2018年度鹤岗市煤管局信息公开工作报告

2020-09-16 来源:市煤管局

2018年度鹤岗市煤管局信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年度鹤岗市煤管局信息公开工作报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息收费及减免情况、因政府信息公开而提起行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与鹤岗市煤管局办公室联系(地址:鹤岗市东解放路4号;邮编:154100;电话:0468-3385713;电子邮箱:hgsmgjbgs001@163.com)。

一、主动公开政府信息情况

一是主动公开信息数量。2018年,我局主动公开21条。

主动公开情况

    (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计 条)

21

     其中:主动公开规范性文件数

 

        制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

21

     3.政务微博公开政府信息数

 

 

射线图

二是信息公开主要形式。通过“中国鹤岗”门户网站、相关文件公开、各相关部门网站发布、电视、报纸、广播、电子显示屏、政务公开栏、政务公开宣传册等载体发布信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

三、政府信息公开的收费及减免情况

  无

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,政务公开工作取得了一定的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进,体现在:一是认识不到位。个别单位领导认识上存在误区,公开的观念不到位。二是部分科室、部门只注重形式公开,不注重内容公开。

下一步,我们将针对问题加以改进:一是进一步落实信息公开条例。加大对信息公开条例的宣传力度,让更多群众了解、关注并积极参与政务公开工作,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。二是切实提高政务公开的工作力度。对全局各职能部门的政务公开工作进行分类指导,强化政府信息公开工作考核力度,抓住重点领域开展督促检查,促进政务公开工作深化。三是进一步推进办事公开。以方便群众办事和监督为原则,重点推进行政政府、安全监管、财务管理等涉及民生领域机构的办事公开,提高工作透明度,改进行业作风。

六、其他需要报告的事项

无。

七、推进政务公开工作的具体情况

2018年,政务公开按照市政务公开办要求,坚持围绕中心、服务民众、突出重点的原则,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断拓展政务公开范围,全力推动政务公开工作深入开展。

一是明确目标,细化任务,制定工作要点抓落实。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中办、国办发<关于全面推进政务公开工作的意见>》,以《2018年政府信息公开工作要点》为指导,以决策、执行、管理、服务、结果公开为目标,以积极做好政策解读、主动回应社会关切、充分利用媒体等方面为创新载体,推进行政行为全过程公开。

二是依法决策,规范程序,推进基础工作稳落实。逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开,重点加强了各类安全生产工作会议和决策的公开。同时,对关系到群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前广泛征求群众意见,主动接受群众监督,接受群众的合理化意见和建议。

 

三是完善机制,检查指导,强化监督看落实。为有效推进政务公开的实施,推进政府决策、执行、管理、结果各项环节公开、透明、公正,进一步完善了考核细则。将政务公开考核纳入到局目标考评体系中,对主动公开政府信息、重点领域信息公开、依申请公开等方面进行考评,推动信息公开工作落实。

 

 

 

鹤岗市煤炭生产安全管理局

2019311