2018年鹤岗市保障性住房服务中心 信息公开工作年度报告

2020-09-16 来源:市保障性住房服务中心

2018年鹤岗市保障性住房服务中心

信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第31条规`定,现将鹤岗市保障性住房服务中心2018年信息公开报告如下:

一、概述

2018年,政务公开按照省政务公开办要求,围绕市委、市政府中心工作,为进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断拓展政务公开范围,全力推动政务公开工作深入开展,20188月鹤岗市保障性服务中心网站正式启动上线。

(一)设立专人对本单位的政务公开信息对外公示。为强化网站政务公开栏信息动态更新管理工作,中心特设立了一名网站信息录入管理员,及时对本单位的政务公开栏信息录入做搜集、整理、上传。真正做到了时效性,让百姓足不出户就能了解到关于我中心及时的相关动态。  

(二)丰富内容,政务公开载体有新途径。以网站为平台,进一步延伸和强化政务公开载体作用,采取灵活多样的形式开展政务公开工作。一是以业务科室为载体公开政务信息。以各业务科室为中心将招标公告、工程进度、房源信息、办事程序流程等公开,增强了办事透明度。中心网站上线以来共上传房源信息3942件、政务公开484件,其中工作动态183件、工作报告2件、组织机构167件、政策文件10件、通知公告122件。二是是以网络为载体公开政务信息。加强门户网站的建设和管理,完善网站服务功能,确保公众能够及时获得便利的在线服务。开通了政务咨询板块共回复咨询11件。

 

 

 

 

 

 

 

 (三)媒体公开解决群众诉求。2018年我们加大了对报纸杂志宣传力度,报纸宣传共发布相关消息210篇,回复网络舆情14篇。使百姓足不出户就可以通过报纸杂志等多渠道全方面了解棚改信息。

二、政府信息公开情况

2018年,鹤岗市保障性住房服务中心主动公开政府信息共4742条。

 主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4742

     政府网站公开政府信息数

4518

     其他方式公开政府信息数

224

    回应公众关注热点或重大舆情数
    
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

28

其他方式回应事件数

1

           兼职人员数

1

 

三、2019年工作思路

2019年,保障性住房服务中心政务公开工作将积极按照国家、省和市委、市政府的要求,大力推进政务公开工作,切实增强政务透明度,进一步优化经济发展环境,努力构建廉洁、勤政、务实、高效的单位形象。

一是以提高服务质量为基础,优化服务流程。对基层群众关注的办事事项进行梳理,通过网站对外公布,自觉接受社会各界监督。

二是以做好网站政务公开栏目为中心,坚持杜绝“四风”问题新表现中的“僵尸网站”问题。进一步深化网站政务公开栏目,强化更新栏目的保障意识。进一步强化网站信息公开的基础保障。

三是完善规章制度。结合本单位实际情况,对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开相关制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。

四是推进重点领域公开。重点公开棚户区改造用地年度供应计划、宗地规划条件和土地使用要求。围绕涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开。推进公路建设规划、方案、招投标、资金使用、施工信息公开,做好重大公路建设项目信息公开工作。

鹤岗市保障性住房服务中心

    2019311