鹤岗市林业和草原局2019年政务公开工作总结

2020-09-16 来源:市林业和草原局

鹤岗市林业和草原局2019年政务公开工作总结

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,推进政府信息公开举措,深化政务公开内容。增强林业和草原局的工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为推进林草局经济转型发展,结合我局工作实际,编制本年度报告。现就鹤岗市林业和草原局2019年度政务公开工作情况汇总报告如下:

一、总体情况

(一)领导重视,政务公开工作摆上日程

    1、工作落实情况。按照市政府要求,围绕2019年政府工作任务,切实做好林业生态文明建设公开工作。我局为确保机关各项政务公开工作落到实处,提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,认真贯彻落实政务公开政府信息公开相关文件精神,制定切实可行的工作计划,精心部署2019年政务公开政府信息公开工作。要求各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求全部上报到局办公室,并安排专人负责政务公开工作的日常事务。高度重视政府信息公开和政务公开工作,认真执行市林业和草原局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,进一步完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。全体干部职工严格执行省、市及局里制定的各项政务公开工作措施,不允许出现违反政务公开工作制度和规定的事件,并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩。抓好机关内部公开,包括领导干部廉洁自律、年度考核、公务接待等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,极大地调动干部职工的积极性。

局政务公开政府信息公开领导小组负责组织、协调、指导、推进局政务公开政府信息公开工作;局办公室负责日常工作,负责编写指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件,负责政府信息、政务信息的梳理,并及时网上发布,负责加强信息公开载体建设,完善鹤岗市林业和草原局所担负使用政府门户子网站的政府信息发布功能,负责与市政府信息公开领导小组办公室的日常联系、报告工作情况。局保密领导小组负责信息发布的保密审查。各科室必须按照局《政府信息公开目录》和政务公开内容的要求,自行负责全面采编整理本部门信息并送分管领导审签后报局政务公开政府信息公开。

2、加大宣传力度。今年我局围绕政务公开工作,利用将我局制定的规范性文件及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件和群众要求公开的内容依法、及时、真实、全面的利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、营造政务公开的良好氛围。除了在政府网络信息公开网站上公开林业法律法规政策、行政审批事项外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。包括在我局一楼大厅设置的政务公开电子屏,公开相关信息。严格按照规定要求,对永久性内容进行长期公开、对经常性内容定期或动态公开,对临时或一次性内容随时公开。提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。同时利用义务植树节、爱鸟周等活动,认真开展《森林法实施条例》和野生动物保护的宣传,利用微信订阅号、电视、广播、报纸等媒体,重点宣传林业和草原法律法规政策、森林防火知识及重要办事公开制度,取得良好的成效。

3、深化“窗口”服务。我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。按照市营商环境局下发的文件要求,对林业和草原行政许可项目进行梳理,全部进入人民办事中心。及时公开进驻人民办事中心的部门名称、行政权力、工作人员;实施行政审批服务的法律依据;办理行政审批服务的全部申请材料及示范文本;办理行政审批服务的程序(流程)和承诺时限;办理行政审批服务的前置条件及相关程序即办事流程最多跑一次事项;行政审批服务决定(办事结果);办事过程中依据的法律、法规和监管制度;根据政务公开原则在运行过程中应当公开的其他内容。认真做好执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果公开,主要公开途径有政务公开网、黑龙江省双公示和信用网站。每项执法结果都及时在网上进行公开,除保密规定不予公开外。建立和完善了公开办事流程,极大的方便了办事的人民群众。

(二)严格责任追究,确保政务公开不落空
    我局对不推行政务公开制度、“暗箱操作”或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节及只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照有关法律法规予以责任追究。还加强了与市人民办事中心的监管科沟通联系,对人民办事中心林业和草原局窗口进行强化监督检查,对发现的问题及时查处。
  
(三)政务公开内容

1做好放管服改革信息公开。本单位对应主动公开的林业和草原局政府信息进行了梳理,全年政府信息公开未收任何费用,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。总体来看2019年林业局政府信息公开工作还是取得了较大的进步,但还不能全面满足经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。

2、做好财政信息公开。积极稳妥做好财政资金信息主动公开,按照市财政局统一部署和要求,在公开网部门预决算专栏和市林业和草原局网站公示公告栏及时发布市林业和草原局2019年预算、2018年决算、“三公”经费等信息。

3、基础公开情况。强化信息化手段运用,做好政府信息管理、政务公开数据统计等相关工作并及时市委市政府报送林业动态信息。通过网站、政务公开网、微信订阅号以及向市委市政府全年共发布发送信息100余条。

2020我们决心在今后的工作当中加强政务公开工作的领导,进一步规范我局的政务公开工作,使公开内容更加及时、准确、全面,使公开质量更加符合我局的工作实际,在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础工作的同时,会进一步办好网上服务平台、双公示等工作,完善林业局政府信息公开系统的服务能力,为群众、法人或者其他组织能更多渠道获得林草局政府公开信息,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨,从而推动我局为全市经济跃越式发展创造良好的政务环境作了应有的贡献。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

433

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

8

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

3572911.17

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题和困难:

1、及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

2、公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

3、信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,专业性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

(二)针对存在的问题。我局将继续把政府信息公开工作摆在日程的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关处室(单位)梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

三是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对政府信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

六、其他需要报告的事项

2019年度无其他需要报告的事项。

 

鹤岗市林业和草原局

                           2020123