侧沿线的350万平方米可供开发的黄金土地。
        项目发展空间广阔:先后规划建设了三个规模较大的工业园区,总占地面积730万㎡,东山工业园A区占地500万㎡,东山工业园B区占地200万㎡,东山工业园C区面积30万㎡,园区基础设施建设一流,均达到“五通一平”入驻标准。
        城区发展潜力巨大:鹤岗市委、市政府规划总占地面积100平方公里的松鹤生态新区主要由东山区担当建设,其中核心区面积25平方公里,新区建成后将入驻15万人,极大的满足群众日趋多样化的居住、生活需求。
        发展质量优良。东山区以煤兴区,拥有23个地方煤矿和总计1200万吨洗煤能力的永昌选煤、嘉晨选煤等20多个煤加工骨干企业群体,并正在建设220万吨产能的龙嘉焦化项目,初步形成了以煤炭、粮食、蔬菜、畜牧、林木、药业、石墨和建筑建材为主的八大支柱产业。
    目前,全区正在以“五大发展理念”为指导,坚持“率先转型、领先发展”的工作方向,紧扣市委、市政府城市创新转型的工作要求,突出发展壮大煤、墨、绿、贸、服“五大产业”,全面落实“资源型城市产业转型攻坚三年行动计划”战略部署,加快经济结构调整、统筹城乡发展、加强民生管理、保障安全稳定、推动生态文明,加快构建以新型工业核心区、现代农业示范区、城乡建设样板区、文化特色产业区、社会管理和谐区和生态文明先进区,新区老区于一体、城区郊区于一身、工农商服相互促进的特色经济发展体系。

  • 兴安区

        一、兴安区地理位置、地理范围及行政区划
        兴安区位于鹤岗市西南部,政府所在地距市中心16公里,地理座标地东经129°40’一130°57’,北纬47°4’—47°6’之间,辖区土地总面积259.6平方公里,占全市面积的1.79%。辖区内有鹤矿集团兴安、峻德两大国有煤矿企业,北部与东山区蔬园乡毗邻,南与新华农场、新华镇接壤,西部与青石山交界,东至与南山区相连,东西最大横距11公里,南北最大纵距20公里,地势呈东西长,南北窄,为长方形块状。兴安区辖1个镇(红旗镇)、6个街道办事处(兴安路、兴建路、兴长路、峻德路、河东、光宇街道办事处)、21个社区。全区共有居民61009户,人口16。68万人,其中城镇人口158458人,占全区总人口95%;农业人口8313人,占全区总人口的5%。
        二、自然环境
        1.气候
        兴安区地处中温带大陆性季风气候区。受极地大陆气团和季风的影响,四季明显,冬季寒冷干燥,夏季温热多雨。年平均气温2.8℃,年积温225O,,无霜期152天,年平均降雨量640毫米,年平均温差4.5℃,全年日照时间2518.7小时,年平均风速2-5米每秒。
        2.水文地质
        兴安区境内地势为东西较高,中间较洼。王要河流有大、小鹤立河和阿凌达河,从北到南流经域内,地表径流总量1.1亿互方米。其中,大小鹤立河自北向南纵贯全境,为影响区域最大的两条河流。沿河两岸冲、洪积层中浅层地下水也很丰富,有峻德净化水厂和兴安净化水厂两个地下水处理厂。近几十年来自于地下采空增大,水资源呈逐年碱少趋势。周边有鹤立河、清源湖、松鹤、阿凌达和元宝山5座水库,总库容库8000万互方米。
        3.矿产资源
        ①煤炭:兴安矿、峻德矿王要开采煤种有王焦煤、1/3焦煤和工业气煤,发热量平均5500千卡/kg,灰分25%全硫小于0.2,是少有的高热值、低灰、低硫优质煤炭,目前两大国有煤矿探明储量9500万吨,地方煤矿储量2135万吨;建国以来至2014年,累计为国家生产原煤2.1亿吨。煤矿开采期间,平均年产量达到600万吨,峻德矿2010年最高产量达到350万吨,曾是东北第一产煤大矿。
        ②其它矿产:河砂、山砂、花岗岩、陶粒岩、低温粘土等,陶粒岩是生产高级隔音及保温产品的王要的原材料。
        4.野生资源
        兴安区野生资源王要有黄芪、刺五加、蕨菜、桔梗、孤狸、野鸡、野鸭等动植物百余种,具有可观的开发价值。辖区耕地面积4.5万亩,林地面18075万亩,森林覆盖率达13%,自然生态环境比较优越。

  • 向阳区

        向阳区伴随着市委、市政府的诞生而成立,建政于1946年,始称西山区,1970年更名为向阳区。现辖面积8.2平方公里,辖红军、光明、胜利、北山、南翼5个街道办事处,17个社区,总户数29641户,总人口90524人。辖区内驻有75家党政机关,市人民政府、鹤矿集团两大决策机关坐落于此,是鹤岗市政治、经济和文化的中心。截止2015年,实现地区生产总值11.8亿元,同比下降16%;实现工业增加值8128.3万元,增长11.4%;完成固定资产投资4.4亿元,下降39.3%;完成人均可支配收入26413元,增长10 %;完成财政收入6325万元,同比下降6.8%。
        近年来,依托区位优势、政策优势、服务优势,民营经济保持了旺盛的发展势头,在巩固原有流通业优势的基础上,工业经济正在跨步前进,现已形成了集煤炭加工、机械制造、粮食加工、新型材料、新型能源和生物医药六业并举的现代工业产业结构,培育起了万源粮油、泰丰米业、亿达工贸等一批省、市知名企业,在我区乃至全市的整体经济发展中发挥着重要的带动作用。向阳区的经济总量逐年扩大,质量效益不断提升,同时以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,全面落实“十三五”规划战略部署,坚持“团结、苦干、创新、规范、高效”的施政理念,围绕“煤墨绿贸游、矿建电金上”十大产业,全力实施 “拓展煤、做精墨、裂变绿、布局贸、整合游、服务矿、激活建、探索电、提升金、争取上”主体措施,十三五工作目标的推进落实。“人人都是投资环境,个个代表向阳形象”,向阳正大力营造招商软环境,使向阳成为投资兴业的热点、开发建设的热土,成为好干事、干大事的用武之地。

  • 工农区

        工农区位于鹤岗市城市中心,地势北高南低,区域面积16平方公里,人口16万人,下辖湖滨、团结、解放、新南、红旗、育才6个街道办事处和18个社区,具有“基础好、区位优、人气旺、辐射强、结构活、政策优”的独有优势,是鹤岗市的政治、经济、文化中心和非公经济最发达、最活跃的城区。

  • 南山区

        一、南山区地理位置、地理范围及行政区划
        鹤岗市南山区位于市区中南部,地理坐标北纬47°18′,东经130°16′,东与东山区接壤,南邻兴安区,西与工农区交界,北与工农区、向阳区为邻,辖区总面积32平方公里,占全市总面积的0.22%。区域内分布有鹤矿集团南山矿、大陆矿、富力矿三大国有煤矿、二十座地方煤矿,鹤岗市委和市公、检、法等机关也坐落于此。南山区辖铁西、铁东、大陆、六号、富力、麓林山6个街道办事处,25个社区。2015年末,辖区总人口13万。鹤佳铁路、鹤矿集团铁路、鹤大公路(G201),哈萝公路在区内穿过,区内有铁东路、铁西路、南山路、南岗路、跃进路、永昌路等多条干支公路,城区路网格局初步形成。
        二,自然环境
        1.气候
        南山区地处中温带,属温带大陆性季风气候。冬季受极地大陆气团控制,寒冷干燥;夏季受副热带海洋气团的影响,气候温暖湿润。年平均气温为2.9℃,无霜期为120天左右,年平均降水量为615毫米,历年平均日照时数约为2534.4小时。
        2.地质
        南山区属于丘陵地区,平均海拔256-382米之间,为南北长,东西窄的近似长方形。地势西高东低,境内地貌大致分为丘陵漫岗、平原两种类型。
        3.矿产资源
        南山区矿产资源主要以煤为主,主要煤种有:气煤、弱粘煤、焦煤,以气煤居最多。辖区地方煤矿储量为3654.7万吨。

  • 兴山区

        兴山区位于黑龙江省鹤岗市区的东北部。总面积26平方公里,东与东山区相连,南与向阳区接壤,西与蔬园乡分界,北与宝泉岭垦区毗邻,全境属丘陵地带,区内地势北高南低,南北狭长,东西略窄。兴山区下辖四个街道办事处16个社区,有汉、回、鲜、蒙等8个民族,2015年末兴山区户籍总人口为5.39万人。
        兴山区作为东北革命老区,于1945年12月20日建立兴山市, 1946年设置兴山区,隶属兴山市管辖,后几经撤建,于1980年4月24日,被省人民政府批准,恢复兴山区名称。兴山北部群山环绕,树种丰富,植物茂密,山川秀美溪涧相连,降雨充沛,地下水资源丰富。兴山作为鹤岗市最早煤炭开采地,已有近百年的开采历史,具有煤质好、热值高、含焦量大等特点,新中国成立后,在辖区内建设的亚洲第二大露天煤矿---岭北露天煤矿,2009年8月在矿址内建成首批国家级鹤岗矿山公园。兴山区是东北电影制片厂和中国医科大学诞生地,同时,依山傍路而建的“兴山要塞”被称作“东方马奇诺防线”,作为日本帝国主义侵华的历史罪证保留,具备可深度挖掘和利用的自然和人文资源。
        十三五期间,兴山区将认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府一系列重大决策部署,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以加快转型跨越为主线,坚持稳中求进工作总基调,创新实施“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”发展战略,加快发展“煤墨绿贸服”五大产业,坚持“一纵两环三区”发展规划,进一步培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,精准发力、扎实起步,努力实现全面建成小康社会决胜阶段的良好开局。

文字列表