当前位置:首页 > 市政府 > 规划计划

《规划》引领“做大墨”

发布时间:2016-07-18 你是文本第位浏览者

  “《鹤岗市石墨产业发展规划》发展定位比较准确,编制依据比较详实,特别是在资源开发及科学利用上有充分考虑;对产业状况分析准确,对国内外市场做了分析,对现有基础掌握详实,符合鹤岗实际情况;操作性强,措施具体可行,有很强的指导性和前瞻性,对鹤岗市石墨产业发展有指导意义。”——4月28日上午,我市在国际欧亚科学院中国科学中心举办了鹤岗市石墨产业发展规划评审会,以中国科学院院士、国家纳米实验室首席科学家解思深为组长、4位院士及5位专家组成的专家组对我市石墨产业发展规划一致表示赞成并通过。以此为标志,我市坚持以规划引领石墨产业发展的顶层设计和战略举措的科学性和前瞻性,得到了理论和实践的充分印证,在我市优化生产力布局、提升经济综合竞争力、推进城市转型升级的征程中树立了又一座里程碑。
  近年来,我市以打造产业龙头为牵动,大力发展石墨产业,石墨产业步入快速发展阶段,具备了做大做强的坚实基础,但同时也存在着产业链条不长、发展质量不优等短板。去年,市委进一步明确了城市转型思路和路径,将“做大墨”作为城市转型战略的五大主体措施之一,“研发墨、主攻墨、做大墨”,推动鹤岗科学转型发展。
  能否把石墨产业做大做强,决定着鹤岗的未来。鹤岗拥有亚洲第一大石墨矿,现已探明石墨储量10亿吨,石墨矿物量1亿吨以上,资源储量居亚洲第一,地质储量、精粉产量和出口量都占全国三分之一,具有品位高、可选性好等特点,尤其是云山石墨品质、品位均为世界第一。石墨因其应用广泛,开发利用价值潜力大,附加值高,已成为鹤岗继煤炭之后的又一重要资源,在煤炭资源消耗极大、市场陷入低谷的情况下,无疑是承载鹤岗转型发展的希望所在。
  凡事预则立,若要使一个产业健康可持续发展,必须要有产业发展规划作为引领,规划的编制不但对国民经济和社会发展意义重大,是推进经济转型升级的重要手段,更是产业发展的“风向标”和“定位仪”。经过多年的思考、探索和工作,我市石墨产业发展形成了比较清晰的发展理念、措施和办法。在此基础上,市委、市政府决定对2012年编写的《鹤岗市石墨产业发展规划》进行再完善、再升级,结合上级精神、鹤岗实际、企业实情,认真听取企业的意见和建议,并以此作为制定我市石墨产业发展规划的重要依据。通过深入细致的前期调研和组织清华大学教授沈万慈、哈理工大学博导韩志东等行业专家、学者把脉把关,去年11月,围绕打造“千亿级石墨产业城”的战略目标,我市聘请哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院院长曹殿学带领学院团队整体编写了《鹤岗市石墨产业发展规划》。《规划》对我市石墨产业发展现状分析、指导思想与发展目标、产业发展重点项目、产业发展主要任务和产业发展软硬环境保障进行了详尽的阐述,重点规划建设“两个基地”,即高纯石墨生产基地和石墨烯生产基地;“五个产业链”,即新能源材料类石墨产业链、高档石墨密封类材料产业链、冶金耐火类石墨产业链、电碳石墨材料产业链和新兴材料产业链;“两个园区”,即云山石墨综合开发产业园和鹤鸣石墨精深加工产业园。此外,还将地质勘查、资本运作、环境保护等内容一并纳入。
  产业发展规划是产业发展的战略性决策,是实现长远发展目标的指导性纲领。按照省长陆昊提出的“依托鸡西、鹤岗等地石墨资源,打造石墨新材料产业基地,促进我省石墨产业规模化、高端化发展”的要求,我市进一步明确了思路,将石墨产业作为鹤岗经济解困和城市转型的重要发展战略,专门成立了“石墨产业推进组”, 在整体规划的引领下,精准发力,快速推进。
  去年12月11日,黑龙江鹤鸣云山矿业开发有限公司正式成立揭牌。公司作为市政府直属国资局全资控股公司、我市矿权的承载主体,将发挥资源整合平台、对外合作平台的作用,既可实现国有资产保值增值,又能充分体现政府意志,可以有效整合矿权,参与新设置矿权的招拍挂,可以以自身优势对外招商做大石墨产业,可以对外融资助推石墨产业的大发展,可以主导我市石墨产业有序快速发展,进而实现政府主导和市场化运作的高度融合,资源调控与产业发展的高度融合。省国土资源厅厅长高志杰对公司的成立给予了高度评价,指出该公司作为鹤岗市矿业融资合作平台,其成立标志着我省矿业管理体制改革又迈出了坚实的一步,必将对创新我省矿权管理机制、投融资体制、合资合作开发模式以及资源深度加工、延伸产业链条,做大矿业产业起到引领和示范作用。黑龙江鹤鸣云山矿业开发有限公司的成立,是我市在经济新常态下探索城市转型与产业发展新模式的创新之举,掀开了我市石墨产业快速发展的新篇章。为了更好地服务于全市石墨企业,我市加大引进人才力度,通过市委组织部组织市工信委、科技局及部分石墨企业到省四所高校进行人才对接,已有硕士、博士到我市石墨企业工作的意向。同时,加大检验检测服务力度,以鹤岗出入境检验检疫局国家级煤焦炭和石墨检测重点实验室为依托,免费为我市石墨企业的石墨产品进行检验检测。
  在加快推进产业园区等硬件环境建设的同时,我市还以《规划》为引领,建立了保障机制,实施“四二一工程”,即建立打造“四个中心”,设立“两支基金”,组建一个“专家智库”, 为我市石墨产业发展营造优良的软件环境,助推石墨产业更快发展。通过打造石墨新技术应用开发中心,为石墨产业进一步升级提供技术支持;通过打造石墨产品检测中心,为产品走向市场提供标准保障;通过石墨交易中心,提高石墨资源和产品的流动性;通过仓储物流中心,为石墨产品的流通提供保障。通过石墨产业发展基金,为营造良好发展环境和建设深加工项目提供资金引领和支持;通过技术研发基金,孵化更多的先进应用技术;通过专家智库,提供专业咨询意见。
  思路一变天地宽。通过《规划》引领,强化找矿工作、“两清两整”战役、成立国有矿业公司、紧锣密鼓引进战略投资者和捋顺园区建设机制等一套“组合拳”的实施,使我市发展石墨产业的水平在完善和探索中得到了长足的丰富和提高。在4月28日举行的鹤岗市石墨产业发展规划评审会上,解思深和国际欧亚科学院院士彭公炳、崔伟宏、毛汉英都表示,石墨产业是未来鹤岗发展的优势,而且发展方向、发展重点和发展措施都有良好的规划,前景看好,要用《规划》带领鹤岗人民走上致富路。
  任何事业的成功都不可能是一蹴而就的,面对新常态、新经济、新规则下的新挑战,我市石墨产业的发展前路漫漫,但只要方向对了,就不怕路远。4月26日,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》对外发布,《意见》明确提出,要积极培育新产业新业态。大力促进产业多元化发展,努力改变许多地区(城市)“一企独大、一业独大”状况,尽快形成多点多业支撑的新格局。充分发挥特色资源优势,积极支持中等城市做大做强农产品精深加工、现代中药、高性能纤维及高端石墨深加工等特色产业集群。积极支持产业结构单一地区(城市)加快转型,研究制定促进经济转型和产业多元化发展的政策措施,建立新兴产业集聚发展园区。
  鹤岗未来的腾飞发展主要靠石墨,鹤岗百姓的富裕幸福主要靠石墨。在煤炭形势长期不好的新常态下,鹤岗迎来了新的机遇,面临国际国内政治、经济及应用等层面的良好局面。机遇属于有准备的人,面对国家的好政策和无限的市场空间,抓住机遇抢占制高点,以规划引领产业健康持续发展,在“做大墨”的征程中砥砺前行,是我们的历史责任和对鹤岗未来的担当,更是百万市民的殷切期盼。

文字列表