当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

十二届市委第二轮巡察情况反馈公布

来源:市委巡察办 发布时间:2018-02-24 你是文本第位浏览者

    按照市委统一部署,自2017年10月26日至2018年1月7日,市委4个巡察组分别对市发改委、市卫计委、市畜牧兽医局、市农委、市财政局、市供销合作社、市工业和信息化委员会、市审计局等8个单位党组织十八大以来在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设等方面存在的问题开展了巡察。目前,各巡察组已向上述单位党组织反馈了巡察意见,现将反馈情况予以集中公布。
 
 
    市委第一巡察组向市发改委党组反馈巡察情况

    党的领导弱化 谋划经济发展乏力

    2月12日上午,市委第一巡察组组长李昌和、副组长宋长林,向市发改委党组书记、主任刘雷及领导班子反馈了巡察情况,刘雷主持会议并作表态发言。
    问题:党组核心作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不到位。党内政治生活制度不落实,抓党建和干部人事管理工作不规范,重业务、轻党建。党组主体责任、纪检监督责任落实不到位,违反中央“八项规定”和“四风”问题依然存在。在服务全市经济发展、优化经济环境、推进产业项目上站位不高,措施不力。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:认真贯彻落实中央和省、市委重大决策部署,严格执行“三重一大”制度和民主集中制。扎实抓好党建工作,严肃党内政治生活,规范干部人事管理。严格落实“两个责任”,认真执行中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹回潮。加强对党员干部日常管理,推进全面从严治党向纵深发展。转变作风,加大服务企业力度,积极发挥职能部门作用,进一步优化经济发展环境。
 
 
 
    市委第一巡察组向市卫计委党委反馈巡察情况

    党的建设薄弱 深化改革步伐缓慢

    2月12日下午,市委第一巡察组组长李昌和、副组长宋长林,向市卫计委党委书记、主任姜永涛及领导班子反馈了巡察情况,姜永涛主持会议并作表态发言。
    问题:贯彻落实深化医药卫生体制综合改革任务措施不到位,公立医院的配套改革速度缓慢,进展不平衡。党内政治生活不严肃,基层党建弱化,重医疗、轻服务。党员管理不规范,党员的党性意识不强,先进性表现不明显。“两个责任”落实不到位,对重点部门、重点岗位、重点人员缺少有效监督。中央八项规定执行不到位,“四风”问题时有发生。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:充分发挥党组织的领导核心作用,切实担负起全面从严治党的主体责任和监督责任。认真整改党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题。严格落实中央“八项规定”和省委九项规定精神,纠正“四风”问题,严控“三公”经费支出。深化公立医院综合改革,深化医保支付方式改革和药品领域改革,为促进全市医疗卫生事业健康发展提供保障。
 
 
    市委第二巡察组向市农委党委反馈巡察情况

    主体责任弱化 廉政风险防控不力

    2月12日下午,市委第二巡察组组长王克伟、副组长汝仁利,向市农委党委书记、主任柳鸿雁及领导班子反馈了巡察情况,柳鸿雁主持会议并作表态发言。
    问题:党的领导力不够强,党政不分、落实上级重大决策部署不到位、执行集体决策制度不严谨等问题不同程度的存在。党建工作抓得不够实,存在虚化淡化、党组织生活不健全等现象。党委落实主体责任、班子成员履行“一岗双责”不够好,运用“四种形态”不充分。廉政风险防控意识淡漠,机关及基层单位不同程度的存在固定资产管理不严格,财经管理制度不健全,收支两条线制度落实不好,专项资金使用不规范,基本建设项目不按照程序操作等问题。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:深入学习贯彻党的十九大精神,切实强化党委的领导核心作用,增强“四个意识”,重大事项必须坚持集体研究、民主决策。加强党的建设,严肃党内政治生活,强化基层党组织建设。党委必须主动担负起全面从严治党的主体责任,健全党风廉政建设责任体系,进一步传导压力。
 

    市委第二巡察组向市畜牧兽医局党组反馈巡察情况

    党的领导核心作用发挥不充分

    全面从严治党缺乏力度

    2月11日上午,市委第二巡察组组长王克伟、副组长于月芹,向市畜牧兽医局党组书记、局长朱义及领导班子反馈了巡察情况,朱义主持会议并作表态发言。
    问题:党的领导核心作用发挥不够充分,党组的主体地位不够突出,贯彻落实上级重大决策部署不够扎实,基层党组织形同虚设。对党建工作重视不够,履行党建责任不到位,重业务、轻党建现象比较普遍,执行党内政治生活不严肃。全面从严治党力度不够,党组履行主体责任、班子成员落实“一岗双责”的主动意识不够强,在加强党风廉政建设、强化监督制约方面力度不够大。个别机关干部履职及担当意识不够强。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:要牢固树立“四个意识”,加强党的领导,认真落实“两个责任”,充分发挥党组的主体地位和把关定向作用。班子成员要增强“两手抓”的意识,自觉践行“第一种形态”。要加强基层党组织建设,认真落实党内政治生活各项制度。要转作风提效能,教育引导党员干部树立责任意识,增强纪律观念,切实解决“庸懒散软”问题。


    市委第三巡察组向市财政局党组反馈巡察情况

    落实主体责任不到位
    监督管理工作薄弱

    2月12日上午,市委第三巡察组组长陈君昌、副组长田勇,向市财政局党组书记、局长姚云及领导班子反馈了巡察情况,姚云主持会议并作表态发言。
    问题:贯彻落实党的理论和路线方针政策不到位,班子成员“一岗双责”意识淡薄。干部混编混岗问题严重,制度执行不严格,干部选配工作不严肃。管党治党不严格,党员日常管理松散,廉政风险防控不够有力,资金管理使用监管缺失。落实党风廉政和反腐败工作不到位,反“四风”不彻底,中央“八项规定”执行不严格,“三公经费”严重超支,内部财务报销审核把关不严。巡察组对反映领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关处理。
    建议:主动增强“四个意识”,切实加强机关党员干部思想政治建设。严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评。抓好干部队伍建设,树立正确的用人导向。加强作风建设,聚焦“四风”问题,推动作风建设常态化、制度化。坚持全面从严治党,持续推动廉政勤政建设。
 
 
    市委第三巡察组向市供销合作社党委反馈巡察情况

    落实上级决策部署不到位

    2月11日上午,市委第三巡察组组长陈君昌、副组长田勇,向市供销合作社党委书记、主任蔺大新及领导班子反馈了巡察情况,蔺大新主持会议并作表态发言。
    问题:贯彻落实上级的决策部署不到位,基层党建工作及企业职工思想教育不深入,服务“三农”发展能力欠缺,存在短板。执行党内政治生活制度不严格,存在走过场现象,民主氛围不够浓,“一言堂”现象仍然存在。对党风廉政建设重视不够,落实中央“八项规定”精神不坚决,“四风”问题禁而未绝。班子成员“一岗双责”意识淡薄,执纪监督力度偏软。内部监管缺失,基层企业存在白条入账、公车私落、大额付现、套取资金等违反财经纪律的问题。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:充分发挥党委的领导核心作用,进一步发挥理事会职能,坚持按章办事,规范管理。强化党委主体责任,在加强企业党建上精准发力,从根本上解决企业重业务轻党建问题。严格监督执纪,强化内外监督。加强制度建设,驰而不息纠正“四风”,完善作风建设长效机制。
 
 
    市委第四巡察组向市工信委党委反馈巡察情况

    重业务轻党建问题比较突出

    2月11日下午,市委第四巡察组组长李秀兰、副组长马强,向市工信委党委书记、主任张新喜及领导班子反馈了巡察情况,张新喜主持会议并作表态发言。
    问题:党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,双重组织生活制度执行不到位,“三会一课”流于形式。党委集体研究党建工作不够,少数基层党组织存在“空转”、“撂荒”状况。干部干事创业“精气神”不足,中层干部断档严重,存在慵懒散拖现象。“两个责任”落实不到位,班子成员“一岗双责”意识不强,廉政风险防控薄弱。监督执纪问责偏松软,对党员干部的日常监督管理不到位。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:认真履行管党治党责任,全面提高党内政治生活质量。切实增强党建责任意识,加强基层党组织建设,提升党建工作实效。加强干部队伍建设,开展机关作风整顿,促进干部工作作风转变。认真落实“两个责任”,加强对干部日常监督管理,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。切实履行“一岗双责”,落实源头预防措施,严格执行财经纪律,加强财务管理,防控国有资产流失。


    市委第四巡察组向市审计局党组反馈巡察情况

    党内政治生活质量不高

    2月12日下午,市委第四巡察组组长李秀兰、副组长马强,向市审计局党组书记、局长司成斌及领导班子反馈了巡察情况,司成斌主持会议并作表态发言。
    问题:贯彻执行上级决策重形式轻内容,工作实效性不强,党政干部经济责任审计完成率比较低。党组民主决策意识不强,“三重一大”制度落实不力。党内政治生活质量不高,双重组织生活会制度落实不力,党支部战斗堡垒作用弱化,重业务轻党建问题比较突出。队伍专业化程度不高,业务骨干力量薄弱,机关行政和事业编制混编混岗比较严重。“两个责任”压得不实,党风廉政建设压力传导不够,“四种形态”落实不够有力。意识形态工作重视不够,对党员干部思想政治教育不到位。对巡察发现的领导干部的问题线索,巡察组已按规定移交纪检监察机关进一步调查处理。
    建议:提高政治站位,发挥好党组领导核心作用,坚持民主集中制原则,落实好“三重一大”制度。强化对意识形态工作的领导,提升党员干部党性意识。认真落实党建工作责任制,定期研究党建工作。加强审计专业干部队伍建设,解决行政和事业单位混岗混编问题。加强对审计业务工作的领导,发挥好审计监督作用。压紧压实“两个责任”,充分运用“四种形态”,加强廉政风险防控。