鹤岗市公安局联合有关部门检查“侵害未成年人案件强制报告制度”落实情况

2022-05-24 来源:市公安局

  2022年5月10日,鹤岗市公安局治安管理支队与鹤岗市人民检察院、鹤岗市卫健委组成联合检查组,对我市鹤矿峻德分院、兴安分院、富力分院等医院“侵害未成年人案件强制报告制度”落实情况进行检查。
  在医院张贴宣传单,分发宣传册,对医护人员介绍什么是强制报告,应报告情形,隐私保护等内容,详细讲解处置程序,发现线索如何向公安机关报告,以及法律责任,其中包括不报告可能造成的后果、阻碍工作人员报告的处罚、因报告保护未成年人的奖励、因报告引发矛盾纠纷的免责机制等内容。医院工作人员表示,严格落实“侵害未成年人案件强制报告制度”如发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,立即向公安机关报案或举报。
  通过此次检查宣传活动,强化了医疗机构履行强制报告义务,确保“侵害未成年人案件强制报告制度”落实落地,为我市未成年人健康成长提供了有力的保障。