当前位置:首页 > 市政府 > 领导讲话

在政协鹤岗市第十二届委员会第五次会议闭幕式上的讲话

刘春波

来源:鹤岗日报 发布时间:2021-01-14 你是文本第位浏览者

  各位委员,同志们:
  中国人民政治协商会议鹤岗市第十二届委员会第五次会议,在中共鹤岗市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。
  这次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中共十九届五中全会和中共鹤岗市委十二届八次全会精神的重要时期,在全面建成小康社会如期实现、全面建设社会主义现代化新鹤岗正在开启的关键时刻,召开的一次重要会议。市委市政府对本次会议高度重视,各有关方面给予高度关注和大力支持。市委书记张恩亮、代市长李洪国等市领导出席大会开幕式和闭幕式,认真听取委员意见建议,与委员们共谋建设现代化新鹤岗大计、共商高质量转型发展良策,体现了高度的协商意识和民主作风。特别是市委书记张恩亮在开幕式上的讲话,既充分肯定了过去一年市政协的工作和委员们为推动鹤岗高质量转型发展作出的积极贡献,又对做好新形势下政协工作提出了新要求、明确了新目标,给全体委员以极大鼓舞和鞭策,我们要深入学习,认真抓好贯彻落实。
  会议期间,全体政协委员以饱满的政治热情和强烈的责任感使命感,学习领会市委书记张恩亮的讲话,认真讨论政府工作报告、“两院”工作报告及其他报告,认真审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,委员们议出了信心、议出了思路、议出了干劲,履职建言成果丰硕。这次会议是一次发扬民主、求真务实的大会,也是一次团结鼓劲、开拓奋进的大会,体现了全体政协委员胸怀全局、共谋发展、心系民生的真挚情怀和责任担当,彰显了中国特色社会主义协商民主的生机与活力。
  大会在充分酝酿、认真协商的基础上,选举我担任市政协主席,选举谢殿才同志为副主席,增补2名同志为市政协常委。这是省委、市委和全体委员对我们的信任和重托。在此,我代表市政协领导班子郑重表态,我们一定倍加珍惜政协事业发展的良好机遇,倍加珍惜为民履职的神圣使命,倍加珍惜合作共事的工作平台,团结一心、埋头苦干、不懈奋斗,不断把我市人民政协事业推向前进。
  因年龄原因或工作需要,徐颖同志不再担任市政协主席,有10位同志不再担任市政协常委、23位同志不再担任市政协委员。他们在任职期间,顾全大局、团结合作、兢兢业业、尽职尽力,为推动政协事业和全市经济社会发展做了大量卓有成效的工作。特别是徐颖同志,在她主持市政协工作的六年间,根据市情实际和政协工作特点,团结带领广大政协委员和各界人士,勤政务实、敬业奉献、奋发进取,有力推动政协各项工作取得了显著成绩,为实现鹤岗高质量转型发展作出了突出贡献,她留下的好经验、好作风,为我们做好今后的政协工作打下了坚实基础。我提议,让我们以热烈的掌声向徐颖同志和其他离任的常委、委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  各位委员,“两个一百年”的历史交汇点已经到来,全面建设社会主义现代化新鹤岗的征程正在开启,实现鹤岗高质量转型发展的路就在脚下。征途漫漫,唯有奋斗。我们每一位政协委员都要争做转型发展的参与者,争当履职尽责的奋斗者。
  我们要提高政治站位,在协商民主中找准政协定位。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。我们要毫不动摇地坚持中国共产党对人民政协的全面领导,坚定不移地听党话、跟党走,不折不扣地落实中共中央和省、市委各项决策部署。心往市委确定的发展战略上想,劲往实现“十四五”时期发展目标上用。坚决做到市委市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,人民政协作为专门协商机构的作用就发挥到哪里,确保人民政协始终沿着正确的政治方向前进。
  我们要坚守初心使命,在推动发展中贡献政协力量。党的初心使命就是人民政协的初心使命,实现人民对美好生活的向往是我们的共同责任。我们要筑牢“人民政协为人民”的理念,把履职为民作为政协工作的着力点和落脚点,继续发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,持续在建言资政和凝聚共识上双向发力。紧紧围绕市委市政府确定的“十四五”时期全市经济社会发展的目标任务,多提因势利导的建议,多想扬长避短的办法,多谋趋利避害的对策,多思开拓创新的路子,多做凝心聚力的工作,努力为鹤岗高质量转型发展贡献更多的政协智慧和政协力量。
  我们要提升履职质效,在守正出新中展现政协风采。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。政协工作要守正,更要创新。我们要深入贯彻习近平总书记对新时代加强和改进人民政协工作的重要要求,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的工作重点,以新的理念思路、新的实践探索、新的精神风貌、新的担当作为,全力推进政协工作提质增效、创新特色工作品牌,用实际行动进一步彰显政协专门协商机构“专”的特色、“专”的质量、“专”的水平,影响并带动所联系的界别群众一道前行、共同进步。
  各位委员,同志们:
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共鹤岗市委的坚强领导下,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,用认真和坚持谱写“政协新篇章”,用奋斗和实干展现“政协新作为”,努力为全面建设社会主义现代化新鹤岗作出新的更大贡献!