鹤岗市城市管理综合执法局“三个突出” 推动机关工作质效提升

2022-06-22

  自机关“能力作风建设年”活动开展以来,市城市管理综合执法局提高政治站位,围绕服务中心大局,认真开展机关“能力作风建设年”活动机关工作质效提升专项行动,坚持干部能力全面提升、作风向严向实,以“三个突出”为引领,不断开创机关工作质效提升专项行动新局面,全力推动城管工作高质量发展。
  突出加强学习培训,进一步提升干部业务能力。市城市管理综合执法局按照机关“能力作风建设年”活动规定安排,制定年度学习计划,明确重点学习和指导内容,坚持领导干部先行一步、深学一层,通过理论学习中心组学习(扩大)会议、党委(扩大)会议,带动各单位学习全覆盖。局主要领导示范带动,开展“能力作风建设年”培训,并建立完善“基本业务+”公共业务知识和内设科室及直属单位业务知识题库,进一步提高全局干部职工的综合业务能力和政策理论水平,助推干部职工队伍能力提升。目前,局属两级理论中心组学习34次,全局第一议题制度学习16次,为局领导及中层干部共计40余人培训授课,组织召开数字化城管平台建设等业务大讲堂9次,各党支部开展集中学习200余次。
  突出优化服务举措,进一步推动政务服务提质增效。市城市管理综合执法局坚持学用结合,以机关工作质效提升专项行动为引领,优化服务举措,简化工作流程,全面提升政务服务工作效率,提高政务服务质量。牵头推进获得全市用水用气用热服务质效提升工作,制定《鹤岗市2022年优化营商环境专项行动提升获得用水用气用热服务质效实施方案》,确定6项重点工作、20个配套措施的实施路径,对标对表先进地区经验,全面开展提升服务质效工作。推进实现“互联网+政务”, 通过政务服务一体化平台,推行“线上受理、后台审批”的政务服务全流程网上办理, 着力解决群众办事难、办事远、来回跑的问题。
  突出“走流程”服务成效,进一步解决群众关心关切问题。市城市管理综合执法局对照市委、市政府要求,对照先进典型,对照基层和群众期待,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深化拓展领导干部“走流程”,将走流程工作延伸到重点项目建设现场、基层一线、百姓家中。针对北山净水厂移址新建工程建设进度缓慢问题,局主要领导、分管领导重点关注工程进度,每日到现场督办施工,提前实现了新老水厂“无缝衔接”,保障了百姓正常用水。为配合市水务局在西部净水厂取水管线安装流量计,市城市管理综合执法局组织三立水务公司制定了应急预案,在停水期设定10个取水点,为存水不足用户提供储备用水。针对供水故障消除效率低的问题,扩大排查范围,实施市政基础设施管护中心和三立水务公司联动机制,发现供水故障,第一时间反馈,查找漏水点,极大提升了供水故障发现、排查、维修、恢复的速度。针对改善居民饮用水水质问题,组织三立水务公司制定了《关于对居民小区饮用水水源替换工作实施方案》,项目施工提前60余天。目前,该工程全部连接点均已提前完成连通,正在进行联调联试,计划6月末实现麓林山周边地区水源替换工作,整体工期压缩3个月。