当前位置:首页 > 鹤岗市情 > 指数趋势

南山区财政收入“开门红”

发布时间:2017-03-01 你是文本第位浏览者

  近日,记者在南山区获悉,截至2月20日,该区全口径财政收入实现8798万元,完成全年计划的92%,同比增长733%。该区相关负责同志告诉记者,成绩的取得,得益于他们多年始终紧抓煤矿安全生产不放松,得益于不断落实“煤头化尾”新发展思路,更得益于全力做好“三篇大文章”,实现了煤炭深加工取得新突破,产业项目建设取得新进展。
  春节的鞭炮声还未消尽,南山区重点企业征楠煤化工厂区内的机器始终在隆隆作响,24小时满负荷生产;嘉润能源、丰源塑业等规模以上企业也已经奏响奋进的号角,开足马力加紧生产。走进南山区机关大楼,各部门也是一派忙碌景象,全区上下都在为打好新一年的战役努力着,行动着。
  今年1月,该区新一届党政班子组建后,确立了“齐心协力、真抓实干、攻坚克难,奋力做好全区经济社会发展工作”的蓝图。特别是省市产业项目推进会议召开后,该区把做好“三篇大文章”振兴实体经济作为“一号工程”推进,斯达水泵、兴国煤矿等老字号、原字号企业焕发生机,成为这个工业大区的经济新引擎和新动能。
  为激发辖区企业内生动力,该区创新工作思维,深刻领会省市产业项目推进工作会议精神,掌握产业项目建设新要求,结合本区实际,制定并印发了《南山区招商引资任务分解》,努力在全区营造全民招商引资的良好氛围。同时,成立了“四比四看”攻坚行动领导小组,主要负责全区产业项目建设“四比四看”推进工作的日常统筹协调和组织实施。实行台账式管理,按照市委、市政府确定的工作目标,把目标任务量化、细化、具体化,明确责任部门、责任人和时间节点,迅速推进工作落实。创造优良的发展环境,做好对企业服务,是该区推动企业发展的又一举措。他们以“亲”、“清”为准绳建立政商关系,想企业所想、急企业所急,区委、区政府主要领导认真落实区级领导包项目、包企业责任制,经常深入企业走访调研,及时了解企业生产经营中存在的问题和遇到的困难,并认真倾听企业提出的合理化意见和建议,主动协调解决企业和项目建设中的难题,全力营造“能赚钱、不受气、条件好”的经济发展环境。
  优良的环境,真诚的服务和得力的措施,激发了该区上下干事创业的热情和转型升级的激情。截至目前,该区规模以上企业征楠煤化工生产焦炭17万吨,实现产值3.2亿元;嘉润能源生产LNG7323吨,实现产值1938万元;检顺洗煤生产洗精煤5.6万吨,实现产值4505万元;东方金泽集团煤炭产量3.2万吨,产值1500万元,成为该区财政收入的主要拉动力。(记者:曹聪)