当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

鹤岗市人民政府2018年森林防火命令

发布时间:2018-03-28 你是文本第位浏览者

为切实做好2018年全市森林防火工作,有效避免森林火灾发生,确保国家森林资源和人民生命财产安全,维护生态文明和社会稳定,特发布如下命令:
    2018年全市春季森林防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月20日为春季森林高火险期;秋季森林防火期为9月15日至11月15日,其中9月25日至10月25日为秋季森林高火险期。
    一、认真落实防火主体责任。全市县区、有林单位必须把森林防火工作作为林区第一件大事切实抓好。要认真落实行政首长负责制,严格属地分级管理,把森林防火责任层层落实到领导的肩上。落实好森林、林木、林地的经营单位和个人的森林防火责任,落实有关单位的森林防火联防责任,真正做到山有人管、责有人担、火有人扑,确保不发生重大森林火灾。
    二、加大宣传教育力度。县区政府、有林单位要积极开展森林防火宣传活动,大张旗鼓地宣传《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》等有关法律、法规, 广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体要及时刊播森林火险天气预报和森林防火公益广告,林业部门要设置森林防火警示宣传标志、公布森林火警电话12119,对进入林区内的人员进行森林防火宣传,增强广大群众森林防火、爱林护林意识和法制观念,努力营造群众广泛参与、部门积极配合、社会齐抓共管的森林防火工作氛围。
    三、严守防火规定。森林防火期内,需要进入林区的单位和个人必须持本单位介绍信、本人身份证,经县以上森林防火指挥部审查办理入山证后,方可按规定时间、指定路线、进入指定区域,并接受县级以上政府林业主管部门的监督管理;凡进入林区的机动车辆,必须安装防火罩,配备消防器材,否则禁止入山;在林区进行施工作业生产的单位,要划定防火责任区,签定防火保证书,落实防火责任人。
森林防火期内,在森林防火区有下列行为之一,未引起森林火灾的,由县级林业主管部门责令改正,给予警告,对个人处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处一万元以上二万元以下罚款;引起森林火灾尚未构成犯罪的,县级林业主管部门可以限期补种树木,对个人处一千元以上三千元以下罚款,对单位并处二万元以上五万元以下罚款:(一)违反规定携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区的;(二)未经批准野外用火,或虽批准,未按照批准要求野外用火的。
    四、做好森林高火险期工作。森林高火险期内,各县区、有林单位要划定森林高火险区,防火区域实行封山戒严,禁止一切野外用火;林业、公安、森警等部门要组织好清山、清林、清河套工作,坚决清出林区外来闲散、盲目流入人员,清除各种火险隐患;在清明节、五一节、十一节等紧要期和高火险时段,对林区林场(村屯)、风景名胜区、弹药库、油库(坟山、墓地)等重点部位要严加防范、死看死守,确保不发生问题。
    五、做好扑火应急准备。全市县区、有林单位要积极做好安全保障和火灾处置准备工作。要按照规定在林区林场(村屯)、经营所、居民点、贮木场、油库等重要设施周围开设防火隔离带;要全面检查瞭望塔、通信塔、气象站、道路桥梁等基础设施,损毁的要及时修复;对于山高林密、缺少道路的区域,要提前考虑解决运兵布兵问题;要做好通信设备维护,提前检修扑火机具,确保完好能用;要及时补充扑火物资,确保扑火需要。各级森林消防专业队、武警森林部队和防火专业人员要及时上岗到位,严阵以待,做好火灾扑救的准备工作。一旦发生森林火灾,要及时启动应急预案,迅速成立扑火前线指挥部,县区政府、有林单位领导要靠前指挥,早出动、多上人;要坚持以人为本,科学扑救,及时疏散、撤离受火灾威胁的群众,做好火灾扑救人员的安全防护。真正做到迅速出击,有效处置,实现首次扑救成功,把火灾消灭在萌芽状态,尽最大可能避免人员伤亡,最大限度地降低森林火灾损失。
    六、凡违反本命令及有关森林防火法律、法规的,视情节依法追究当事人和责任者的行政、经济责任,直至刑事责任。
    此令
                                                                        市长:王秋实
                                                                        2018年3月15日