当前位置:首页 > 市政府 > 通知公告

鹤岗市辖区水土流失重点预防区和重点治理区划定公告

发布时间:2020-07-08 你是文本第位浏览者

  根据《中华人民共和国水土保持法》要求,县级以上人民政府应当依据水土流失调查结果,划定并公告水土流失重点预防区和重点治理区;对水土流失潜在危险较大的区域,应当划定水土流失重点预防区,对水土流失严重的地区,应当划定为水土流失重点治理区。
  鹤岗市辖区的水土流失重点预防区和重点治理区的划定,拟定在国家和省级重点防治分区的基础上进行。以省规划和市辖区的相关数据为支撑,结合行政区界线的完整性,原则上以乡级行政区为最小单元,按照《水土流失重点防治区划分导则》(SL717-2015)和我市水土流失特点划分防治分区。
  水土流失重点预防区:划定东山区、兴山区等2区为鹤岗市辖区水土流失重点预防区。土地面积4248.00km2,占土地总面积的93.30%。同时国家、省、市、县级森林公园、湿地及自然保护区等局部点位,也划为水土保持重点预防区,依据相关规划统筹协调科学执行。
  水土流失重点治理区:划定南山区、兴安区等2行政区为鹤岗市辖区水土流失重点治理区。土地面积285.00km2,占土地总面积的6.26%。同时县级以上人民政府公告的崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区,大型基础设施工程建设迹地,废弃矿山(场)、采石区等局部点位,也划为水土保持重点治理区,依据相关规划统筹协调科学执行。
 


 
                 鹤岗市水务局
                 2020年6月30日