鹤岗市自然资源局 2018年度政府信息公开工作年度报告

2020-09-16 来源:市自然资源局

鹤岗市自然资源局

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

市政务公开办公室:

2018年度,我局紧紧围绕全市自然资源系统重点工作及社会关切,着力推进不动产登记、征地、土地和矿业权出让、行政审批制度改革、区域规划等重点领域信息公开,积极加强信息发布和回应工作,不断增强政府信息公开实效。

一、主动公开政府信息情况

原市国土资源局以及原城乡规划局门户网站内容充实、功能完善、信息更新及时、结构设置合理,成为对外宣传展示、接受社会各界监督的重要窗口。在机构改革期间,根据省厅要求,两家门户网站均已申请关闭并永久下线。网站未关闭期间,两家门户网站合计公开政府信息197条。向省厅、市委、市政府报送政务信息107条,政务微博公开政府信息34条,政务微信公开政府信息19条,其他方式公开政府信息7条。主动公开规范性文件数6条。召开了一次以第三次国土调查工作为主旨的新闻发布会。分别参加省、市“行风热线”节目共计3次,利用开展“地球日”、“土地日”、“法制宣传日”等宣传活动的契机,大力宣传国土资源法律法规、不动产统一登记和集成服务、土地矿产审批流程、征地补偿标准等群众关心的热点问题,使政务信息公开工作得到深化和加强。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

2018年,依申请公开政府信息136件,其中当面申请数125件、传真申请数2件、网络申请数3件、信函申请数6件,均已按时办结。未发生不予公开政府信息的情况。

三、信息公开的收费及减免情况

2018年,本单位不存在收取有关信息公开的任何费用,也无减免情况

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开申请行政复议情况,提起行政诉讼2件,均已按时办结。

五、存在主要问题及改进情况

过去一年,我局在政府信息公开方面取得了较好成效,但同时也存在一定的问题,主要表现在:一是信息报送时效性不强,信息采写质量不高,缺乏深度加工;二是个别单位信息公开不主动,网上信息报送数量少、公开内容不全面;三是业务人员素质有待提升,政府信息公开工作质量不均衡。

针对以上问题,我们将在今后的政府信息公开工作中,着重抓好以下几个方面:一是规范管理,完善政务公开保障机制。加强领导,建立完善的组织领导体系;完善机制,建立规范的制度保障机制;严格考核,建立规范的督办考核机制。二是创新载体,抓好政务公开平台建设。充分利用微博、微信公众平台等载体,定期发布自然资源系统最新资讯,使公众对自然资源工作有更加透彻的了解。三是突出重点,推进自然资源管理全程公开。以推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和自然资源重点领域信息公开为重点,有效促进自然资源系统作风转变和工作落实。四是扩大效果,强化政策解读和宣传引导。以做好政策解读、规范性文件公开、政务访谈为途径,不断扩大自然资源系统政务公开效果和影响力。

在以后的工作中,我局将继续严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,在市政务公开办公室的正确指导下,认真做好信息公开工作,促进自然资源部门信息公开工作迈向新台阶。 

 

 

鹤岗市自然资源局

201938