当前位置:首页 > 鹤岗市情 > 指数趋势

市国税局五项措施促一季度税收超收

发布时间:2017-04-17 你是文本第位浏览者

  年初以来,市国税局坚持“法治、服务、风险、共治、创新、争先”的税务工作理念,稳中求进,改革创新,积极采取五项措施,大力开展组织收入工作。一季度,全市国税系统共组织入库税收收入49648万元,同比增收26162万元,增长111.4%,完成调整后年度计划的31%,比平均进度增加6个百分点,超收9648万元。剔除新增营改增7258万元后,实现税收收入42390万元,同比增收18904万元,增长80.5%。为实现加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设“活力边城、幸福家园”的宏伟蓝图贡献了力量。
  严格落实收入任务分解。年初以来,该局认真分析2017年组织收入工作面临的形势,测算好经济税源的“总账”,分析好各地区、各行业、各税种税源潜力的“明细账”,科学地将税收收入计划任务进行分解落实到10个征收单位,合理分配收入任务,做到任务、责任、措施“三落实”。
  严格落实组织收入原则。严格落实“依法征税、应收尽收,坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,努力做到依法征税、应收尽收。在全局范围内开展组织收入原则落实情况监督检查,坚决防止“空转”、收“过头税”等违规行为。
  积极强化税收收入分析。全力关注地方经济发展、重点税源企业的生产经营变化情况,加强部门协作,提高税收预测的准确性。召开税收会商工作会议,密切关注经济运行情况,深化税收与相关经济指标的对比分析,算清经济税源账、政策调整账。与此同时,积极加强重点税源监控管理,准确把握重点税源和税收总体变化趋势。
  不断加大堵漏增收力度。深入开展征管潜力评估,逐个税种、逐个行业、逐个地区分析查找征管漏洞,有针对性地研究制定堵漏增收措施。开展“全市国税系统2017年打击涉税违法犯罪专项行动”,严厉打击税收违法活动,保持对虚开发票、骗取出口退税等涉税犯罪活动的高压态势,充分发挥税务稽查的震慑作用。
  大力开展欠税清理。制定下发《全市国税系统集中开展欠税清缴专项工作方案》,把欠税日常清缴、集中清缴和重点清缴结合起来,严防新欠,狠压陈欠。通过电话咨询、上门约谈等方式及时了解每户纳税人未缴税的具体原因,帮助企业制定缴税计划,有效防止新欠税款的产生。(记者:曹聪)