当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

十二届市委第三轮巡察情况反馈公布

发布时间:2018-10-24 你是文本第位浏览者

    按照市委统一部署,自2018年3月19日至2018年5月28日,市委4个巡察组分别进驻市市场监督管理局、市信访局、市水务局、市安全生产监督管理局、市机构编制委员会办公室、市人民办事中心、市住房保障局、鹤岗师范高等专科学校等8家单位,对被巡察党组织十八大以来在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设等方面存在的问题开展了巡察,并延伸巡察至其所属二级机构党组织。目前,各巡察组已向上述单位党组织反馈了巡察意见,根据党务政务公开原则,现将有关反馈情况予以集中公布。


市委第一巡察组向市市场监督管理局党组反馈巡察情况

领导核心作用发挥不充分    干部队伍管理宽松软

    9月17日下午,市委第一巡察组组长吴铁军、副组长马强,向市市场监督管理局党组书记、局长谢晓东及领导班子反馈了巡察情况,谢晓东主持会议并作表态发言。

    问题:党组领导核心作用发挥不充分,贯彻上级决策部署不到位。对思想政治建设重视不够,党建工作抓得不实,党内政治生活质量不高,“三会一课”制度落实不力。“两个责任”落实不到位,对党员干部教育、管理和监督不够,遵守党规党纪意识淡薄,惩治腐败的压力层层递减。执行中央八项规定不严,“四风”问题仍然存在,形式主义问题比较突出。服务意识淡薄,优化营商环境有差距。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要加强党组对全面工作的领导,把中央、省市委重大决策部署落到实处。夯实管党治党政治责任,加强党建和意识形态工作,大力开展理想信念教育、党性教育和社会主义核心价值观教育。加强对党员干部日常监督管理,严格执行组织生活会制度,严肃党内政治生活。派驻纪检监察组要认真履行监督执纪职责,把握运用好“四种形态”,盯住廉洁风险点和薄弱环节,形成惩治腐败的高压态势。贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。增强服务意识,着力营造便利化营商环境。


市委第一巡察组向市信访局党组反馈巡察情况

重业务轻党建    党风廉政建设存在薄弱环节


    9月10日下午,市委第一巡察组组长吴铁军、副组长马强,向市信访局党组书记、局长薛柯萍及领导班子反馈了巡察情况,薛柯萍主持会议并作表态发言。

    问题:对党建工作重视不够,两年党组会议没有专题研究部署党建工作。思想建设抓得不实,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作责任制落实不到位。重业务轻党建,党组织生活不规范。落实党风廉政建设主体责任意识不强,党风廉政教育缺失。制度建设和执行有差距,对干部教育管理和监督不够严。“四风”问题依然存在,形式主义和官僚主义问题比较突出。职能作用发挥不足,遏制信访上升势头和积案化解不够有力。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要切实发挥党组领导核心作用,把党的全面领导贯穿于党建工作全过程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格落实意识形态工作责任制。主动担起管党治党政治责任,认真解决党建工作存在的突出问题,严肃党内政治生活。认真落实党风廉政建设主体责任,扎实开展党风廉政教育,持之以恒整治“四风”,从源头上预防信访增量,努力推动积案化解。



市委第二巡察组向市水务局党组反馈巡察情况

落实上级决策部署有时不到位    廉政风险防控不力


    9月11日上午,市委第二巡察组组长李昌和、副组长杨文学,向市水务局党组书记、局长张光日及领导班子反馈了巡察情况,张光日主持会议并作表态发言。

    问题:领导班子贯彻落实中央和省市委决策部署有时不到位,个别领导干部存在本位主义思想。存在“三重一大”制度执行不严格,重大决策不经党组会研究问题。基层党建工作存在务虚化倾向,抓基层打基础不实,对党员教育管理不够,落实“三会一课”制度存在短板。党组履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”意识不够强。选人用人制度执行不力,混编混岗问题突出,超编制运行严重。党的纪律执行不严,“吃空饷”问题仍未解决,财务日常管理不规范,存在廉政风险点。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要在发挥党组领导核心作用上下功夫,增强“四个意识”。在提升领导班子的执行力上下功夫,对中央、省、市的各项工作部署结合实际狠抓落实。在落实党风廉政建设主体责任上下功夫,明确党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任。在全面从严治党上下功夫,加强对党员干部的教育监督管理。在加强党建基础工作上下功夫,严肃党内政治生活。在加强干部队伍建设上下功夫,着力解决混岗混编、“吃空饷”问题。在严格执行财经纪律上下功夫,完善内部财务管理办法,切实提高财务管理能力。



市委第二巡察组向市安全生产监督管理局党组反馈巡察情况

“四个意识”树得不牢    执法监管缺乏力度


    9月11日上午,市委第二巡察组组长李昌和、副组长杨文学,向市安全生产监督管理局党组书记、局长陈刚及领导班子反馈了巡察情况,陈刚主持会议并作表态发言。

    问题:树立“四个意识”存在差距,领导班子不够坚强有力,学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,对意识形态工作缺乏研究和部署。执行选人用人相关制度不规范,混编混岗问题较为突出。基层党建工作抓得不实,党建责任制落实不到位,“三会一课”制度落实不力。落实党风廉政建设主体责任意识不够强,缺乏深入系统的谋划部署。执行纪律不严,存在违反财经纪律等问题。执法人员法律意识不强,存在行政审批不规范、违反执法程序办案、突破最低标准处罚和罚没款流失等问题。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要强化党组领导核心作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。提升领导班子执行力,坚决贯彻执行中央、省、市委部署。加强党风廉政建设,落实好主体责任和“一岗双责”责任。加强组织建设,牢固树立正确的选人用人导向,加大力度解决混岗混编问题。坚持依法行政,着力提高执法水平和执法效率。规范财务管理,完善内部管理办法,切实提高财务管理能力。



市委第三巡察组向市机构编制委员会办公室党组反馈巡察情况

主体责任落实不到位    服务中心意识不够强


    9月10日上午,市委第三巡察组组长刘传波、副组长宋长林,向市机构编制委员会办公室党组书记、主任赵成海及领导班子反馈了巡察情况,赵成海主持会议并作表态发言。

    问题:存在党的领导乏力,党组织核心作用发挥不够,民主集中制执行不力,对上级决策部署落实的不到位问题。党的建设薄弱,党建基础工作做得不实,理论学习成效不明显,教育活动开展的不扎实,民主生活会质量不高,干部任用工作不规范。从严治党聚焦不够,重点不突出,“两个责任”缺失,作风建设力度不够。法纪意识淡薄,行政审批程序不严谨,日常机构编制管理不规范,财经制度执行不严格。职能作用发挥不充分,担当精神不足,改革力度不够,服务意识不强。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要突出党组的领导核心作用,牢固树立“四个意识”,把党的领导贯穿于各项工作中。完善和落实民主集中制制度,坚持“三重一大”集体决策。注重加强党的思想引领,夯实党建基础,严肃党内政治生活,加强党内监督。落实全面从严治党责任,明确党组主体责任和领导班子成员“一岗双责”责任,积极推动责任落实。树立廉政风险意识,围绕编制管理和使用完善工作程序,用制度管编管人。强化改革工作力度,深化“放管服”改革,勇于创新,在围绕中心、服务大局上进一步发扬担当精神。



市委第三巡察组向市人民办事中心党组反馈巡察情况

缺乏服务大局意识    职能作用发挥不充分



    9月10日上午,市委第三巡察组组长刘传波、副组长宋长林,向市人民办事中心党组书记、主任张德胜及领导班子反馈了巡察情况,张德胜主持会议并作表态发言。

    问题:党组核心作用发挥不明显,破解服务地方经济发展难题力度不够,民主集中制执行不到位,落实上级决策部署缺少责任意识。对党建工作重视不够,引领作用不强,基础工作薄弱,党支部作用发挥不好,民主生活会流于形式,基础材料管理混乱。从严治党责任落得不靠,“两个责任”履行不到位,日常监管乏力,“四风”问题仍然存在。财务管理不规范,制度执行不严,预算超标准。服务发展和民生工作发力不足,在优化营商环境、整顿机关作风和便民服务等方面问题仍比较突出。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:党组要提高政治站位,强化党的领导核心作用,筑牢“四个意识”,把上级决策部署落实到位。要切实增强党组织功能,严肃党内政治生活,科学制定党建工作规划,把抓党建工作真正摆上日程。强化“一把手”责任担当和班子成员“一岗双责”意识,压实责任,传导压力。要加强对“窗口”单位的管理,全面提升管理和服务职能,科学确定人民办事中心的运行模式,积极推进“两集中、两到位”制度的落实,彻底解决“体外循环”、前店后场问题。



市委第四巡察组向市住房保障局党组反馈巡察情况

领导核心作用弱化    廉政风险防控意识淡薄


    9月11日下午,市委第四巡察组组长马名军、副组长田勇向市住房保障局党组书记、局长周延明及领导班子反馈了巡察情况,周延明主持会议并作表态发言。

    问题:贯彻执行中央、省、市决策部署不到位,服务发展、服务民生站位不高、劲头不足,工作中缺乏发展意识和责任担当精神。党组领导核心作用弱化 ,“三重一大”制度执行的不严格。党建工作抓得不实,领导班子民主生活会存在走过场现象,党内政治生活存在形式化应付现象。廉政风险防控意识淡薄,对重大资金疏于管理。党风廉政建设工作缺位,“四风”问题未有效杜绝。混岗混编情况突出,财务管理混乱。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要突出党领导的核心地位,认真贯彻落实上级决策部署,尤其是涉及民生工程、群众切身利益的政策要确保执行不走样、不变形。加强基层党组织建设,及时进行换届改选。加强干部队伍建设,建立健全干部激励机制,不断加大干部轮岗交流力度,提高干部政治觉悟、工作能力和工作质量。严格落实中央八项规定精神,注重防范廉政风险。严肃财经纪律,规范管理,认真执行收支两条线规定,进一步加大欠款清理力度,加强固定资产管理,避免国有资产流失。



市委第四巡察组向鹤岗师范高等专科学校党委反馈巡察情况

改革创新意识不够    党的建设有待加强


    9月11日下午,市委第四巡察组组长马名军、副组长田勇向鹤岗师范高等专科学校党委书记李云峰及领导班子反馈了巡察情况,李云峰主持会议并作表态发言。

    问题:改革创新意识不够,主动融入地方经济发展的作用不突显,服务地方经济发展能力较弱。 思想政治建设存在薄弱环节,立德树人工作还有一定差距,思想政治建设标准不高,师风师德建设工作存在不足,学生管理不够到位。党内政治生活质量还需进一步提高,基层党组织建设有待提高。从严治党主体责任落得不靠,班子成员“一岗双责”压得不实,纪委履行监督执纪问责力度不够,财经管理不够规范。对巡察发现的领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委监委处理。

    建议:要注重发挥党委政治核心作用,在涉及学校教育改革发展、教职工梯队建设、学生招考就业等问题上,要迈开步子,勇于创新,敢于担当,更好的适应全市经济社会快速发展的需求。要加强党的基层组织建设、师德师风建设。校党委要强化责任担当,切实把全面从严治党的主体责任扛在肩上,针对廉政风险点,健全制度,堵塞管理漏洞,注重管控问题源头,加大监督力度,有效防范各类风险,努力营造良好的工作环境,提升整体工作水平。