当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

严守耕地保护红线 助推城市转型发展

——写在第27个全国“土地日”

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-26 你是文本第位浏览者

□副市长  于志伟

    在全市上下深入贯彻落实省市第十二次党代会精神之际,我们共同迎来了第27个全国土地日。我国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家,从1991年起,把每年的6月25日即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日,并赋予它不同的主题。今年的宣传主题是“土地与生态文明建设”,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实党中央提出的实行最严格的耕地保护制度、严守耕地红线的总体要求,号召社会各界共同关注土地资源,增强全民保护耕地的意识,营造全民珍惜土地的良好氛围。
    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视和关心耕地保护工作,习近平总书记多次就耕地保护工作作出重要指示和批示,他强调,“我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失,要像保护大熊猫一样保护耕地”,并作出了“耕地是我国最为宝贵的资源”的重要论断。今年1月9日,中共中央、国务院印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,从顶层设计层面把耕地保护工作放在了全局性、战略性的位置,发出了耕地保护的最强音。这些都为我们做好新时期的耕地保护工作指明了方向路径、提供了根本遵循。
    我市是一座典型的资源型城市,耕地后备资源匮乏。近年来,随着经济社会的快速发展和工业化、城镇化建设的深入推进,耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,城市转型发展对土地资源的需求与耕地保护两者之间的矛盾逐渐凸显。当前和今后一个时期,是全市推进结构转型、方式转变、动能转换的攻坚阶段,也是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时期,市第十二次党代会提出了实施“生态立市”战略、发展“生态农业”产业、打造“中国北方鱼米之乡”的重要部署,这都需要有充足的耕地资源作为支撑和保障。为此,我们必须坚持最严格的耕地保护制度不动摇,严守耕地保护红线,只有这样才能走出一条城市转型发展和耕地保护的“双赢”之路。
    严守耕地保护红线,要明确耕地保护主体责任。要严格落实市、县、乡(镇)、村四级耕地保护责任制度,建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,实现耕地保护由“一家管、大家用”向“大家管、大家用”的转变。各级党委和政府要树立保护耕地的强烈意识,切实担负起主体责任,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,确保本行政区域内耕地保护责任目标全面落实。
    严守耕地保护红线,要严格控制建设占用耕地。要实施建设用地总量和强度“双控”管理,从严核定新增建设用地规模,优化建设用地布局。要严把用地审批关口,对不符合国家产业政策和供地政策的项目,一律不予供地。要坚持以节约集约用地缓解建设占用耕地压力的原则,持续推进全市“两区一供”土地调查整治,盘活利用存量建设用地,促进新增建设不占或尽量少占耕地,提高土地利用率。要加大土地执法力度,对违法用地行为特别是违法占用耕地的行为实行“零容忍、严问责”。
    严守耕地保护红线,要大力推进耕地质量提升和保护。要全面完成全域永久基本农田划定,从源头上扎紧耕地保护的“篱笆”。要积极推进亿亩生态高产标准农田建设,强化“项目生成、向上争取、项目管理、督导检查、建后管护”五个环节,最大限度发挥工程效益。要严格落实耕地“占补平衡”制度,坚决防止耕地占补平衡中补充耕地数量不到位、补充耕地质量不到位的问题。要全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,实行“剥离、存储、管护、利用”的全链条管理,为再造耕地提供宝贵资源。
    “但存方寸地,留与子孙耕”。耕地保护工作责任重大,任务艰巨,需要全社会的共同努力。让我们以全国土地日为契机,持久宣传“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,凝聚起全社会保护耕地的强大力量,为建设“活力边城、幸福家园”作出积极的贡献。