当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

用开放创新理念治理城市

副市长 李旭

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-10-30 你是文本第位浏览者

  在喜迎党的十九大胜利召开之际,我们迎来了第四个“世界城市日”。“世界城市日”是联合国首个以城市为主题的国际日,也是首个由中国政府倡议设立的国际日,旨在唤起人民对城市问题的关注,为城市可持续发展而努力。今年世界城市日的主题是“城市治理,开放创新”,就是以开放的思想、包容的心态、创新的方式,走出一条“创新、协调、绿色、开放、共享”的城市发展之路。
  十九大报告提出,要满足人民日益增长的美好生活需要。当前,我市城市基础设施、公共设施、道路交通、河道水体等依然存在“弱、差、堵、脏”的问题,与百姓对城市生活环境质量的需求还有较大的不平衡,必须把开放创新的精神融入到城市治理,大胆探索城市治理的新方式新方法,加速推进城市化进程的速度和水平,为我市经济发展打下坚实的基础。
  城市治理,要坚持依法务实。随着法律法规的日臻完善,城市公民法制观念不断增强,依法行政已成为城市治理工作的核心,我们要自觉运用法治思维和方式去规范治理城市,让管理部门和城市公民有法可依、有章可循,在城市治理中做到公平公正、人人平等。在城市治理实施过程中也要本着实事求是、量力而行、逐步推进的原则,正确处理好前瞻性和可行性的关系,连续性和创新性的关系,实现城市治理依法务实。
  城市治理,要坚持以人为本。城市治理工作中要把以人为本的理念贯彻到城市规划、建设、管理各个环节,要从单纯考虑人的物质需求转向逐步满足人的全面需求,不断提高人民群众的生活质量。把人民群众的利益作为城市治理的出发点和落脚点。在农贸市场、休闲广场、停车场、体育场地、公园绿地等公共设施上要充分考虑其辐射半径,真正做到便民利民、惠民亲民,彰显人文关怀。
  城市治理,要坚持规划引领。推进“多规合一”,树立“规划即法”的理念,强化规划审批与规划监察,坚决不允许再发生私批乱建、未批先建现象,切实维护城市规划的严肃性。依据城市规划,重点建设城市主干路网、城市公园广场、治理城市河道、城市生活垃圾等。规划建设城市环路,解决“瓶颈路”和大货车进城等问题,改善影响通行的拥堵点;实施老旧小区改造,保护修复历史建筑,加强城市建筑风格与色彩的管理,加快公共设施建设步伐,不断增强城市功能,改善人居环境。
  城市治理,要坚持科学精细。精细化治理就是以科学化、规范化的思路,规范城市治理行为,创新城市治理方式,实现城市治理活动的全方位覆盖、全时段监管。在城市治理中,尤其在市容市貌、环境卫生、城市道路、河道水体治理等方面,要逐个区域、逐条街道制定标准,包括路灯、地面铺装、垃圾箱、垃圾转运站、城市绿化、露天市场、建筑工地扬尘和车辆扬尘等做到治理规范、科学精细。
  新时代要有新气象,新征程要有新作为。城市治理工作,复杂艰巨,充满挑战。我们要敢于担当、勇于实践,发扬“认真、实干、创新”的鹤岗精神迎难而上、破解难题、普惠民生,努力打造和谐宜居、富有活力、具有现代都市气质的美丽鹤岗!