当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

依法治安 在全社会营造安全生产法治环境

副市长 徐连斌

发布时间:2017-12-01 你是文本第位浏览者

    按照国务院安委会办公室《关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》要求,从2017年起,将每年12月的第一周(12月1日-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。我市将与全国同步开展《安全生产法》宣传周活动。
    全市各单位要高度重视《安全生产法》宣传周活动。宣传周活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于深入贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉的实施意见》等重要文件,与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全市经济社会发展营造健康稳定的安全生产法治环境、提供有力安全生产法治保障。
    安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。党和政府历来高度重视生产安全,新一届党和国家领导人,省市党政领导始终把安全生产工作作为头等大事来抓。加强安全生产依法治理是全面推进依法治国的必然要求,新修订的《安全生产法》为全面推进依法治安提供了有力保障。《安全生产法》宣传周活动要通过观看安全生产警示教育片、张贴悬挂发放宣传品等多种职工群众喜闻乐见的方式营造安全舆论氛围,以宣传贯彻落实《安全生产法》为重要抓手,严格安全执法,规范安全监管,全面提升安全生产本质水平。
    加强安全法治,必须严格落实安全生产责任。企业主体责任的落实是安全生产工作的关键,也是政府监管工作的出发点和落脚点。各类企业要严格落实安全生产各项法定职责和义务,建立自我约束、持续改进的工作机制。徒法不足以自行。法律的有效实施,离不开一支高素质的执法队伍。我国《安全生产法》规定,安全生产监督管理主体包括各级人民政府及其安全监管部门和负有安全监管职责的相关部门。把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。各级政府及部门要在督促企业落实好主体责任的同时,切实落实好安全生产监管主体责任,督促企业建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,增加安全投入,消除事故隐患。要以安全生产责任制考核为手段,健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系。
    加强安全法治,必须严厉打击安全生产非法违法行为。法的生命力在于执行。要切实加大安全生产领域执法力度,依法严格检查、严格查处违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责等措施,通过媒体曝光一批非法违法生产经营建设的典型案例,查处一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重违法行为。要坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,加强事故调查处理和责任追究。对发生的责任事故和督查暗查发现的问题,要抓典型进行公开曝光,做到“一处出事故、万人受教育,一地有隐患、全市受警示”。
    加强安全法治,必须坚持安全第一、预防为主。只有把事故预防作为着力点,才能从根本上实现安全生产工作由被动处置向主动防范的转变。要进一步加强新、改、扩建项目安全设施“三同时”和职业健康“三同时”等前置把关工作。要全面深入开展风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机”构建工作,将风险管控作为安全生产管理的前提和保障。同时,要加强矿山、道路交通、建筑施工、消防安全、危险化学品等重点行业领域专项治理,落实安全防范措施。严把项目引进、招商引资安全生产关,从源头杜绝新的隐患。加强风险分级管控和事故隐患排查治理制度建设,牢固树立“风险伴随隐患”“隐患就是事故”的观念,指导督促各类企业认真执行安全生产风险公告制度规定,对事故隐患实行分级分类、闭环管理,提高安全监管工作效能。
    加强安全法治,必须打牢安全生产基础。夯实安全生产各项基础,是实现安全生产长治久安、有序可控的重要保障。要加强安全生产队伍建设,即要充实强化政府安全监管队伍建设,又要强化各类生产经营单位专兼职安全管理人员队伍建设,将综合素质高、理论和专业知识全面的人员调整到安监队伍中来。要进一步完善应急预案,加强应急演练和培训,提高事故灾害等自救能力,构建高效顺畅、协调运转的应急救援体系。推进实施安全生产联合惩戒制度、安全生产诚信“黑名单”制度、安全生产诚信评价和管理制度、安全生产诚信报告和执法信息公示制度,促进企业依法依规、诚实守信,加强安全生产工作,实现由“要我安全”向“我要安全、我会安全”转变。强化全民安全宣传教育,增强民众及企业从业人员的事故预防、职业卫生防护和逃生自救意识和技能,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。