鹤岗市住房和城乡建设局关于开展反 “三违”警示教育活动月的工作方案

2021-08-30 来源:政务公开市住房和城乡建设局

鹤岗市住房和城乡建设局关于开展反

“三违”警示教育活动月的工作方案

 

绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局、全市各建设、施工、监理单位:

为了严厉打击安全生产领域违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”行为,有效遏制“三违”行动导致事故多发频发态势,按照省安委办的工作部署,根据市安委办《关于印发<全市开展反“三违”警示教育活动月工作方案>的通知》(鹤安办发202148)文件要求,市住房和城乡建设局决定立即开展相关活动,结合我市建筑施工领域实际,特制定本方案。

 

一、活动目的

“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”是人的不安全行为的高度概括,是安全生产事故隐患重要表现形式。为深刻吸取建筑施工领域“三违”行为惨痛教训,推动绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局、全市各建设、施工、监理单位百日专项行动、“十查十治”大排查大整治、安全生产专项整治三年行动和高危行业领域安全技能提升行动深入开展,市住建局决定在全市建筑施工领域集中一个月时间,认真开展反“三违”警示教育活动。

二、工作目标

通过开展反“三违”警示教育月活动,督促各建设、施工、监理单位主要负责人、安全生产管理人员和从业人员增强防范“三违”的思想意识,充分认识“三违”行为的表现形式,提高建筑施工各方主体安管人员辨识“三违”的能力水平,推动建立严查“三违”的长效机制,形成全社会打击“三违”的高压态势,不断规范建筑施工从业人员安全生产行为,强化人的不安全行为管控,不断减少不安全因素,有效遏制各类“三违”事故。

三、时间安排

81日开始,至31日结束,活动时间1个月。

四、活动内容

(一)加强警示教育,提升防范“三违”的思想意识

绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要认真贯彻落实《黑龙江省生产安全事故警示教育制度(试行)》(黑安办发〔2020102号),认真梳理近三年安全施工领域典型“三违”行为和事故案例,深入组织开展反“三违”的警示教育活动。一要通过开展“三违”事故警示教育、观看警示教育片和案例图片展示、组织相关人员现身说法、集中宣讲等活动,深入剖析“三违”行为产生的原因,大力宣传“三违”行为引发的严重后果,使重要岗位作业人员充分认识“三违”行为付出的惨痛代价;二要认真组织施工班组成员全面开展“三违”行为大反思、大讨论,讲述典型“三违”行为和事故案例,用血的教训引导建筑施工人员从思想深处受到警醒,不断增强施工人员防范“三违”的思想意识。

(二)加强安全技能培训,充分认识“三违”行为表现形式

绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要按照《关于印发〈鹤岗市高危行业领域安全技能提升行动实施方案〉的通知》(鹤安办发〔202023号)要求,不断加强安全技能培训教育,深入浅出讲解“三违”的内容与形式、内涵与外延,将其纳入建设施工企业三级安全教育培训内容和安全技能提升行动重要内容。要以班组长和作业人员为重点,教育他们熟悉掌握本岗位安全技能和操作规程,充分认识本岗位“三违”行为表现形式,不断规范岗位工人作业行为。并及时观看市安委办发放的《“三违”事故案例分析汇编》和“三违”事故警示教育片,为组织开展反“三违”警示教育活动提供参考。

(三)加强双重预防机制建设,提升辨识“三违”行为的能力水平

绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要指导建设施工企业在开展安全生产标准化、风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,组织对作业岗位、作业环境和作业过程中可能出现的“三违”行为进行全面辨识,区别“三违”行为可能造成不同程度的危害,确定“三违”行为风险等级,制定“三违”行为风险清单,按照辨识的风险等级,研究采取防范措施,对“三违”行为风险实施分级管控,消除人的不安全行为,减少不安全因素,有效控制各类生产安全事故发生。

(四)结合安全检查督查行动,建立严查“三违”的长效机制

绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要充分利用安全生产举报、明察暗访、检查督查等方式,严查企业“三违”行为。要把查“三违”作为一项长期工作,坚持不懈地开展下去,并将其纳入安全生产专项整治三年行动重要内容。反“三违”警示教育活动期间,各建设施工企业要自行组织开展反“三违”自查自纠,绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局也要组织开展检查督查,推动企业反“三违”警示教育活动深入开展。对于建设施工企业自查自纠发现的“三违”行为,要分类、汇总,编制“三违”行为隐患清单,制定针对性管控措施督促整改。要树立把隐患当作事故处理的思想,对于严重“三违”行为,要督促企业严格依据企业内部规定进行处理。

(五)切实强化行政执法和媒体曝光,形成严厉打击“三违”的高压态势

反“三违”警示教育活动期间,绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要至少组织开展一次反“三违”执法检查或专项检查督查,综合运用行政处罚、行刑衔接、公开曝光、失信惩戒等手段,依法依规从严从重查处,依法对“三违”行为人予以上限处罚,对建设施工企业负责人进行顶格处罚。对组织开展不得力、自检自查不认真、反“三违”警示教育活动走过场、因“三违”行为而导致事故发生的企业绝不姑息,依法依规严肃追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依照《安法》和《刑法修正案(十一)》有关规定依法追究刑事责任,形成严厉打击“三违”行为的“高压”态势。更要督促建设施工企业建立查“三违”、反“三违”奖惩制度机制,鼓励设立企业内部举报电话,发挥企业内部“吹哨人”作用。鼓励企业员工敢于制止和举报“三违”行为,营造企业全员、全过程、全方位打击“三违”的浓厚氛围和强有力的威慑。

五、组织机构

鹤岗市住房和城乡建设局成立建筑施工领域反“三违”活动工作领导小组,成员如下。

  长:李柏杨  市住房和城乡建设局党组书记、局长

副组长:王家志  市住房和城乡建设局副局长

  员:侯    办公室主任

    安全科负责人

王洪军  质量科科长

张起阳  消防科科长

宫明宇  建管科科长

徐彦承  行政审批科负责人

侯洪玉  法治建设科科长

联系人:房辉、刘航;联系电话:0468-3415822

六、工作要求

(一)加强组织领导,切实提高反“三违”警示教育活动重要意义的认识。本次反“三违”警示教育月活动时间紧,任务重,省安委会将对各地开展反“三违”警示教育活动月情况进行抽查,市安委办也将对各县区、各相关部门和单位开展相应的督查检查,对工作落实不到位的县区、部门及单位将在年终安全生产考核中给予扣分处理并通报全市。绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要高度重视,加强领导要强化安全生产红线意识和底线思维,坚持“关口”前移和“重心”下移。要开展全员警示教育活动,督促建设施工企业落实反“三违”工作主体责任,把反“三违”警示教育活动落实到每个班组和每个作业岗位和每个作业人员,使企业全体员工防范“三违”的思想意识、辨识“三违”的能力水平明显提升,不断完善查“三违”、打“三违”的长效机制,不断规范建设施工企业人员安全生产行为,有效遏制“三违”事故多发频发的态势。

(二)加强工作指导,强化措施保障。绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要加强反“三违”警示教育活动指导,要结合本辖区、施工领域实际,研判“三违”行为主要表现形式,研究完善《反“三违”工作指南》和《“三违”行为风险清单》,组织制定反“三违”工作制度,建立常态化反“三违”工作机制,指导行业内企业按照《反“三违”工作指南》和《“三违”行为风险清单》常态化组织开展反“三违”活动。

(三)加强舆论宣传,及时总结经验。反“三违”警示教育活动月结束后,绥、萝两县住建局、宝泉岭住建分局要对反“三违”警示教育活动开展情况及时进行总结,对工作中存在的不足及时进行纠正,对发现的违法违规问题依法依规严肃查处,并进行曝光,迅速形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围,督促企业牢固树立生命至上安全发展的理念,全面落实安全生产主体责任,切实遏止建筑施工各方主体“三违”行为发生。

 

附件:1.《反“三违”工作指南》

2.《“三违”行为风险清单》

 

 

鹤岗市住房和城乡建设局

202181

 

 

 

 


附件1

反“三违”工作指南

 

一、熟悉了解安全生产各项规章制度

一是要求各岗位负责人认真学习单位及项目安全生产管理制度,结合本项目实际情况,对现有的安全生产各项规章制度、操作规程和作业规程进行全面梳理,深入领会,遵章守纪。二是要求各岗位人员明确安全生产职责,特别是让每个职工牢记自己的安全生产责任,职责分明。

二、全面开展安全教育培训工作

1、深入组织职工开展教育培训行动。“三违”主要由人的不安全行为所导致的各类事故,要求建设施工企业加强对职工安全教育培训的力度,组织职工认真学习各项安全管理制度,学习与本职工作有关的安全技术作业规程和岗位安全操作规程,对不同工种、不同作业点的从业人员要采取有针对性的培训,提高从业人员现场操作技能和识别隐患、处理隐患水平。要将班组长、特殊作业人员、新员工等三种人作为“反三违”学习的重点。班组长是班组管理的领头羊,班组安全工作的好坏主要取决于这些人,班组长敢于抓“三违”就能带动一批人,管好一个班;特种作业人员都在关键岗位或者从事危险性较大的职业和作业,随时有危机自身和他人安全的可能,是事故多发之源;新员工往往安全意识较差,技术素质较低,好奇心、好胜心强,在这个群体中极易发生违章违纪现象。要对这三种人进行重点教育、培训、管理,并分别对其特点加以引导和采取相应的措施。

2、强化班组的安全教育。要求各岗位负责人做到“三勤”:勤动脑、勤汇报、勤沟通;“三细”:心细、安排工作细、抓工程质量细;“三到位”:布置工作到位、检查工作到位、隐患处理到位;“三不少”:班前检查不能少、班中检查不能少、班后检查不能少;“三必谈”:发现情绪不正常的人必谈、对受到批评的人必谈、每月必须谈一次心;“三提高”:提高安全意识、提高岗位技能、提高团队凝聚力和战斗力。将管理关口前移抓现场、重心下移抓班组,充分发挥班组安全生产第一道防线的作用,减少和杜绝“三违”现象。

3、强化安全资质的教育培训。要求项目各安全生产管理人员必须取得相应的安全资格证。特殊作业人员持证上岗率必须达到100%,严禁无证上岗作业。新工人进入必须进行“三级”安全教育,转岗、复岗工人要进行相应的安全教育,经考试合格后方可上岗作业。并要求项目建立全体从业人员的“三级”安全教育台帐。

三、开展“反三违”安全生产自查自纠

1、立即开展“反三违”安全生产大检查。项目部要立即组织开展“反三违”安全生产大检查,突出检查重点,将安全教育是否覆盖到全体一线职工、职工是否正确使用劳动保护用品、是否熟悉本岗位的安全操作规程、是否按安全操作规程操作作为重点内容来检查。

2、对“三违”人员要教育与处罚并举,加大处罚力度。项目部要根据具体的“三违”行为的性质、内容、后果程度等建立“三违”教育和惩处机制。对性质较轻的“三违”现象,坚持先批评、再教育后惩处的人性化监管原则;对屡纠屡犯和部分危险岗位、关键岗位可能或造成重大事故的“三违”现象,发现一起严厉查外一起。结合项目的实际情况界定“三违”的种类、性质、危害程度,制定相应的处罚办法,对发生严重“三违”行为的职工,要坚决予以解除劳动合同。

3、加大“三违”现象管理。一是要把安全做为每个管理人员的工作的硬指标,反“三违”指标必须量化到每个管理人员。二是落实反“三违”工作,必须落实过程管理,把反“三违”思想横向到边,纵向到底,贯穿于整个工作过程,覆盖于整个工作区域。

四、压实领导责任

各岗位负责人安排部署“反三违”行动,要充分认识“反三违”行动的重要性和紧迫性,务必把“三违”治理工作列为本项目重要议事日程,要严格落实责任,一级抓一级,层层抓落实,确保行动顺利开展,确保各项措施落实到位。

五、加大宣传力度

项目部要充分调动职工的主动性和积极性,掀起一场声势浩大的“反三违”整治行动,做到人人皆知。同时要以本项目安全生产中存在的重点难点等问题为主,认真研究解决本项目安全生产管理中存在的问题和不足,不断提升项目安全生产管理水平。

六、建立“反三违”治理台帐

“反三违”警示教育行动是项目应该进行的一项非常重要的安全生产工作,项目负责人要负责“反三违”行动开展情况的监督和检查工作,建立“反三违”台账,将“三违”治理作为常态化管理进行下去。

 

 

附件2

“三违”行为风险清单

 

一、违章指挥行为

1、不按规定对从业人员进行安全教育培训。

2、擅自安排使用存在安全隐患停止使用的设施设备。

3、安排无证人员上岗、指令员工不按操作规程作业。

4、对已发现的安全隐患,未及时整改,仍强行安排作业。

5、在无安全生产保证措施的情况下,安排员工冒险作业。

6、有毒有害等气体超标或检测不合格仍安排员工冒险作业。

7、擅自变更安全工艺和操作程序。

8、下达停工通知后,仍继续组织作业等行为。

9、强令员工盲目施救等行为。

二、违章作业行为

1、操作错误、忽视安全、忽视警告。

2、无证上岗作业。

3、不规范的动火作业行为。

4、不按特种作业管理规定作业。

5、作业场所不按规定佩戴使用个人防护用品、用具。

6、不按本岗位操作规程作业业。

7、未经批准,随意更改规范控制参数、工艺流程等行为。

三、违反劳动纪律行为

1、不按规定的时间、地点到达工作岗位,擅离职守,不按要求请假等。

2、不根据生产、工作岗位职责及规则,按质、按量完成工作任务。

3、不严格遵守安全技术操作规程。

4、不遵守劳动、工作纪律及其他企业规章制度等行为。