• 矿产资源

      鹤岗市矿产资源比较丰富,到目前为止,已发现各类矿产30种,包括:煤、煤层气、铀、岩金、砂金、铁、铜、铍、铅、镍、石棉、蛇纹岩、石墨、矽线石、白云母、白云岩、黄玉、菱镁矿、沸石、大理岩、珍珠岩、玄武岩、花岗岩、玻璃用脉石英、陶粒粘土岩、泥炭、砖瓦用粘土、建筑用砂、矿泉水、地下水。占全省已发现矿种22.9%。已探明矿种有24种,占全省已探明矿种31.17%。煤炭、石墨、水泥用大理岩为优势矿产。


  • 野生动植物资源

      我市山区面积较大,动植物资源十分丰富,广大山区、林区生存着梅花鹿、麝、野猪、棕熊、獾、樟子、貂、丹顶鹤、等30多种;有年蕴藏量25万公斤的蜂蜜资源;有人参、五味子、枸杞、刺五加、黄芪等80多种较名贵的山药材资源,平均年收购量达3万公斤左右;有蕨菜、山花菜、土当归等40多种山野菜资源;有山梨、山葡萄、松籽、榛子等20多种山野果资源,每年还产十几万公斤黑木耳和几十万公斤的蘑菇。


  • 鱼业资源

      全市共有水面资源10.95万公顷,占总土地面积的7.4%。养鱼水面50000亩,鱼类产量6276吨,其中天然捕捞696吨,养殖5580吨。人工养鱼的主要种类有鲤、鲢、鳙、草、鲫等五种。江河水域中鱼的种类较多,有分布较广的鲤科,也有分布较窄的鲑科、鲟科、狗科。有白鲑、草鱼、鳜鱼、鲟、蝗鱼、大马哈鱼以及鳌花、鳊花、鲫花、哲罗、法罗等。鲟、鳇鱼产量每年达15吨左右,鱼籽年量200多公斤。


  • 芦苇资源

      苇塘面积21,986.7公顷,占全省芦苇面积的11.9%,主要分布在萝北县、宝泉岭农场管理局,是我省几大片天然苇场之一。苇地面积较大,芦苇生长连片集中且苇质好,苇高在1.3 ~ 2.5米,苇茎0.3 ~ 1.2公分,年产量近10,000 吨。
      

  • 草场资源

      全市共有各类草地10万公顷,占全市总面积的6.8%,其中可利用草场5.33万公顷,已利用放牧及割草地1.2万公顷。草场分为五大类 , 即沼泽草甸类草场、莎草沼泽草甸草场、疏林灌丛杂草类草场、楱作胡枝子类草场、草木沼泽类草场。


  • 森林资源

      鹤岗市是我省重要林区和木材产区之一。鹤岗市行政区域内,共有林地面积85万公顷,占鹤岗市面积的58%。林木蓄积量5257万立方米,年生产木材约27万立方米。

      我市林地分别隶属五家单位经营管辖。一是鹤北林业局,隶属于省森工总局合江林管局。林地面积38.2万公顷,蓄积2450万立方米,分别为全市林地面积、蓄积的44.9%和46.6%。二是新青林业局,隶属于省森工总局伊春林管局。林地面积4.8万公顷,蓄积354万立方米,分别为全市林地面积、蓄积的5.6%和6.3%。三是宝泉岭农垦分局,隶属于省农垦总局。林地面积6.3万公顷,蓄积514万立方米,分别为全市林地面积、蓄积的7.4%和9.8%。四是鹤矿集团林业处,隶属于龙煤集团。林地面积2.3万公顷,蓄积103万立方米,分别为全市林地面积、蓄积的2.7%和1.9%。五是市属林业,隶属于鹤岗市政府经营管辖。林地面积33.4万公顷,蓄积1836万立方米,分别为全市林地面积、蓄积的39.3%和32.7%。

     

  • 气候资源

      鹤岗市属寒温带大陆性季风气候,为小兴安岭南余脉与三江平原交界处的温凉湿润地区。其特点是:春季少雨多风,夏季雨热同季,秋季凉爽霜早,冬季寒冷干燥。气温:我市空间温度差异一般是南部高于北部,平原高于山区。年平均气温在1.0 ~ 4.6 ℃之间,冬季平均气温为-15.9 ℃,夏季平均气温为19.6 ℃,年平均无霜期为125天。 降水:年平均降水量在608.5mm ,最多为852.9mm ,最少为328.1mm 。年平均相对湿度为70%。日照:全年日照总时数平均为2,510.4小时,全年太阳辐射总量106千卡/平方厘米,作物生长季太阳辐射总量50千卡/平方厘米。

  • 水资源

      鹤岗市地表水和地下水资源比较丰富。水域面积达10.95万公顷,有黑龙江、松花江两条界江及大小河流112条,年平均径流量30.50亿立方米。全市可利用水资源总量为26.75亿立方米。其中,可利用地表水资源为7.18亿立方米。可利用地下水资源量为19.57亿立方米,境内有水库13座。
      

  • 土地资源

      鹤岗市土地总面积14,663平方公里,其中市区土地面积为4,553平方公里,萝北县土地面积6,767平方公里,绥滨县土地面积3,343平方公里。境内土壤种类共分为7大类,黑土壤及暗棕壤为农业及林业生产的主要土壤。全市现有耕地55.1万公顷,占土地总面积的37.58%,绝大部分耕地分布在境内的东南部地区,这里地势平坦,土地肥沃,是黑龙江省重要的商品粮生产基地之一。


文字列表