当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

鹤岗市生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与听证会会议纪要

发布时间:2019-04-29 你是文本第位浏览者

    一、听证会主要议题: 关于鹤岗市生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与听证
    二、听证会主持人: 王德凯(鹤岗市城市管理综合执法局副局长)
        听证会记录人: 郭运海  张洋
    三、听证参加人基本情况: 市发改委、市财政局、市卫健委、市自然资源局、 市住建局、市生态环境局、市林草局、市水务局、东山区、兴安区、工农区、 向阳区、南山区、兴山区、鹤岗供电公司、 绿森公司、蔬园乡新结村、红旗镇居民代表等。
    四、听证时间: 2019年4月26日上午9点
        听证地点: 鹤岗市热力公司五楼会议室
    五、听证内容:
    (一)、 建设单位及其委托的环境影响评价机构的代表对环境影响报告书做概要说明:   
    1、鹤岗市生活垃圾焚烧发电项目为城镇生活垃圾焚烧发电项目,根据国家发展和改革委员会第36号令(2016年3月25日)《产业结构调整指导目录》(2011年本),“鼓励类”中“三十八、环境保护与资源节约综合利用”下的“20、城镇垃圾及其他固体废物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程”,本项目符合国家产业政策。                                        
    2、项目建设地点位于鹤岗市鹤伊公路西侧、鹤矿集团林业处南山林场一连处。建设1×700t/d机械炉排焚烧炉生产线和1套“SNCR+半干法+干法+活性炭喷射+布袋除尘”的烟气净化设施,配套安装1×12MW凝汽式汽轮发电机组和1×59.2t/h中温中压余热锅炉,发电量32.47×108kW·h,年上网电量0.9552×108kW·h。日焚烧处理生活垃圾700t,年焚烧处理垃圾25.55万t。                                                
    3、项目运行过程中产生的污染物主要包括:垃圾渗滤液、厂区生活污水及主厂房车间冲洗水等污废水;PM10、SO2、NO2、HCl、CO、Pb、Hg、Cd、NH3、H2S和二噁英等大气污染物;飞灰、炉渣、污泥、废活性炭、废树脂和厂区生活垃圾等固体废物。运营期厂区产生的垃圾渗滤液、卸车平台冲洗水、车间地面冲洗水、引桥及垃圾车道浇洒水、垃圾车冲洗水、实验室废水和生活污水等送厂区渗滤液处理站,渗滤液处理站采用“除渣预处理+调节池+UASB+(两级A/O+外置UF)MBR+纳滤NF+反渗透RO”工艺,处理后出水中总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅等污染物满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2规定的浓度限值,其他污染物满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。公用系统及循环系统的定期排污冷却器冷却水、化水站排水、净化站反洗排水、冷却塔排污水经中和沉淀处理后满足鹤岗市西部污水处理厂的进水指标,与渗滤液处理站出水每天由罐车拉运至鹤岗市西部污水处理厂处置,处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,排入鹤立河。焚烧系统配置1套“机械旋转雾化脱酸反应塔+干粉喷射+活性炭喷射+袋式除尘器+SNCR炉内脱氮”的烟气净化设施,净化后的烟气符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)。飞灰固化稳定后和炉渣统一送至鹤岗市生活垃圾填埋场安全填埋处理,渗滤液处理站产生的污泥、废活性炭、厂区生活垃圾送厂区焚烧炉焚烧处理,其他危险废物经危废暂存间暂存后委托有资质单位处置。                                                              
    鹤岗市生活垃圾焚烧发电项目的建设符合国家产业政策,选址符合当地相关规划并已得到规划部门批准,本项目采用了先进的生活垃圾焚烧工艺和设备,所采用的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物稳定达标排放,污染物的排放符合总量控制的要求,预测表明该工程正常排放的污染物对周围环境和环境保护目标的影响较小。在充分落实本报告书提出的各项工程环保措施、风险控制措施及环境监督管理措施,严格执行环保 “三同时”的前提下,从环境影响角度分析,拟建项目建设是可行的。                                              

    (二)、听证会公众代表对建设项目环境影响报告书提出的问题和意见:
    1、鹤岗市生活垃圾采取怎样的运输方式运送至焚烧发电厂的厂区?
    2、鹤岗市生活垃圾焚烧厂的焚烧烟气对鹤岗城区的影响有多大?
    3、鹤岗市生活垃圾焚烧厂的焚烧烟气对新结村的影响有多大?
    (三)、建设单位或者其委托的环境影响评价机构代表对听证会公众代表就环境影响报告书提出问题和意见所作的解释和说明:
    1、鹤岗市主城区的生活垃圾通过兴山区、兴安区、工农区的3个大型垃圾中转站收运,各中转站对收集的生活垃圾进行压缩处理后,用专用的封闭式垃圾运输车,经303省道和新结村北侧210米外的专用垃圾运输道路将生活垃圾运送 至垃圾焚烧厂,运输车辆对道路两侧居民点的车辆噪声影响和扬尘影响较小。
    2、对上述2、3两个问题统一回答。环境评价单位采用生态环境部推荐的EIAPro2018对大气评价范围内的有代表性的敏感点进行影响预测分析,通过预测分析的数据图表可知,本项目焚烧烟气在满足《生活垃圾焚烧污染物排放标准》(GB18485-2014)前提条件下,烟气各污染物在新结村、鹤岗一中、富力医院等代表性环境敏感点的最大预测浓度的占标率极低,叠加现状浓度后各敏感点的环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)。本项目建设运行后对环境敏感点影响较小。
    (四)、听证会公众代表陈述:
    1、六区代表:项目利国利民,对居民有利,提升环境质量。
    2、市直属代表:有效治理生活垃圾,提高百姓人居环境质量,有效节约土地资源,实现生活垃圾无害化、资源化,符合国家产业政策,是一项利国利民的项目。
    (五)、听证主持人对听证活动中有关事项的处理及认为应笔录的其他事项: 无其他事项


                                                                       鹤岗市城市管理综合执法局