工农区人民政府关于2018年度政府信息公开工作的报告

2019-01-21 来源:政府信息公开

工农区人民政府关于2018年度政府信息公开工作报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2018年度工农区政府信息公开工作报告。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在不足及改进措施等。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本情况

    2018年,我区按照省、市政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,建立和健全各项工作制度,完善各项监督考核评议机制,加大公开力度,提高公开质量。本年度我区充分利用政府门户网站按照“便民”“利民”的理念丰富便民信息栏目,使各大版块内容更加充实。同时,充分利用“工农区人民政府”微信公众服务号,其成为微时代工农区政府与公众交流沟通的又一重要平台,向区内党员干部和辖区居民提供移动化的政府信息资源,创新了政府管理和服务模式。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开信息数量。2018年,工农区政府主动公开政府信息1816条。其中,通过网站发布信息528条;通过工农区人民政府微信公众号发布信息1286条;通过其它便于公众知晓的方式公开信息2条。

 

 主动公开信息情况

通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

528

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

1286

     5.其他方式公开政府信息数

2

 

   (二)信息公开主要形式。

一是利用门户网站主动发布信息情况。2018年加大了对网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。区政府门户网站信息公开专栏下设领导简介、组织机构、公告公示、文件法规、政府工作报告、重大项目、工农区大事记、理论学习等子栏目,方便市民查阅各类政府信息。

 

二是通过微信平台发布实时消息。工农区政府微信平台每天发送最新消息,包含工作动态、理论学习、时事要闻等各类政府信息,公众号主要通过文字、图片、视频等多种形式将重要政务信息向社会公众公开,及时发布政务服务工作动态信息,满足群众的知情权、参与权和监督权,便于及时了解工农区最新的动态信息,积极打造联系群众、服务群众的现代化信息平台。

 

    三是通过公共查阅点。工农区档案馆作为区政府信息公开服务中心,不断加强管理,建立档案数据库,实现查阅档案电子化区远程教育及各部门业务专网不断加强服务功能,以更好的软硬件设施服务政府信息公开工作。政府信息公众查阅点共接待人数约33人次。

四是通过新闻媒体。通过报刊、广播、电视、电台等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

)公开的主要内容。一是根据工作变动,重新公布区政府领导成员的个人信息、工作分工、联系方式以及日常工作动态。二是提供政府各工作机构的工作分工、职能介绍、机构设置、日常工作动态以及部门文件和联系方式。三是及时发布相关工作部门的日常监督检查情况;政务要闻、会议快讯及日常动态信息。四是开通便民服务窗口,提供办事指南、在线查询、建言献策、领导信箱、劳动就业、社会保障、文化休闲等涉及人民群众切身利益的便民途径五是开通企业之窗,重点介绍园区建设,招商引资和项目建设等。六是更新理论学习,不断提升全区干部的政策水平,紧贴党的政治方向。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,全区共受理政府信息公开申请33件,已全部给予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,全区没有对政府信息公开事务的收费事项及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2018年,全未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,在市政府政务公开办的精心指导下,我区紧紧围绕市、区政府各时期的中心工作,坚持及时、准确、全面地开展信息公开工作。取得一定的同时也存在一些问题,主要体现在:一是信息公开不够及时;二是主动公开意识不强;三是信息公开内容缺乏深度;四是各单位信息公开工作发展不平衡等问题。

2019年,我们将采取以下措施着力加以改进:一是创新政务公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。坚持区别情况、分类指导,提高政务公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。通过宣传引导,提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,使各单位自觉推行信息公开。坚持问政于民、问需于民、问计于,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。二是完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制对各单位信息公开情况进行不定期的监督检查,促进全区政府信息公开工作平衡发展,确保政府信息公开工作扎实有序推进。三是推进重点领域信息公开。促进工作落实,实现日常性公开的同时,向突出重点公开的转变。从群众或企业办事角度,按照“清单管理”模式,推出“办理流程清单”,将原来以部门为基础的单一、分散的办事指南,整合为行政审批和服务事项为基础的集中、统一完成的办理流程清单,图文并茂,内容浅显易懂的办事流程清单。现已编制《外商投资企业设立办理流程清单》、《内资公司(公司分公司)设立登记办理流程清单》,方便办事群众查询和监督。四是延伸服务功能。将根据政务服务发展需要,加快网上政务大厅资源共享,向群众提供审批服务信息的告知提醒,强化事项办理的跟踪督促,精选推送我惠民政策、文化交通、生活服务等方面的资讯。进一步加大宣传力度,让更多的群众了解自身的权利,知道获取政府信息的渠道

七、其他需要报告的事项

无。

 附件:工农区2018年度政府信息公开工作的报告.doc

        工农区2018年度政府信息公开工作的报告.pdf