当前位置:首页 > 鹤岗市情 > 指数趋势

市民政局让改革成果惠及民生提高人民幸福指数

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-02-13 你是文本第位浏览者

  市民政局紧紧围绕中心,服务大局,贯彻“以人为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,去年以来,全力做好保障和改善基本民生工作,着力强化社会服务,大力发展养老服务业,创新社会治理体制,不断筑牢民政基础工作,让改革成果惠及民生,提高人民幸福指数。
  社会救助工作实行城乡低保全覆盖。2016年,全市最低生活保障标准提高到550元/人/月,全年累计发放低保资金约4亿元,实现了保障资金按时足额发放,全面应保尽保。医疗救助解百姓难题。2016年,通过全面开展资助参险、二次报销等八种方式,开展医疗救助工作,突出做好支出型困难家庭的大病救助工作,共救助低保、五保、低收入重病患者、重度残疾人、低收入家庭老年人和因病致贫、因病返贫累计10万人次,发放各项医疗救助金近4000万元,有效缓解了广大城乡低保对象看病难、看病贵、看不起病的难题。临时救助暖人心。2016年,筹集整合各类救助资金开展以“扶贫济困送温暖”为主题的元旦春节期间集中救助活动,将企业困难职工、艰苦行业困难人员、社会低收入困难人员以及各类贫困老党员、老模范等困难人员纳入救助范围,累计救助各类困难群众18.5万人。同时,对贫困大学生、遭遇突发事件等生活陷入困境的家庭开展救助,2016年共救助2500人,发放救助资金526万元,保障了困难群众的基本生活,维护了社会稳定。同时,对龙煤鹤岗矿业公司困难职工进行救助。从2014年起,市民政部门累计救助低收入困难矿工和支出型困难家庭1.7万人次,发放临时救助资金3600万元,有力保障了龙煤鹤岗矿业公司困难职工的基本生活。救灾救济重落实。2016年共下拨救灾救济款82万元,救助受灾人员8232人。
  强力推进养老产业项目建设。2016年,全市重点推进养老产业项目12个,其中,民办综合型养老机构8个,公办保障型养老机构1个,医养结合型养老机构2个。加强对养老机构安全整治。我市成立了以主管市长为组长的安全整治工作领导机构,建立了相关部门联合执法的工作机制,坚持半年一大查,一季度一小查,每月巡查的方法,责任到人,死看死守。截至目前,全市各部门、各单位参与养老机构安全整治人员达万人次,共排查安全隐患8类、34项,下发检查、安全整治、整改通知单123份,关闭不合格、存在重大安全隐患的养老机构32家,安置转移老年人127人。针对全市养老机构消防设施缺乏,存在安全隐患等实际,多方筹集资金,积极协调,累计争取改造资金1500万元,对8家公办福利机构进行消防设施改造,消除不安全隐患。居家养老全力推进。市委、市政府高度重视,将此项目纳入改善民生的重要内容,相继出台了《鹤岗市开展居家养老服务实施方案》、《社区、居家养老试点实施方案》等文件。市民政局积极运作,通过招商引资,引入黑龙江省吾朋科技有限公司,投资460万元成立了鹤岗市居家养老服务中心项目。建立了市级、区级两级呼叫平台,并陆续在六区设立了分站,培训了居家养老服务队伍,为全市居家老人开展生活照料、失能护理、法律保障等无偿、低偿、有偿服务,尽快促进全市居家养老实现网络、线下服务全覆盖。
  社会管理水平不断提升。近年来,各类民间组织的管理更加规范,社会组织发挥的作用进一步显现,基层政权和社区建设取得较大进步,村民自治组织和城市社区自治组织有序发展,人民群众参与自治的权力得到进一步保障。村民委员会和社区选举工作依法平稳进行,村主任和社区主任素质不断提高,年龄结构不断优化,学历层次不断提升。城乡社区建设取得较大进展,截至目前,城市标准化社区达到43个,1000平方米以上的示范社区有17个,社区为民服务项目的数量和质量正不断提升。开展了农村社区建设试点工作,整合了全市的社区资源,总量由115个合并为80个,进一步优化了资源配置,提升了服务管理水平。同时对全市婚姻登记场所进行了改造,实现了结婚、离婚分开办理,婚姻档案单独存放。实施殡葬惠民政策措施。2012年在全省率先施行了殡葬三项基本费用全免的优惠政策,保障每一个人民群众都能享受到基本殡葬服务。按照国家和省关于农村留守儿童关爱保护行动的相关要求,积极开展了农村留守儿童关爱保护行动,建立了联席会议制度,摸清了底数,并已经陆续开展了多次集中救助和关爱活动,确保留守儿童的生活不低于当地平均水平。
  双拥优抚安置工作成绩喜人。近年来,我市优抚对象整体保障水平逐年提高,在全省率先实施了优抚对象定期抚恤补助标准城乡一体化。通过实施住房解困工程、建立新型优抚医疗保障制度、开展走访慰问、免费体检、义诊巡诊、康复疗养等活动和措施,有效解决了重点优抚对象生活难、医疗难、住房难等“三难”问题。优抚对象保障水平在全省处于前列。双拥工作扎实有效,全年开展“送温暖、献爱心”、“助力五大规划、回报龙江人民”等6项丰富多彩的军民创建活动。2016年,我市连续四届荣获省级双拥模范城荣誉称号。积极做好退役士兵接受安置工作,保障退役士兵的各项权益,对符合安置条件的退役士兵实行“阳光安置”。(记者:姜琢)