萝北县政府2018年度政府信息公开报告

2019-03-25 来源:政府信息公开


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将2018年萝北县人民政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题、解决的对策和采取的措施。报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231

一、概述

2018年,我县的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕增强工作的透明度上下功夫,把政务公开工作作为推进放管服改革、优化提升营商环境重要手段,坚持规定动作和自选动作相结合、线上公开与线下公开相结合、试点示范和全面推进相结合,全力推进政府信息公开工作上台阶。 

(一)紧扣节点,高标准推进政府信息公开工作。审定通过了《萝北县政务公开标准化规范化试点实施方案》,成立了由县委常委、政府副县长为组长的政务公开工作领导小组,将工作任务层层分解、细化到相关单位,在全县范围内形成了领导牵头、上下联动、各方参与、合力推进的政府信息公开领导体系。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,在县政府全体工作会议上专题部署政务公开工作,多次召开专题工作会议,有效加强了政府信息公开的深度和广度。

(二)注重实效,高质量公开政务信息。我县结合流程再造、“互联网+政务服务”等工作,深入推进办事材料目录化、标准化、电子化,逐项减少申请环节、优化申请流程、压缩办理时限、完善服务信息,降低企业和群众办事成本。制定了试点领域政务公开标准体系及相应的实施制度,更新办事指南、一次性告知单、办事流程图,各试点单位采取宣传栏、公开栏、公开墙、电子显示屏等多种形式全方位公开,为群众提供优质、高效、便捷的公开服务。

(三)强化监督,高标准定位信息公开工作。将政府信息公开工作纳入各单位目标考核责任制,作为对各部门及其主要领导进行考核的一项重要内容。全县共46个单位纳入政务公开目标考核工作,其中:县直部门38个,乡镇8个。县政务公开领导小组主要领导多次亲自听取汇报,研究、部署政务公开工作,或责成政务公开办对各部门政府信息公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办等形式,加大检查指导的力度,对工作开展好的通报表扬,对被动应付、行动迟缓的给予通报批评。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量。2018年,我县政府及县直单位通过网站、电视、公开栏等载体对外公开各类信息达5530余条,得到了社会各界的普遍认可和好评。

QQ图片20190307145805 

 

 

 

 


(二)信息公开形式。一是利用门户网站主动发布信息情况。2018年加大了对网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。二是通过微信平台发布实时消息。萝北县微秀萝北每天发送最新消息,包含工作动态、理论学习、时事要闻等各类政府信息,满足群众的知情权、参与权和监督权,积极打造联系群众、服务群众的现代化信息平台。三是通过电视、电台等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

QQ图片20190307150843,QQ图片20190307150958,QQ图片20190307151358
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

2018年,我县无依申请公开办理。没有不予公开的政府信息。  

四、政府信息公开收费及减免情况 

2018年,我县没有关于政府信息公开收取和减免任何费用。 
  
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2018年,我县行政复议20件,行政诉讼21件。 
       、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
      
通过不断努力,我县政务公开试点工作整体水平得到了有效提升,与此同时,我们也深刻认识到公开工作还存在许多问题,主要表现在以下方面:一是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。二是政府信息公开的时效性有待增强。三是政府信息公开的规范性有待提升。四是政府信息公开的实用性有待提高。

在今后工作中,我们将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权,重点做好以下三方面工作:

一是对照国家级试点验收标准各项指标,认真开展自查自评,坚持线上、线下相结合,进一步完善政府信息公开和依申请公开的内容,及时、主动向社会公开信息,同时,完善文件材料收集和归档工作,避免失分、力争高分,确保通过上级部门验收。

二是加强试点领域政策解读和舆情回应。依托试点专题持续加大政策解读力度,丰富解读形式、提升解读效果,运用数字化、图表图解、音频视频等方式深入浅出地解读各试点领域相关惠民政策的背景、目标和要点,做到及时公开对涉及试点领域的重要政务舆情、群众关切、突发事件等热点问题的权威回应。

三是建立规范运行的长效机制。实行“一月一更新、一季一通报、一年一考评”长效工作机制。一月一更新即政府信息公开各责任单位至少一月更新发布一次信息;一季一通报即每季对全县政府信息公开发布情况进行检测并下发整改通报,通报情况纳入年度目标绩效考核;一年一考评即每年年底对全县政府信息公开工作进行综合考核,评出优劣。