鹤岗市城市管理综合执法局组织召开机关“能力作风建设年”培训会议

2022-05-25

  为进一步推动城管系统机关“能力作风建设年”活动取得实效,2022年5月2日下午,鹤岗市城市管理综合执法局组织召开机关“能力作风建设年”培训会议,局领导和城市管理综合执法支队、园林中心、环卫中心、市政基础设施管护中心主要负责同志、中层干部共计40余人参加了培训会议。
  会议介绍并推荐了《习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江省代表团审议时的讲话 习近平总书记在黑龙江省考察工作结束时的讲话》《习近平谈治国理政》第三卷《习近平法治思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等学习书目。
  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记将干部能力建设提升到全局高度,视之为治国理政的关键要素,提出了干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力这“七种能力”的具体要求,可见总书记对能力建设的重视。全局各单位要以机关“能力作风建设年”活动为契机,深化学习型机关建设,着力提高党员干部能力本领,全面补足干部能力短板,切实历练出想干事、能干事、干成事的真本领。
  培训主要内容要求,一要提高思想认识。要在“学”上苦练内功,牢牢把握正确政治方向,强化理论武装,深入学习城管领域政策法规、行业标准和技术规范。通过学习夯实理论基础,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习成果运用到实际工作中,真正做到学懂弄通做实,坚决贯彻落实好国家、省、市的各项决策部署。
  二要坚持问题导向。要在“思”上谋划工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一线工作法,真正做到决策问计于民、效果求证于民。要坚持对照检视找差距,反思整改促执行,注重细节,精雕细琢,下足“绣花功夫”,提升城市管理精细化水平和治理能力,创造干净整洁有序安全的城市环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。
  三要坚持系统观念。要在“做”上求真务实,按照习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上关于“有些事情是不是好事实事,不能只看群众眼前的需求,还要看是否会有后遗症,是否会解决一个问题,留下十个遗憾”的讲话精神,扎实推动制度建设,把每项工作做实做细,进一步达到能力全面提升、作风向严向实、落实有力有效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!