市局治安支队四项措施确保优化政务服务质量

2021-08-02 来源:政务公开市公安局

教育整顿、党史教育、平安之夏等系列专项工作开展以来,市局治安支队充分发挥战线引领作用,有力指导全市派出所扎实开展“学东莱创枫桥争当人民满意派出所”活动,全面促进了全市派出所打牢基础、规范工作、创新发展。通过发挥人口管理工作优势,全力配合人社、卫健、统计、社区等部门开展专项工作并做出了突出贡献。深入开展矛盾纠纷排查化解,强力推进“社巡合一”群防群治三到位,切实增强户政窗口职责效能,有力为群众提供最便捷的服务,做到了程序最简、审批最快、时间最短、服务最优。

一、强引领,筑根基,把推进基层派出所建设做实。一是学东莱、创枫桥活动扎实开展。组织派出所整体推进“学东莱创枫桥人民满意派出所”创建活动,不断弘扬“百家熟”、“警民鱼水情”、“拒腐蚀永不沾”优良传统,不断丰富“东莱精神”内涵和外延,深入践行“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”的新时代“东莱精神”,积极开展东莱式派出所、民警评选活动,切实让“东莱精神”在边城传承发扬。二是推进派出所规划创建。在现有32户籍派出所中积极推进“一室两队”建设;深入开展“枫桥式派出所”创建活动,将派出所分成等级分类指导,其中萝北凤翔镇北派出所被省公安厅命名为全省枫桥式公安派出所,红旗路派出所、兴建路派出所被提名为百万警进千万家式派出所,支队创建经验被省厅推广为鹤岗样版。三是进一步支援派出所建设按照市局党委提出的派出所吹哨、警种报到”的响应支援机制。治安支队创建基层服务辖区、机关服务基层、全警服务大局、民警服务群众、领导服务民警、全员服务发展六服工作机制,形成“全警主动服务能力不断提升,感知群众需求从一线出发,服务意见向机关内部反馈,决策部署向基层传递”的工作格局,为鹤岗公安科学决策,优化管理,提升服务提供有力支撑

二、抓住防控,顾大局,把防疫需要配合的工作做精。一是追踪核查精细。近期针对市防指、卫健委等部门推送、街道社区请求协查的涉疫重点人员信息,充分利用群众工作、大数据平台等方式方法,多维度排查化解重点人员的各类矛盾纠纷问题全力配合流调溯源,注重发挥公安机关自身优势,严把“进口关、隔离关、防疫关、警力关”,掌控疫情防控主导权。以学习大庆五进七讲工作法为牵引,推广符合本地实战的明舒、志刚、殿友、五式等优秀民警工作法。组织派出所对入住宾馆、旅店等外来人员及时调查,对来鹤人员实行“落地查人”措施;二是巡逻防范精准。组织全市派出所配合巡防大队专业警力打造1、3、5分钟处警圈,对新街基、麓林山商业圈等重点区域、重点部位和在南山区、兴安区、兴山区等相对集中的背街背巷、三四类街道开展24小时巡逻看护;切实提升见警率、见车率、管事率,加强疫情期间“人、屋、物、场、车”管控工作;三是联防联控精确。组织派出所发动红松义警、边陲大妈、洪志巡防队治安志愿者等群防群治力量,组建了435支3185人的群众联防队,实现群防群治队伍全覆盖。依托“网格化”管控、“红袖标”巡逻、先后建立了鹤翔晓东警务室、佳鹤高铁警务站、鹏禹警务超市等各具特色社区警务室,加强居民小区、村屯、单位场所巡查看护。

三、保持稳定,求突破,把平安之夏的任务做细。一是矛盾纠纷排查化解工作细。“百万警进千万家”活动为载体,充分发挥派出所前端触角作用,及时了解社情民意,发现掌握不稳定苗头动向。平安之夏大会战开展以来,市未发生有影响的极端暴力案(事)件,派出所结合“警格+网格”工作,出动警力近600人次,化解矛盾纠纷279起化解率为90%以上。从源头上预防和减少矛盾纠纷,有力维护全市公共安全和社会稳定。二是维护安全稳定工作细。方面,为更好的引导以为民服务和解决实际业务的导向需求,快速推进我市社会治安防控体系信息系统建设。先后挖掘建立萝北县兴粮小区、兴安鹤翔小区,南山锦华公馆、工农学府上苑等智慧安防小区,初步实现了发案少、秩序好、社会稳定、群众满意目标。方面,出台《关于集中开展出租房屋和外来人口专项清理整顿工作的实施意见》,清查出租房屋856余家印制并发放宣传单和宣传卡片7020余份,反电诈劝阻1860投入警力1812人次,发放宣传单7020张,发动各单位在大屏幕显示136个,清查出租房屋1856家,注册金种罩程序37.3万,预警劝阻1860人次。三是社巡合一群防群治工作细。组织全市派出所进一步做实社区警务,按照“社巡合一”模式,把社区走访与组织发动社区防范工作相结合,建立新型“网格化”巡控模式。在城镇,社区民警协调各方力量,形成物业单位保安、志愿者巡逻队、专职治安员、物业管理员联防工作机制,以联动融合为“关键点”,其中工农分局团结路派出所结合辖区治安防控特点,在辖区商圈建立红十字方舟志愿者服务队、飞鹰应急救援队“蓝黄两队”;绥萝两县局针对人口外流的特点,在边境农村开展“看门护院、邻里守望”“两院一家”治安联防结对活动,目前,全市户籍派出所“社巡合一”模式落实率100%,有效确保党庆安保期间社会稳定。

四、优化服务,促发展,把人民群众要办的事情做好。一是树牢大局意识,做好服务保障。教育整顿期间,治安支队组织身份证办证大厅和派出所户籍窗口,全部公开窗口联系方式,随时查看“互联网+户籍业务平台”“户籍业务微信公众号”,及时接受咨询和受、办理户籍业务;严格执行工作纪律,坚决防止发生借口特殊时期推诿、拖延或“不受理、不办理”等问题;创新工作举措。二是把握方便原则,做好便民服务。为助力企业发展,治安支队出台九项便民措施,并组织党员民警走进企业,听取对公安工作的意见建议,帮助企业职工解决实际困难。身份证办事中心帮助中国五矿鹤岗产业园区、中铁二十局等外地企业协调办理员工居住证、异地身份证,为企业员工解决后顾之忧。通过警企共建、召开座谈会等多种形式,鼓励企业和群众在解决公安发展短板上“多建言”。年初以来,支队征求企业意见和建议180余条,解决疑难问题130余件。三是不断与时俱进。做好创新服务。治安支队以开展“我为群众办实事”主题教育活动为契机,从群众关注的小事做起,积极回应群众新期待,满足群众新要求,以小事拉近警民距离、以小事和谐警民关系,从根本源头提升群众满意度和幸福感。定期邀请企业经营者、社区代表等社会各界人士多次召开专项座谈会,解决企业“急难愁盼”的具体问题,着眼长远,完善机制,真正将为企业服务落到实处。创新人口服务管理,不断优化我市营商环境建设,有效提升民警服务群众质量。6月1日,全市各级公安机关户籍窗口正式启用居民身份证电子支付新功能,群众在办理二代居民身份证只需“扫一扫”即可轻松完成缴费。通过启用电子支付新功能,改变了户籍窗口传统现金收费模式,给群众办理证件带来的实实在在的便利,真正让百姓感受高效、快捷的支付方式和服务体验,提高支付效率,便利百姓生活。