鹤岗市人民政府2021年度政府信息公开工作报告

2022-03-09

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第五十条规定,特向社会公布2021年度鹤岗市政府信息公开工作情况报告。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与鹤岗市政务公开领导小组办公室联系(电话:3216082,地址:鹤岗市南山区北红旗路333号;电子邮箱:szfbxxk@163.com)。
  一、总体情况
  2021年,在党中央国务院、省委省政府的坚强领导下,在国家、省级各部门的正确指导帮助下,鹤岗市人民政府以全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,严格按照国家和省、市委对政务公开工作的各项要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,采取多种有效措施有序推进政府信息公开工作。
  (一)细化责任措施,明确目标任务。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《黑龙江省2021年政务公开工作实施方案》(黑政办发〔2021〕18号)等相关文件精神,结合全市工作实际,制发了《鹤岗市2021年市政务公开工作要点》,从五个方面、16个具体目标任务,对全市政务公开工作提出了具体任务、明确了工作目标和责任单位、规定了完成时限和标准,为确保全年政务公开各项工作有序推进提供了依据和准绳。
  (二)规范平台建设,拓宽公开渠道。对市、县(区)两政府信息公开平台进行了统一改版和完善,明确了“政府信息公开”专栏相关栏目的责任单位和信息发布时限。同时,对全市政务新媒体摸底备案,出台了《鹤岗市政府系统政务新媒体管理办法》,加强政务新媒体规范管理,并在政务新媒体中新增加了“政府信息公开”链接和“互动交流”功能,方面群众通过手机客户端查询政府相关信息。
  (三)持续推进政府信息主动公开。一是进一步加强基层办事窗口服务信息公开。以各县、区政务服务中心、卫生医疗等基层窗口单位为重点,通过设立“政府信息查询区”“办事流程指示图”“权责清单专栏”、惠企利民各项服务“网上办”“掌上办”等方式,将线下为民服务窗口的办事程序、所需要件、办事时限、收费标准等信息在窗口提示板、电子屏、政务新媒体上进行公开,努力实现“事先告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一次联办和一次送达,进一步提高基层群众办事便利度。二是进一步加强基层权力配置信息公开。以进一步梳理完善各县、区人民政府及市政府各部门依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责为依托,以全面提升我市两县、六区政务公开工作为重点,指导各县、区进一步完善了各领域政务公开事项标准目录,并在政府网站进行了公开,保障权力在阳光下运行。同时,把公开透明作为各级政府工作的基本要求,市、县两级政府会议及讨论决定的事项、出台的政策文件,除需要保密的外,全部在政府网站等渠道进行公开。三是围绕“十四五”,推进规划类政府信息公开。主动公开“十五”以来国民经济和社会发展规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等历史规划(计划),充分展现我市“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。同时,严格按照省政府办公厅要求,建立了制度规章库,对现行有效的政府规章集中统一进行整理。四是进一步细化分类,做好财政信息公开。协调全市各部门,指导各县、区政府按照国务院办公厅和省政府办公厅要求,在依法公开预、决算的基础上,及时公开财政资金直达基层的政策及分配、下达和使用管理情况。同时,增设了“惠民惠农政策财政补贴资金发放”专栏,加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,增强专项资金使用透明度和公众参与度。五是进一步强化突发事件应对措施,做好公共卫生信息公开。在市政府网站、政务新媒体上设立了“疫情防控”专栏,及时转发国家、省、市最新疫情情况进行通报,让公众实时了解最新疫情动态和各项应对处置工作进展情况。六是进一步加强政策落实情况信息公开。围绕中央和省、市经济工作会议、《政府工作报告》、“六稳”“六保”,以及群众关注的热点,加大政策解读力度。同时,实时跟进、发布稳企业保就业、保障和改善民生等重大部署和重点工作任务,解读好相关政策措施,及时公布落实情况,尤其是加大为企业纾难解困方面政策的公开力度,确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直达基层、直接惠企利民。全年完成政策解读176余条次。七是按时、高质完成年报编制和发布工作。严格按照“数据准确真实、内容全面客观”等相关要求,指导两县六区、市直各单位规范编制了本单位的政府信息年报,并按规定时限在市、县两级政府门户网站进行了公开。
  (四)依法办事、依规处置,不断加强依申请公开工作。严格落实《条例》精神,规范依申请公开工作。一是进一步完善了依申请公开内容制度建设。以规范答复文书格式为重点,对市、县两级政府信息公开工作进行了规范,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。二是准确适用依申请公开各项规定。从严把握不予公开信息范围,对法定不予公开条款,坚持最小化适用原则。三是不断拓宽群众依申请公开渠道。在原有的网站、邮寄等形式外,增加了政务新媒体留言、电话预约等多种形式,为群众依申请公开事项提供便利。目前,已办理各类依申请公开14件。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

59

58

201

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

49363

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

4531

行政强制

143

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

6986.09

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

277

5

0

2

0

0

284

二、上年结转政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

三、本年度办理结果

(一)予以公开

225

5

0

2

0

0

232

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

5

0

0

0

0

0

5

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

1

0

0

0

0

0

1

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

10

0

0

0

0

0

10

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

33

0

0

0

0

0

33

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

2

0

0

0

0

0

2

(七)总计

278

5

0

2

0

0

285

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

6

0

0

8

8

0

8

20

36

3

0

0

0

3

 


 
  五、存在的主要问题及改进情况
一年来,在省政府政务公开办及省级各部门的关怀和指导下,鹤岗市政府信息公开工作取得了一些成绩,但是与上级要求还存在着一定的差距,特别是与先进地区相比差距较大。
  (一)存在的主要问题
  一是认识程度还存在一定差距。一些基层单位,没有高度、全面的认识到政府信息公开的积极作用和意义、内涵,工作开展的也存在不到位、不够专业等问题。二是知识储备不足。对新时期政府信息公开工作的知识学习不够,没有进行系统的、专业知识储备,都是现学现用,等同于信访案件处理的情况时有发生。三是政府信息公开重要渠道功能不完善。政府门户网站设立的栏目很多,但在功能方面有所欠缺,有时要找相关信息需要长期、多次尝试方可。四是基层力量薄弱。各县、区负责政务公开工作人员基本都是兼职,相关工作人员专业性不强,时间和精力不够,导致工作基本是被动应付;乡镇和街道更是“三不管”状态,涉及到具体工作时,临时抱佛脚,时间一长就放下了,推一推动一动的现象依然存在。
  (二)下步改进措施。
  下一步,鹤岗市政府将积极按照国家、省级部门相关要求,大力推进政务公开工作,切实增强政务透明度,为进一步优化经济发展环境,努力构建廉洁、勤政、务实、高效的政府应有的贡献。一是持续贯彻落实信息公开条例。加大对国家新出台的信息公开条例的学习和宣传力度,特别是围绕重点领域的信息公开工作做好指导,并围绕重点领域开展调查研究,进一步增强全市政务公开工作人员的业务本领,大力推动主动公开,并及时做好年度政府信息公开报告、依申请公开等相关工作。二是持续加强督促检查。围绕国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》和省政府办公厅关于2022年政府信息公开要关要求,制定好政务公开工作方案,并及时下发全市各单位,督促、检查基层单位推进落实情况,强化考核力度,抓住重点领域开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,促进政务公开工作深化。三是持续加强业务培训和调查研究。以贯彻落实国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》为契机,通过集中培训等方式,全面抓好政务公开工作人员的培训工作。同时,加强基层政府信息公开过程性监督检查,以查代培、以干代练,全面提升办公室信息公开队伍业务能力和水平。
    六、其他需要报告的事项
    2021年,鹤岗市各县(区)政府和市直各单位没有发生收取信息处理费情况。