鹤岗市应急管理局2018年度 政府信息公开工作年度报告

2020-09-16 来源:市应急管理局

鹤岗市应急管理局2018年度

政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的大力帮助和指导下,我局高度重视并积极推进政府信息公开工作,认真贯彻落实好上级相关文件要求,确保政府信息全面、及时、准确公开,努力提高工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,取得了较好成效。根据规定,现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、 概述

(一)提高认识,加强领导。我局高度重视安全监管方面政府信息公开工作,成立了市安监局政府信息公开工作领导小组,组长由局长陈刚同志亲自担任,班子成员任副组长,领导小组由办公室和各科室负责人组成,并且指定一名分管领导具体抓,明确落实工作人员,负责组织、协调和推动局机关政府信息公开工作的开展,确保了政府信息公开各项工作顺利推进。

(二)加强培训,加大投入。为更好地开展政府信息公开工作,我局积极动员负责政府信息公开工作的人员积极学习相关业务知识,不断提高相关人员的工作能力和业务水平,同时,配备了电脑等办公设施,为正常开展工作提供了有力的保障,确保政府信息公开工作稳步推进。

(三)规范工作,健全平台。根据上级要求,我局对拟公开的政府信息,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录、指南、索引号编码,建立健全信息公开平台,并分阶段及时报送和更新信息公开内容,确保了政府信息公开的全面、及时、准确。

(四)拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我局积极、及时地通过电视、网站、报纸和其他公开方式将政府信息进行公示,并采用接待来访、电子信箱、传真电话、发放宣传手册和资料等方式,最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布,增加了信息公开的透明度。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,鹤岗市安全生产监督管理局按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,累计主动公开信息20条。明确了依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,本单位接到依申请公开申请8条。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年度,本单位不存在收取有关信息公开的任何费用,也无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,本单位未接到有关政务信息公开方面的复议、诉讼和申诉情况。

六、 存在问题

政府信息公开工作开展以来,虽然取得了初步成效,但由于刚刚起步,在具体推进过程中,还存在一些问题,如宣传教育培训不足,缺乏信息专业技术人员,对信息公开工作认识不深,对社会宣传力度不够等等,均有待今后予以高度重视并加以解决。

七、 改进措施

下一步,我局将按照市委、市政府有关信息公开的各项要求和目标,进一步提高认识,加强培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,提高政府信息公开工作水平。一是规范流程,以制度化、规范化、科学化为着力点,建立长效机制。二是创新途径,补充完善,及时更新,扩大政府信息公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。三是强化管理,进一步制定一套适应本单位的信息管理制度,明确责任,保障信息通畅。

 

 

                                  鹤岗市应急管理局

2019312

 

 

IMG_20180914_085011IMG_256

IMG_256

IMG_256