关于培育鹤岗市建筑业企业相关 扶持政策的通知

2021-08-30 来源:政务公开市住房和城乡建设局


关于培育鹤岗市建筑业企业相关

扶持政策的通知

 

两县、六区和全市建筑业企业:

    为深入贯彻省委、省政府决策部署,全面落实省住建厅建筑业工作任务目标,推进我市建筑业健康发展,优化建筑市场环境,制定政策措施如下。

一、加大建筑业企业扶持力度

1、大力扶持我市建筑业企业晋升一级(甲级)总承包资质,让企业“走出去”。

2、新进入“四上(资质等级建筑业企业)”统计范围的建筑业企业(具体标准待实施细则出台)三年内,按当年新增地方财政贡献的20%奖励。

二、加快大型建筑企业在我市落户

3、大型建筑业企业在我市设立的全资子公司(已办理施工总承包二级资质及安全生产许可证),可放宽企业业绩使用范围,母公司承诺在工程质量、安全等方面予担保并承担连带责任的,自成立之日起3年内使用母公司业绩作为承揽省内相应工程项目时的投标人资信。

4、大型建筑业企业在我市设立的全资子公司,在直接发包项目可按政策要求上浮一个资质等级承揽工程。

5有意向在我市新设立公司的外地建筑企业,县区政府、各级住建部门要开通绿色通道积极帮助其办理营业执照、资质和安全生产许可证。

三、大力扶持建筑企业承揽工程

6、市内的重大基础设施项目,如轨道交通、大型桥遂、公路项目等,引导外地建筑企业与本市建筑业企业以联合体方式参与投标,共同参与项目建设,提升企业竞争力。

7、建设单位应按工程建设规模和内容对投标人提出资质及工程业绩要求,严格招标公告和招标文件审查,对擅自提高标准的要予以纠正。

8、建设单位要合理划分工程标段,不得将老旧小区改造、棚改公用建筑、城市道路、农村公路等技术要求不高的工程项目标段划分过大,影响建筑业企业参与投标。

9、建设单位在编制招标文件时,在定标阶段采用实力信誉定标原则时设置“寒地工程业绩”,并给予一定分数。

10、在招投标公平、公正的前提下,同等条件下建设单位可优先选用有寒地施工经验的建筑企业承揽项目。

四、鼓励直接发包项目本地企业承揽

11、产业招商项目和房地产开发项目无特殊施工要求的,在项目报建后,组织建设单位与有寒地施工经验建筑业企业对接,优先推荐有寒地施工经验的建筑企业承揽项目。

12、鼓励在我市已经承揽工程的建筑业企业,将专业承包工程(如地基基础、装饰装修、防水保温、消防、路基土石方、桥涵构造物、防护工程等)依法分包给有寒地施工经验建筑企业。

13、重点检查直接发包项目挂靠、违法分包转包行为,严查市内企业或人员以省外企业名义承揽本地区工程建设项目,从严从重予以处罚。

五、做好建筑业产值“应统尽统”工作

14、各级住建、水务和交通等部门梳理有建筑活动未入统计库企业和新准入建筑业企业情况,定期向统计部门推送满足入库条件的企业名单。

15、各级住建部门会同统计部门加强对建筑业企业入统培训。各行业主管部门督促企业做好相关资料准备,确保实际发展生产经营活动能够“应统尽统”。

六、其他扶持建筑业企业措施

16、市发改、交通、水利、通信等部门负责的能源、交通、水利、通信工程类项目可采取上述招标投标、直接发包方面政策措施,加大对建筑业企业扶持力度。

17、定期开展调度会议,及时掌握建筑业产值完成情况。全程跟踪重点企业生产经营活动和重点项目工程进度,主动上门服务,帮助重点企业解决困难与问题,促进项目加快实施转化为建筑产值。

18、该扶持政策是建立在公平、公正的原则下,无强制性措施,对外地和本地建筑企业具有同等效力。

 

                                                                                          鹤岗市住房和城乡建设局

                                                       202167