市科学技术局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-01-22 来源:政府信息公开

市科学技术局2018年度政府信息公开工作年度报告

   

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、市政务公开办《关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》等法规文件要求,现针对科技局2018年政府信息公开工作形成如下报告。

一、主要工作

2018年,在市政府政务公开办的指导和帮助下,我局坚持以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为行动指南,以实施创新驱动发展战略为统领,强机制,建平台,育主体,引人才,活载体,重培育,推动“大众创业、万众创新”不断向纵深发展,围绕增强工作透明度,着力加强政务信息公开各项基础性工作,在加强组织领导、完善配套制度、建设公开平台等方面取得了新的进展。主要体现在以下几个方面:

(一)加强领导,完善组织建设

为确保各项政务公开工作顺利开展,科技局成立了政务公开工作领导小组,实行了在局党组统一领导下,一把手负总责,分管领导分工负责,各科室为责任单位、各负其职的领导体制。日常工作由局办公室牵头负责,并负责对科技局各项政务公开工作的监督和检查。为切实提高全局政务公开工作的透明度,提高工作效率,局党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。并结合科技局实际,制订了政务公开实施方案和政务公开工作计划,实行了目标责任制,加强了信息公开。

(二)强化监督,完善制度建设

一是制定完善相关制度。修改完善了政务公开公示板、机关效能建设规定、岗位责任制度、首问责任制度、服务承诺制度、限时办结制度、一次性告知制度、领导信访接待日制度、机关工作人员违反政务公开规定行为责任追究等制度,做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。二是健全了政务公开监督体系。强化了监督措施,由政务公开工作领导小组定期对政务公开工作进行监督检查,及时总结好的做法,同时解决出现的问题。三是建立了定期联系和评议考核制度。向工作服务对象发送征求意见书,及时听取广大干部群众对科技工作的反映和意见,设立了投诉电话、举报箱,随时接受群众对政务公开工作的投诉和举报。

(三)规范编辑,丰富公开内容

为便于公众对科技工作的了解、支持和监督,我们建立了行政机关公文类信息目录备案制度,对全局的工作内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了政务公开的重点内容,及时修订、补充了《政务公开内容目录》,设置了科技动态、科技政务、通知公告等8个一级栏目。按照《条例》规定,我局本着简便可行、便于群众知情和监督的原则,根据不同的内容采取不同的形式,推行政务公开和办事公开:一是利用网络公开政务。以鹤岗市科学技术局网站为主体,全面公布相关科技政务信息;二是设立政务公开公示板。在局办公楼设立了政务公开公示板,并及时更新内容。同时组织编制了行政权力目录,公开了科技计划项目审批流程图、违反专利管理行为处罚程序等具体内容;三是利用会议文件、新闻媒体等进行公开。通过多种政务公开形式,扩大了群众的知情权和沟通渠道。

 

图1  8个一级栏目

 

 

图2   行政权力目录

(四)公开规范,实现“四个”结合

在政务公开工作中,我们主要做到了四个结合,即政务公开与主要工作相结合;政务公开与社会服务承诺相结合;政务公开与开展行风评议相结合;政务公开与“两学一做”学习教育常态化制度化结合。有力地推进了政务公开工作的开展,收到了明显成效。一是促进了机关作风转变。随着政务公开工作的实施和逐步深入,带动和促进了机关工作作风的转变,有利的推进了政务公开和阳光办公,密切了政府和企业的关系,促进了科技与经济的紧密结合,有效地放大了科技工作的社会功能。二是促进了机关工作效率地提高。通过推行政务公开,运用多种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供方便快捷的服务,做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政务公开及时有效。三是促进了党风廉政建设。政务公开增强了办事的透明度,强化了监督,使每一位机关公务人员置身于广大干部群众的监督之下。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政务信息情况

2018年1月1日至12月31日,我局面向社会公布各类信息692条,其中报送省科技厅信息26条,政府信息网27条,已向市委信息科、市政府信息科、纪检宣教室和纠风室等部门发送信息50余条。查处专利案件150件,案件的名称、被处罚姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等已于11月底报国家知识产权局备案。

 

 

图3  科技工作动态

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,我局无依申请需要公开和不予公开的政府信息。

(三)行政复议和诉讼情况

2018年,我局无行政复议和诉讼情况。

(四)信息公开的收费及减免情况

2018年,我局信息公开工作中不存在收费项目。

三、存在的主要问题及改进措施

尽管我局在政务公开工作方面取得了一定成绩,但通过自检自查,仍存在一些不足。一是政务信息网络公开知名度不高。由于我局政务信息主要在鹤岗市科技局网站集中公开,外界知名度不是很高。针对这一问题,我们将进一步利用各种科技活动加强了宣传力度和服务力度,引导科技型企业和群众网络浏览频率,提高网站的点击率,以提高政务信息公开程度。二是重点信息公开面不广,信息量不大。因网络平台限制,政务信息平行公开,未分主次。新网站建成后,我们已划分专栏,分清主次,将抓好重大、重点事项决策的公开工作,让企业、群众及时了解科技工作动态、重大科技活动等方面信息。同时,将按照《条例》的内容和要求,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的事项,加大公开力度,扩大主动公开的信息量。三是部分科室人员对政务信息公开重视程度不够。尽管政务公开工作得到了领导们的重视,但有些科室工作人员仍存在只重视业务工作而忽视公开宣传的情况。因此,我们将加强政务公开工作的引导和规范,提高工作人员的工作素质和能力,形成政务主动公开意识,积极完成公开任务,提高科技的社会效益和服务效果。

 

 

鹤岗市科学技术局

                                                                             2019年1月22日

附件:市科学技术局2018年度政府信息公开工作年度报告.doc

      市科学技术局2018年度政府信息公开工作年度报告.pdf