鹤岗市公安局“我为群众办实事” 活动实施方案

2021-08-23 来源:政务公开市公安局

   鹤岗市公安局文件

 

            鹤公通〔2021〕32号

 

鹤岗市公安局“我为群众办实事”

活动实施方案

为深入贯彻落实市委和市局关于开展党史学习教育的部署要求和总体安排,按照市委《关于开展我为群众办实事实践活动的工作方案》要求,为确保我局开展好我为群众办实事活动,特制定如下方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持把学习党史与总结经验、对照现实、推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,继承发扬党的优良作风和传统,践行党的宗旨和群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,把学习教育成果体现在行动上、落实到工作中,做到知行合一办实事,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,为全面建设社会主义现代化新鹤岗开好局、起好步凝聚起磅礴力量。

二、基本原则

开展“我为群众办实事”实践活动,要在着力做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、着力提高人民群众生活品质、着力深化作风整顿优化营商环境上下功夫,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保取得实效。要坚持问题导向、聚焦靶心,紧盯群众反映强烈的问题抓整改,用看得见摸得着的变化回应群众的关切和期盼;要坚持先易后难、分批推进,科学合理安排各项任务措施,推动实践活动不断走深走实;要坚持量力而行、尽力而为,把办实事与部门职责任务紧密结合,确保说到做到、做就做好;要坚持以上率下、上下联动,各级党员领导干部要率先垂范、做出表率,领导和带动各级各部门,充分发挥集中力量攻坚的优势,推动痛点堵点难点问题解决,把党史学习教育激发出来的政治热情转化为为群众办实事的强大动力,用为群众办实事的实际成果检验党史学习教育成效。

三、活动内容

(一)开展基层民警大走访行动。深入推进“百万警进千万家”“学东莱、创枫桥争当人民满意派出所”活动,派出所民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,着力“访民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点” 通过入户走访,针对电信网络诈骗、非法集资、套路贷等违法犯罪,组织开展精准宣传、分类宣传。

(二)开展矛盾纠纷大化解行动。牢固树立“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的工作理念,全面深入摸排各类重大不稳定问题及隐患, 对排查出的矛盾纠纷要在党委、政府领导下,依托单位、社区、基层组织,积极开展调处化解工作,全力防止矛盾纠纷激化升级。

(三)开展社会治安大整治行动。加强安全隐患排查整治,依法严格执行枪爆物品、管制刀具、易制爆危险化学品等重点物品治安管理制度,加强全环节监管。加强旅馆业、刻字印章等重点行业和寄递物流等行业治安管理,加强对电信网络诈骗、涉众型经济犯罪的防范宣传、线索摸排。

(四)开展公共安全大防控行动。开展“平安关爱”行动,加强吸毒人员帮扶。建立“校园特别管护区”,防范各类涉校案件发生,保障师生安全。深化城市道路疏堵保畅,治理交通安全隐患,保障城市物资配送交通畅通。

(五)开展打假治劣大清理行动。开展农资打假“亮剑护农”专项行动,依法严厉打击涉农资领域违法犯罪行为,切实保障种子化肥等涉农物资安全,维护粮食生产安全和广大农民利益。

(六)开展服务质效大提升行动。积极推进“放管服”改革,不断减化办事流程,强化企业周边治安防控整治,指导企业不断提高安全防范水平。快速出警、依法严惩干扰、阻挠、影响企业正常生产经营的报警求助和案件,维护企业正常的生产经营秩序,保证企业合法经营,为鹤岗经济社会高质量发展保驾护航。 

(七)开展便民措施大优化行动。推行群众“办事不求人”、服务事项网上办。为群众提供办事便捷渠道。强化互联网+公安政务服务,大力推广“平安龙江”App下载,扩大网上业务办理知晓度和办理量;开通网上互联网+户籍直办业务,使身在外省的群众可以通过互联网办理户籍业务,切实做到“数据多跑腿、群众少跑路”,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

四、重点任务

1.加强和改进老年人出入境服务管理工作,解决老年人等特殊群体办理出入境证件不方便问题 。(责任部门:出入境管理处)

2.推广应用“金钟罩”反诈系统,遏制电信网络诈骗案件高发势头,为群众守牢“钱袋子”。(责任部门:刑侦支队)

3.缩短临时身份证办证时间,减少群众办理临时身份证等待时间。(责任部门:治安支队)

4.在学校门前设立学生岗、设置标志标线、减速带,解决学校门前噪声大、车速过快等学生上下学存在的交通安全隐患。(责任部门:交警支队)

5.为重点企业提供道路交通引导服务,解决通行路线不合理,经常驶入易拥堵路段,影响交通问题。(责任部门:交警支队)

6.开展鹤岗市疫情大数据平台深度优化工作,解决疫情防控中数据较少难题。(责任部门:科信支队)

7.开展全市网络安全检查。解决全市网络存在的安全隐患问题。(责任部门:网安支队)

8.开展禁毒宣传进校园活动,提高青少年认知毒品、拒绝毒品的能力,杜绝青少年被毒品侵害。(责任部门:禁毒支队)

9.开展“平安关爱”行动,加强吸毒人员就业帮扶。帮助解决吸毒人员面临的困难,促进吸毒人员尽快融入社会。(责任部门:禁毒支队)

10.开展农资打假、护航春耕生产, 防止农民购入假种子、假化肥等农用物资。(责任部门:食药环侦支队)

11.开展食品安全宣传活动,提升群众食品安全意识。(责任部门:食药环侦支队)

12.建立“校园特别管护区”,解决校园安全隐患。(责任部门:治安支队)

13.开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传活动,解决群众因法律意识淡薄容易陷入高利诱惑陷阱,误入传销、非法集资歧途问题。(责任部门:经侦支队)

14.深化“社会面巡防处一体化”,在群众报警后,快速到达现场,及时帮助群众解决危难。(责任部门:巡特警支队)