当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

铭记历史 砥砺前行 开创人防建设发展新局面
——写在鹤岗市9.18防空警报试鸣日

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-09-18 你是文本第位浏览者

副市长 李旭

    历史刻骨铭心,屈辱不能忘记。今天是“九·一八”事变87周年纪念日,也是东北三省防空警报统一鸣放日。1931年9月18日,日本帝国主义在中国东北蓄意制造并发动了震惊世界的“九·一八”事变,开启了罪恶的侵华战争,给中华民族带来了沉痛灾难。中国人民经过长达14年的浴血奋战,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利。我们铭记历史,以史为鉴,就是要增强国人的忧患意识、危机意识、安全意识,强化自立作为、自强不息精神;就是要不忘初心,砥砺前行,为中华民族迈向伟大复兴而不懈努力。
    未雨绸缪常警醒,居安思危护和平。2004年,沈阳军区和东北三省政府共同确定了防空警报试鸣制度,把每年的9月18日定为防空警报试鸣日。通过防空警报试鸣,进一步增强市民的国防观念和忧患意识,警示民众居安思危,认清我们安全形势的紧迫性。通过让市民收听警报信号,熟悉防空警报和灾情警报的信号规定,正确区别各种警报信号异同,以便在空袭出现或自然灾害发生拉响警报时,及时采取恰当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失;能够使指挥人员熟悉防空警报鸣放程序,提高组织发布防空警报的指挥能力,以便更加有效地组织战时的防空袭斗争和平时的抢险救灾行动。总之,在和平时期开展防空警报试鸣,目的在于提高广大市民国防观念和人防意识,锻炼人防队伍适应现代战争需要的能力,探索人民防空与应急救援一体化建设经验和组织鸣放防空警报的做法,为战时有效鸣放防空警报、平时有效鸣放灾情警报打下良好的基础。
    铸就护民之盾,助推城市转型。我市是国家确定的人民防空重点城市,加强人民防空建设和战备工作是历史赋予我们的神圣使命。多年来,我市人防事业在首长机关高度重视和全市人民大力支持下,形成了初具规模的人民防空工程、指挥、通信、疏散、救援体系。同时在实现人防建设与经济建设协调发展方面,还需要我们持续不断地加大投入力度,实现可持续发展。人防事业整体水平的提升,还需要广大市民群众的进一步支持和帮助。今后的工作中,我市人防工作要在市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代人防建设和国防强军的系列重要讲话,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢固树立国防安全观,加快转变人民防空发展方式,深入实施军民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。要不断提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命。要坚持依法行政,严格执行《人民防空法》,主动接受社会监督,营造依法推进人防工作稳步健康发展的良好生态。要坚持服务大局,主动融入鹤岗转型发展、城市建设和改善民生,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新鹤岗争做新贡献。