2018年林业和草原局信息公开报告

2020-09-16 来源:市林草局

2018年林业和草原局信息公开报告

 

2018年,我局政务公开工作在市政务公开办的指导下,按照鹤岗市人民政府办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》要求,根据林业和草原局实际情况,不断拓展政务公开内容,加强政务公开信息工作,强化公开监督,现将工作总结如下:

  一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委书记局长武玉滋任组长,张祥山任副组长,各相关科室负责人为领导小组成员,对做好政府信息公开工作提出了具体的要求,设立了领导小组办公室,具体负责日常工作。并指定专人负责政府信息公开工作和政府信息公开网上登录工作,确保每一项工作落到实处,为进一步建好政府信息公开奠定了坚实的基础。二是认真组织实施。坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。局领导高度重视,多次在各类会议上强调并指出政务公开工作的重要性,要求机关科室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。由于领导的高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务公开信息公开工作进展顺利。

二、用好载体,完善政务公开形式。

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真做好政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。主要依托中国林业网和市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径。

三、主动公开政府信息情况

  根据《条例》要求,市林草局对应主动公开的政府信息进行了梳理,2018年市林草局在“中国鹤岗”官方网站共发布公开信息3条信息,其中“三公经费”项目发布3条,其他方式公开政府信息77条,其中主动公开规范性文件数2条,其他相关信息75条。共计在网站上发布相关信息80条。2018年来没有收到信息公开申请的情况和有关信息公开行政复议申请。没有发生针对信息公开事务的行政诉讼和申诉。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年,没有收到政府信息公开申请和不予公开政府信息的情况。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉

  2018年没有收到有关政府信息公开行政复议申请。没有发生针对信息公开事务的行政诉讼和投诉。

    六、下一步工作打算:

我们也清醒地认识到,我单位政务公开工作还存在着一些问题:如业务信息公开不够及时的现象;政府信息公开工作人员素质有待加强等问题。这些问题急需在今后的工作中认真加以解决。

下一步,我们将认真分析总结,积极探索,不断创新,进一步深化政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

  一是深化政府信息公开内容。不断扩大信息公开的范围和内容,推进政务公开管理工作信息等内容的公开。同时,及时更新有关信息,确保信息公开的准确性和时效性。

  二是健全政府信息公开制度。进一步完善主动公开、依申请公开、信息更新、定期检查等信息公开制度,夯实信息公开的法制保障和制度基础。

  三是规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,不断完善和规范信息公开行为。

 

鹤岗市林业和草原局

201937