当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

学深悟透“十八字”重要指示推进政协履职能力建设

市政协主席 徐 颖

来源:鹤岗日报 发布时间:2020-10-31 你是文本第位浏览者

  《习近平谈治国理政》第三卷在多处论述了人民政协的地位、作用以及实践要求,为新时代人民政协工作指明了方向。这其中,最集中论述的是,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话。特别是习近平总书记指出:“要加强委员队伍建设,教育引导委员懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行。”习近平总书记的十八字重要指示,不仅在根本上指出要做一名什么样的政协委员,而且在方向上指明了实现的路径,即不但明确了“要什么”的标准,又解决了“怎么做”的有效途径,这是习近平总书记站在新的历史方位、从治国理政的战略高度,对政协委员如何履职尽责的完整概括,回答了政协委员怎样才能胜其任的问题。“懂政协”,就是要弄清楚人民政协昨天是从哪里来、今天处在何处、明天要到哪里去,弄清楚新时代人民政协肩负的历史使命;“会协商”,就是要抓住主要矛盾,把发挥好专门协商机构作用作为新时代新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为工作的中心环节,着力构建完整的制度程序和参与实践,把协商民主落实到委员履行职能的全过程;“善议政”,就是要从时间、空间和关键点的思维高度,做到议政议在需要时、议政议在关键处、议政议在点子上;“守纪律”,就是要从讲政治的高度,深刻认识人民政协是庄严的政治组织,毫不动摇地坚持中国共产党领导,严守政治纪律,自觉做政治上的明白人;“讲规矩”,就是要自觉将政治规矩和其他具体工作规矩贯穿履职活动的各方面和全过程,用规矩意识约束自己的言行;“重品行”,就是要锤炼道德品行,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持良好的生活和工作作风,在人民群众中树立起政协委员的良好形象。习近平总书记的十八字重要指示,分为两个方面。一方面是懂政协、会协商、善议政,是对委员队伍建设在政治和业务上的要求;另一方面是守纪律、讲规矩、重品行,是对委员队伍建设在行为操守上的规范。两个方面是有机的整体,相互贯通,不可分割。这些都是队伍建设不可或缺的重要内容,其中核心的东西是素质。只有不断提升整个委员队伍的政治素质、业务素质以及品德修养,才能为加强和改进人民政协工作提供坚强的组织保证。
  懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,这十八个字,字字重如千钧,句句内涵深刻。作为政协委员,一定要把习近平总书记加强政协委员队伍建设的重要指示作为履职尽责的必修课,认真学习,深刻领会,抓好落实。一是加强学习,真正做到学懂、弄通、悟透。重视学习是人民政协的优良传统和重要任务,也是提高能力素质的必经之路。要把习近平总书记加强政协委员队伍建设的十八字重要指示放到习近平新时代中国特色社会主义思想中来学习,确保全面完整领会,准确把握精神实质,在学懂弄通做实上下功夫,做到知信行统一,学思用贯通。二是深入实践,在学用结合上狠下功夫。要把习近平总书记加强政协委员队伍建设十八字重要指示落到实处,必须学以致用,深入实践,把所学的东西运用到调查研究、提案、大会发言等基础性工作中,把成果体现到委员履职的各个方面,把人民政协工作推上一个新台阶。三是坚持创新,推动工作不断深入。在新时代,我国社会主要矛盾发生变化,人民政协面对新方位新使命新任务,这些都要求我们努力适应新形势新任务的要求,放下包袱,开动机器,进一步增强创新意识,用新视角看问题、用新观念谋工作、用新思维想办法,积极开创工作新局面。四是改进作风,持之以恒加强自身建设。要克服和防止形式主义、官僚主义,大兴学习之风、调查研究之风、履职为民之风、改革创新之风、密切联系群众之风,以实打实的业绩赢得社会各界的认可。