当前位置:首页 > 鹤岗市情 > 指数趋势

市国税局提前36天实现税收任务过半

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-05 你是文本第位浏览者

  记者在市国税局获悉,截至5月25日,全市国税系统组织税收收入80924万元,同比增加41911万元,增长107.43%;剔除新增营改增实现税收12390万元后,入库税收收入68534万元,同比增收29521万元,增长75.7%。完成全年收入目标的50.58%,比过半目标超收924万元,提前36天实现税收任务过半。
  今年以来,面对新常态下复杂多变的经济环境,全市国税系统认真贯彻落实省市第十二次党代会精神,以服务地方经济发展大局为己任,坚持“为国聚财、为民收税”的宗旨,树立“识大体、顾大局、爱家乡,积极为鹤岗经济发展作贡献”的理念,紧紧围绕组织税收这一目标,集中开展了“‘四项’专项清理”、“打击涉税违法犯罪专项行动”等一系列增收措施,切实保障了组织收入工作的顺利开展。
  认真谋划,全力抓好组织收入工作。针对当前我市经济形势向好的有利条件,市国税局党组多次召开党组会议、局长办公会议和税收会商分析会议,提出有效的增收措施,深入基层单位进行现场督导,推进组织收入措施落实。各基层单位认真履行职责,以马上办、立刻办的态度落实各项措施,在全市国税系统形成了“撸起袖子加油干”的工作氛围。
  强化分析,把握组织收入工作主动权。对重点行业和入库税收30万元以上的重点企业进行全方位的经济税收分析,掌握企业供求关系、产销价和成本等因素变化对税收收入的影响。发挥税收分析会商工作机制的作用,对全市税收收入形势进行预判,分析税收政策、征管状况、风险管理和欠税等对税收收入的影响,牢牢把握收入主动权。
  提升质效,集中开展“四项”专项清理。开展“营改增”后续管理专项清理,从基础管理、税源控管、以票控税、发票整治四个方面加强“营改增”后续管理。开展风险管理专项清理,杜绝风险任务已下发未应对、已应对未按时完结和已完结未录机现象。开展欠税清缴专项清理,大力压缩陈欠,全力回收新欠,确保责任到人,清缴到户。开展个体定额管理专项清理,严格定额核定程序,明确定额核定标准,切实抓好“营改增”个体定额管理。通过“四项”专项清理工作,进一步强化了税源管理,提高了管理水平,为完成今年税收收入目标提供了有力抓手。
  夯实基础,不断加大堵漏增收力度。深入开展征管潜力评估,收集疑点数据名单,抽取相关数据,派发风险应对,提升评估质效,1至5月评估入库1646万元。开展“全市国税系统2017年打击涉税违法犯罪专项行动”,保持对虚开发票、骗取出口退税等涉税犯罪活动的高压态势,1至5月入库税款458万元。大力开展欠税清缴,开展集中清缴欠税专项行动,依法积极采取下达催缴通知书、以票控税、强制扣款、冻结账户、留抵抵欠和发布欠税公告等清欠措施,严防新欠,狠压陈欠,成效显著。
  落实政策,切实加强各税种管理。积极落实助推小微企业发展,促进资源综合利用以及支持“大众创业、万众创新”等一系列结构性减税政策和税收优惠政策,1至4月为纳税人办理减免退税27985万元。深入开展“营改增”税负分析,对临时性、阶段性税负上升企业开展专项政策辅导,积极帮助企业采取措施降低税负,充分享受政策红利。对“营改增”试点行业经济效应进行全面分析,加强增值税、消费税、车购税政策管理,企业所得税汇算清缴和后续管理力度,推进扩大消费税征收范围等工作。
  强化服务,持续提升纳税人满意度。积极创新纳税服务方式,实行免填单服务,配备自助代开机,实行“网上申领、线下配送”,切实为纳税人减负。在全省首创“纳税人之家”,集自助办税、政策咨询、培训辅导和休息阅览功能为一体,为纳税人提供零距离、家庭式的服务。全力推进电子税务局,优化办税流程,实现涉税事项网络化、办事渠道多元化、服务手段智能化。打造“纳税人之家”精品课堂,为纳税人“量身定制”课程,按照纳税人的实际需求提供一对一、手把手的辅导,获得了纳税人的一致点赞和热烈欢迎。(任宇宁  记者:曹聪)