鹤岗市卫生健康委员会 2018年度政府信息公开年度报告

2020-09-16 来源:市卫健委

鹤岗市卫生健康委员会

2018年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鹤岗市人民政府办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》要求,市卫健委认真对政府信息公开工作进行总结,全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。现将我委2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、主要工作开展情况及主要做法

1、领导重视,完善机制。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。为此,我委切实加强政府信息公开工作的组织领导,形成了政府信息公开工作一把手亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门负责人共同抓落实的工作局面,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

主动公开政府信息情况:鹤岗市卫生健康委本着更好地让公众享有更多的知情权、参与权和监督权的出发点,严格按照《条例》要求,采取在委门户网站、微信公众号、新闻发布会,电话查询、市人民办事中心窗口等多种形式推行政府信息公开。今年以来,我委主动公开各类信息442条。

依申请公开政府信息办理情况:截至20181231日,我委年内没有收到公民提出的政府信息公开申请。

政府信息公开的收费及减免情况:本年度我委政府信息公开工作中不存在收费项目。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:本年度我委无行政复议及行政诉讼情况。

2、主抓重点,深入推进。我委在保持正常工作进行的基础上,深入推进医疗卫生信息公开,做到两个重点。一是重点公开各类卫生医疗信息。全市各级医疗卫生机构按照政府信息公开要求,对所涉及卫生服务如专家出诊信息、便民服务措施、惠民服务措施、医务人员收受红包监督举报电话等进行公开。二是重点公开阳光招聘信息。共发布委属各医疗卫生单位各类人事招聘公告 3条,发布拟聘用人员公示信息 2 条。

二、存在的主要问题及改进措施

    今年,市卫健委政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一些差距,主要是部分信息公开不够及时,政府信息公开目录还需进一步细化和完善,主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

下一步,市卫健委将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,营造良好的卫生健康事业发展环境。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政府信息公开工作落到实处。三是进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。