当前位置:首页 > 鹤岗市情 > 指数趋势

市城管局精心打造特色园林绿化景观

发布时间:2017-05-02 你是文本第位浏览者

  按照市委、市政府关于“坚持‘生态立市’战略,走生态优先、绿色发展之路”,“积极创建国家生态城市、森林城市”的要求,市城管局真抓实干,多措并举,增加区域性综合公园数量和绿地面积,全力推进城区绿化和森林公园建设,力求为市民营造一个自然生态的生活居住环境。
  今年,市城管局启动建设北郊森林公园和南山路绿带景观公园,扩建天水湖公园,实施跃进路、南山路、红旗路绿化升级改造和其他道路节点绿化点缀。截至目前,已平整场地外运土方38800立方米,回填土方195976立方米,内部倒运土方24571立方米,回填矸石垫层280立方米,栽植树木6296株,移植树木630株,栽植工作正在紧锣密鼓进行中。
  市城管局抢前抓早,全力开展春季绿化“百日会战”活动。今年市城管局承担的园林绿化任务是近十年来任务最重、增绿量最多的一年。这个局克服人员少、树木为冻坨树、天气冷、土层结冻等困难,牢牢把握春季植树造林的大好时节,组织园林处全体干部职工开展了春季绿化“百日会战”活动,加快各种乔木、亚乔木、灌木的栽植进度以及树木移植栽植工作,预计在4月末完成亚乔木及灌木栽植,并逐步对公园、广场、绿地进行彩化,保质保量完成今年绿化工作任务。他们还建立了“包栽植、包管护、包成活”三包责任制,严把规划设计关、苗木质量关、挖坑标准关、栽植技术关和浇水培土关,加强树木的栽前、栽中、栽后的管理,确保栽植树木的成活率,并采取科学方式把树木修剪得更加美观。在行道树升级改造方面,这个局还注重行道树的科学布局,合理调整株距及栽植量,使道路和绿带层次分明,并在道路重要节点上设计建设立体花坛,形成具有城市艺术品位的绿化景观。其中,对红旗路原有1.7米的树岛扩至2.5米到3米,留3米人行道副线。目前,麓林山城门段、煤建路、东解放路、红旗路等路段移植至东岗路、南山路、公交路、黄河路、东兴路、龙腾公园等乔木已完成630株,包括云杉234株,杨树218株,樟子松177株,丁香1株。
  市城管局创新理念,精心设计城区绿化布局和园林景观。他们围绕城市修补、生态修复的原则,结合建设生态城市、湿地公园等新理念,努力探索新型城市园林绿化建设模式,把好山、好水、好风光融入城市,将绿化、美化与区域文化建设和文明建设相结合,让城市再现绿水青山。这个局还多次邀请省风景园林协会、省城市规划设计研究院、东北林业大学园林学院、哈尔滨市政工程设计院等专家为我市园林绿化出谋划策,实现我市园林绿化提档升级。为加快推进北郊森林公园建设,这个局多次组织交通、建设、规划、林业、环保、水务、东山区等部门共同研讨,落实责任任务。目前,市城管局已完成承担的树阵式停车场设计工作,林业局已完成停车场树木栽植,以及清洁能源利用、水冲公厕、管理用房设置和供水管线铺设调研工作。
  这个局还创新方式,组合搭配各种植物,打造多彩自然立体的绿化景观。他们改变以往“重绿化、轻美化”的中规中矩粗放工作模式,以本地乡土树种多样化为主,乔灌花草绿篱相结合,多种开花树、果树,并实行自然栽植,分片组团栽植,形成错落有致的绿化景观。特别是在天水湖公园扩建的绿地、南山路绿带景观公园、跃进路绿地、煤城路绿地,注重微地形设计塑造,随坡就势,形成自然微坡、连绵延伸的地形,并高低错落、组团栽植多样树种,形成步移景换、错落有致的绿化景观。天水湖公园扩建绿地占地62200平方米,在已栽植的407株白桦、26株樟子松、73株核桃楸、16株柞树、455株碧桃的基础上,还栽植紫丁香、王族海棠、四季玫瑰、连翘、锦带、花楸、云杉、三角枫、五角枫等开花乔灌木,形成的壮观花海将成为我市一道独特的风景线;南山路绿带景观公园总长3.8公里、总面积15.5公顷,经市城管局在多次论证,确定了整体设计方案,于2016年10月初开始建设,进行上土整形,形成了自然微坡,并定点放线、选树栽树,完成树木栽植5066株,包括核桃楸147株、红松25株、樟子松203株、云杉350株、白桦421株、五角枫30株、三角枫97株、花楸221株、云杉篱2517株、柞树9株、榆树球30株、云杉球39株、小云杉977株。在绿带的其中一节点中,这个局上土整形、定点放线、选定树种后,组织林业部门人员进行了栽树。其中跃进路绿地和煤城路绿地、绿化以乔、灌木及彩叶篱为主,绿地铺设草坪,打造出高低错落、花草相结合,让人赏心悦目的绿化带。跃进路绿地占地5760平方米,已栽植云杉220株,煤城路绿地占地3290平方米,已栽植云杉33株。(记者:李鹤)