鹤岗市商务局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-22 来源:政府信息公开

鹤岗市商务局2018政府信息公开工作年度报告

 

2018年,市商务局认真贯彻落实市委、市政府关于推行政务公开的一系列文件精神,紧密结合商务工作实际,以促进依法行政、改进机关作风和提高工作效能为目标,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照公开、规范、高效、便民的要求,市商务局扎实开展政务公开工作,现将2018年度我局政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开全面落实

我局2018年累计主动公开政府信息350余条,包括单位职能、组织机构、政策公文、政务动态、公告公示、人事信息等内容。

(二)依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

(四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年未发生针对我局就政府信息公开提出复议和诉讼情况。 

、存在的主要问题及改进情况

2018年政府信息公开工作取得了一定成效,但仍然存在着信息公开的工作机制和制度建设不够健全、公开平台相对滞后等问题。我局将严格按照《条例》要求,紧密结合商务工作实际,着力从以下几个方面改进工作:

(一)进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。对《条例》实施以来我局政府信息公开工作进行全面梳理,严格审查程序,完善依申请公开工作规范,健全主动申请和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,进一步加强和改进机关政府信息公开工作。

(二)进一步丰富政府信息公开内容。围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,完善政府信息公开目录,扩大主动公开信息量。要在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

(三)加大宣传力度,提高公众知晓度。就政府信息公开工作来讲,群众的知晓率并不高,通过各种途径帮助群众知晓、学习索取和利用政府信息,不仅能推动这项工作更加快速健康发展,也能更加充分体现其意义所在。


附件:鹤岗市商务局2018年政府信息公开工作年度报告.pdf

      鹤岗市商务局2018年政府信息公开工作年度报告.doc