鹤岗市住建局关于全市建筑行业 生产安全检查的通知

2021-08-30 来源:政务公开市住房和城乡建设局

 

鹤岗市住建局关于全市建筑行业

生产安全检查的通知

 

绥滨县、萝北县住建局,宝泉岭住建分局,全市建设施工、监理企业:

6月25日凌晨3时许,河南省商丘市柘城县远襄镇北街一武术馆发生火灾事故,已造成18人死亡、4人重伤、12人轻伤。为深刻吸取6.25河南商丘火灾事故教训,全面落实安全生产责任,进一步加强我市建筑工程施工安全、防止和避免安全事故的发生,确保我市建筑工程安全生产形势持续稳定,特此通知如下。

    一、检查范围

    一是全市建筑行业在建工程生产安全情况;二是从业人员场内外宿舍、仓库、易燃品储存防火、疏散设施设置情况;三是施工现场人员密集场所消防防范情况。

    二、检查内容

1.设置疏散通道。施工现场生活区、办公区、临建房屋选址应满足防火间距要求,并设置消防通道;施工现场出入口的设置还应满足消防车通行要求。同时,施工现场内应设置临时消防车道,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场地的距离应满足消防要求,且临时消防车道应保持通畅。

2.严格燃烧性能。施工现场使用的外墙保温材料、临时用房、临时设施的燃烧性能等级必须符合国家相关防火要求,施工单位和监理单位要严格执行材料见证取样制度,对外保温材料的容重、燃烧性能等关键指标进行抽样检测,对不达标的材料一律清出现场,并严格按照相关法律法规予以查处,杜绝安全隐患发生。

3.规范用电管理。施工现场临电设施的设置应严格落实“三级配电两级保护”、“一机一闸一漏”等临电规范要求;施工现场应建立用电管理专项制度,专业电工应持证上岗。

4.执行动火审批。施工现场动火动焊作业前应办理动火许可证;动火动焊操作人员应持证上岗;焊接、切割、烘烤或加热等动火作业应配备灭火器材,并设动火监护人进行现场监护,每个动火作业点均应设置一个监护人。

5.配足消防器材。施工现场消防灭火器材配置应充足并符合标准要求;应按照规定设置室内外临时消防给水系统,消防水池、消防水泵、消火栓、水泵接合器等应完整有效。

6.加强应急演练。施工单位应制定施工现场消防应急救援预案,配备相应的应急救援器材,同时每半年至少开展1次消防应急救援演练。

7.强化宣传教育。施工现场应制定防火宣传实施方案,并通过宣传栏、现场培训、专家讲解、案例演示等多种形式,广泛开展消防安全教育培训。

三、有关要求

一要提高思想认识。这次火灾事故再次敲响警钟,要充分认识当前安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹大意思想和松懈心理,进一步提高政治站位,以对党和人民群众高度负责的态度,狠抓安全生产监管责任和企业主体责任双落实,深化安全生产隐患排查治理,坚决防范特殊时期发生生产安全事故。二是强化安全培训严格落实安全生产管理制度,强化安全风险分析研判。加强安全教育培训,严格落实“不培训不生产、不培训不上岗、培训不合格不上岗”的工作要求,切实增强从业人员安全防范意识和安全技能。三是落实安全责任。建筑工程各方主体按照各自安全工作责任,立即开展自检自查工作。建立安全隐患台帐,采取有效措施,落实整改责任人,并把检查整改情况及时上报市住建局安全科。四是加强应急保障。强化建筑施工企业作业人员应急救援培训,完善应急救援物资储备,做好应急救援演练,提高应急救援响应能力,一旦发生突发事故做到及时妥善处置、科学应对,保障作业人员生命财产安全。

 

 

                                                             鹤岗市住房和城乡建设局

                                                                                          2021626日