当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

关于2017年第四季度全市政府网站检查情况的通报

发布时间:2017-11-20 你是文本第位浏览者

各县(区)人民政府,市政府各有关单位:
  为进一步加强全市政府网站建设管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号)要求,市政府办公室近期组织开展了2017年第四季度全市政府网站检查。经市政府同意,现将检查情况通报如下:
  一、总体情况
  我市在全国政府网站信息报送系统中登记的网站共46家,临时和永久下线网站19家,目前正常运行的政府网站为27家。市政府办公室对我市27家政府网站进行了全面检查,不存在不合格政府网站。我市正常运行的27家政府网站已完成添加"我为政府网站找错"平台入口,网民通过"我为政府网站找错"平台反映我市政府网站问题2条。有关网站主管部门均进行了办理、审核、反馈,办结率100%。
  二、存在问题
(一)部分单位建网管网机制落实不到位。一些单位未切实履行政府网站管理单位职责,日常巡检力度不够。
    (二)部分网站不更新问题有所反弹。“僵尸”、“睡眠”等问题仍然存在,常态化信息发布机制不健全,应付差事突击发布。一些单位多次电话督办网站更新才能到位。
(三)互动交流功能亟待完善。有的网站没有互动交流栏目。
  三、工作要求
  (一)切实履行政府网站建网管网职责。各县(区)、各部门办公室要高度重视政府网站建设管理工作,切实履行政府网站监管和办网职责,不断夯实政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,进一步推进政府网站健康有序发展。2018年市政府办公室每季度对全市政府网站进行检查。政府网站的办事服务实用性将纳入每季度的检查重点。
(二)切实提升政府网站服务功能。各县区、各部门要主动对照《政府网站发展指引》的各项要求,进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能。政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还应加强政务服务功能建设,规范办事服务入口,编制在线服务资源清单,及时更新完善办事指南,确保指南内容准确无误、线上线下标准一致。要充分发挥政府网站互动交流平台作用,建立健全网民意见建议的审核、处理、反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音。
(三)切实规范政府网站建设。各县区、各部门要严格按照《政府网站发展指引》有关要求,进一步加强政府网站规范建设和管理工作,提升政府网站质量水平。
  (四)切实推进政府网站集约化管理。要进一步提高网站集约化建设的规范性,严格做好整合网站内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,对已下线网站进行"回头看",杜绝出现"擅自下线"、"只下线不迁移内容"等问题。 

    附件2017年第四季度全市检查合格政府网站名单.xls

        2017年第四季度全市检查不合格政府网站名单.xls

                                                                                              鹤岗市政府办公室
                                                                                               2017年11月15日