鹤岗市水务局 2018年政府信息公开工作年度报告

2020-09-16 来源:市水务局

 

鹤岗市水务局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

市政府:

去年,我局按照《全市政府信息公开工作要点》要求,认真组织,精心安排,制定了《市水务局政务信息公开工作实施方案》,进一步明确了各单位、各部门职责,举全局之力推进政府信息公开工作,政务信息公开基础工作进一步加强,较好地完成了政务信息公开年度工作任务。

一、公开政务信息情况

(一)主动公开政务信息情况。年初以来,我局共发布政务信息899条,其中:主动公开政务信息260条,通过局政务公开动态信息栏、滚动电子屏、鹤岗信息摘报、日报、晚报等不同渠道和方式公开政府信息639条,有效接受了社会监督。强化项目审批公开,在局门户网站对关门嘴子水库等重点项目进行了公示。

(二)依申请公开政务信息情况。2018年,我局未受理依申请公开政务信息申请事项。

(三)不予公开政务信息情况。我局能够严格按照《政务公开保密审核制度》对公开的政务信息进行保密审核,对依法确定不予公开的,能够做到注明理由。2018年,我局没有不予公开政务信息情况。

(四)政务信息公开收费及减免情况。2018年,我局对公民、法人和其他组织未发生收费事项。

(五)申请行政复议及行政诉讼情况。2018年,未发生针对我局有关政务信息公开事务的行政复议案,未发生针对有关政务信息公开事务的行政诉讼案。

二、政务信息公开工作情况

(一)健全领导和工作机构。在成立政务公开工作领导小组的基础上,结合领导分工和部门负责人调整的实际,重新调整了政务公开工作领导小组,主要领导亲自担任组长,确定了局办公室为政务公开主管部门,安排专人负责;局属各部门也成立了相应的组织机构,落实工作责任,形成了一级抓一级的良好格局。

(二)建立健全相关工作机制。按照全市《政务公开工作要点》中的相关要求,我局立足实际,结合全局《机关管理制度汇编》修编工作,在完善原有政务公开工作制度的基础上,逐步建立了《市水务局行政许可公示制度》、《市水务局政务公开监督检查考核制度》等多项制度,修改完善了《市水务局规范性文件备案制度》、《市水务局政务公开责任追究制度》及《市水务局重大决策征求意见及通报制度》等多项制度,通过对以上制度的建立与完善,全局政务信息公开工作逐步走向了规范化。

(三)完善政务信息发布渠道。一是充分发挥政务网站作为政务信息公开第一平台的作用。在局门户网站上开辟政务公开专栏,集中发布主动公开政务信息。二是拓展政务信息公开渠道。通过在一楼大厅设置触摸屏、电子滚动屏、动态信息公示栏等,进一步丰富和拓展政务信息公开渠道。三是建立了政务信息公开活动室,方便干部职工随时进行查阅和观看。

(四)大力开展政务公开宣传工作。坚持将政务公开工作与“3.22世界水日.中国水周”、广场咨询日、全国科普日等宣传活动相结合,努力扩大政务公开影响面,拓宽政务公开监督渠道,在保障人民群众知情权、参与权、监督权基础上,进一步推进了政务公开工作的纵深开展。

三、存在问题及改进意见

尽管我局的政务公开工作取得了一定成绩,但与上级领导的要求差距还很大,或多或少地存在一些问题,如:政务信息公开工作的配套制度和工作机制还需要结合实际不断完善,方便公众获取政务信息的形式还需要进一步加强等。针对这些问题,2019年,我们将继续按照国家和省、市有关要求,继续大力推进政务信息公开工作,争取使我局的政务公开工作再上一个新的台阶。

(一)切实加强领导。要继续贯彻好国家和省、市政务公开工作会议精神,把政务公开作为建设廉政、勤政、务实、效能政务的一项重大任务,纳入机关管理创新之中,提高认识,明确公开范围,只要不涉及党和国家秘密的通过多种形式进行公开。让群众了解水利,增强水利工作的透明度以及群众的参与度。

(二)强化日常管理。进一步建立健全政务公开各项制度,促进政务公开制度化、规范化和经常化。将政务信息公开工作和日常业务工作紧密结合,重点保证应主动公开的信息及时公开。

(三)丰富载体建设。充分利用门户网站等载体,把政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。

 

 

鹤岗市水务局

201935