关于公布黑龙江省专利奖奖励办法实施细则的通知

2021-08-30 来源:政务公开市市场监督管理局

各有关单位: 

  根据《黑龙江省专利奖奖励办法》有关规定,黑龙江省专利奖奖励委员会办公室制定了《黑龙江省专利奖奖励办法实施细则》,经黑龙江省专利奖奖励委员会批准,现予以公布执行。 

  黑龙江省专利奖奖励委员会办公室

  2021年8月27日

黑龙江省专利奖奖励办法实施细则 

第一章 总则 

  第一条 根据《黑龙江省专利奖奖励办法》(以下简称奖励办法),制定本细则。 

  第二条 本细则适用于黑龙江省专利奖(以下简称省专利奖)的申报、推荐、自荐、评审、授奖和管理等活动。 

第二章 评审组织 

  第三条 省专利奖奖励委员会(以下简称奖励委员会)设委员13人,主任委员1人,由省政府分管副省长担任;副主任委员1人,由省政府副秘书长担任;秘书长1人,由省知识产权局局长担任;委员由省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省人社会厅、省卫健委、省市场监管局有关领导和2名中国科学院院士或中国工程院院士担任。奖励委员会委员名单报省政府批准后向社会公布。 

  奖励委员会负责对省专利奖评审活动进行管理和指导: 

  (一)聘请有关方面专家组成专业评审组; 

  (二)审定预获奖项目名单,确定获奖项目及其奖励等级并报请省政府批准; 

  (三)决定和处理省专利奖评审活动中的其他重大问题。 

  第四条 奖励委员会下设办公室(以下简称奖励办公室),设在省知识产权局,作为奖励委员会的具体办事机构,负责省专利奖评审的组织、协调和日常管理工作,奖励办公室主任由奖励委员会秘书长兼任。 

  奖励办公室的主要职责:负责完善专利奖的评价指标体系;筹建省专利奖评审专家库;受理申报材料,并对申报材料进行分类、初审,选定专业评审组成员,组织专家评审,根据专业评审组评审情况及现场答辩情况,提出预获奖项目名单,报奖励委员会;接收异议材料并处理异议;公示授奖决定及授奖的后期工作。 

  第五条 专业评审组由奖励办公室组建,由奖励委员会聘请,成员包括专利审查员、产业技术专家、经济管理专家等。产业技术专家和经济管理专家从省专利奖评审专家库中选取。 

  专业评审组成员不少于5人,设组长1人,总数为单数。 

  专业评审组的主要职责:负责专利奖相关奖项的评审工作;研究解决评审中出现的有关问题;对完善省专利奖评审工作提供咨询意见。 

第三章 申报与推荐、自荐 

  第六条 申报省专利奖通知由奖励办公室发布,在省知识产权局官方网站公告,明确申报时限、申报范围、申报材料及受理方式。 

  第七条 申报省专利奖的,应当填写《黑龙江省专利奖申报书》,并提交以下材料: 

  (一)申报主体的证明材料,包括申报主体营业执照或者组织机构代码证或者身份证明复印件; 

  (二)专利权有效证明材料,实用新型和外观设计专利还需提供专利权评价报告; 

  (三)专利项目实施所产生的经济效益、社会效益的证明材料。经济效益证明,加盖出具单位的财务专用章,重点说明新增销售额、新增利税、出口额等经济指标;社会效益证明,加盖出具单位的公章,并附相应的证明材料; 

  (四)针对该专利采取的运用和保护措施说明; 

  (五)专利授权公告文件的权利要求书、说明书及其附图,或者外观设计要点及图片;  

  (六)特殊产品的市场准入证明; 

  (七)推荐书或自荐书; 

  (八)其他有关材料,如获得资助、获奖、商誉情况等,对形成国家或者国际标准发挥作用的,提供相关佐证。 

  第八条 《奖励办法》第十二条第六项、本章第七条第六项所称的特殊产品是指直接关系到人体健康、公共安全和公共利益的项目,如动物实验、食品、药品、基因工程技术和产品等;所称的市场准入证明是指《中华人民共和国行政许可法》规定的行政许可,在未获得行政主管部门批准之前,不得申报省专利奖。 

  第九条 专利权人为两个或两个以上的,需经全体专利权人同意,方可申报,且一项专利仅作为一个项目进行申报。 

  第十条 申报省专利奖,采取推荐与自荐相结合的方式。 

  以推荐方式申报的,要提供由推荐单位或者推荐人出具的推荐书;以自荐方式申报的,要提供自荐书。推荐书和自荐书要写明推荐理由。 

  由各市(地)人民政府推荐的,遵循属地管理原则;由省直部门和国务院各部委、直属机构所属的在黑龙江省有关单位推荐的,遵循业务管理原则;由省级有关行业协会、学会、中国科学院院士、中国工程院院士及其他符合省政府要求的单位推荐的,遵循专业相关原则。 

  第十一条 推荐单位应通过网络或书面形式对拟推荐项目进行公示,公示时间不少于5个工作日,公示无异议的项目方可推荐。 

第四章 评审 

  第十二条 申报材料由奖励办公室按照国际专利分类表(IPC分类)和洛迦诺外观设计分类表进行分组、初审,申报材料不符合规定的,要求限期补正,逾期不补正或者经补正仍不符合要求的,视为放弃申报。 

  第十三条 对初审合格并经公示无异议的申报项目,提交奖励委员会的相应专业评审组进行专家评审。 

  第十四条 专家评审规则 

  (一)初评。初评以会议评审方式或者以书面评审方式进行。会议评审方式、书面评审方式均以定性、定量相结合的综合评价方法产生初评意见。 

  (二)现场答辩评审。奖励办公室根据初评意见,组织部分项目参加现场答辩评审。 

  第十五条 奖励办公室根据初评情况及现场答辩情况,提出拟授省专利奖项目名单,报奖励委员会表决。 

  第十六条 对于拟授省专利金奖的候选项目,奖励办公室可根据需要组织评审专家到现场考察,重点考察预获奖专利项目的真实性、运用及保护措施和经济效益等情况。 

  第十七条 奖励委员会召开会议,对拟授省专利奖名单分别进行集体表决,以记名投票表决产生评审结果。 

  奖励委员会评议会议必须有四分之三以上(含四分之三)委员参加,表决结果方可有效。 

  拟授省专利奖的项目应当获得三分之二以上(含三分之二)到会委员的通过。 

  符合获奖等次条件的项目不足时,相应奖项可以空缺。 

  第十八条 奖励委员会提出的拟获奖项目在省知识产权局官方网站向社会公示,公示时间不少于5个工作日。 

第五章 异议及处理 

  第十九条 省专利奖的评审工作实行异议制度,任何单位或者个人对省专利奖拟授奖项目持有异议的,应当自公示之日起15个工作日内向奖励办公室提出。逾期且无正当理由的,不予受理。 

  第二十条 提出异议的单位或者个人应当提供书面异议材料,并提供有效的证明材料。 

  提出异议的单位、个人应当表明真实身份。以单位名义提出异议的,应当加盖本单位公章,并写明联系人及联系方式。个人提出异议的,应当在异议材料上签署真实姓名,写明联系电话和通讯地址。 

  凡是匿名材料或者单位未盖公章的不予受理。 

  第二十一条 奖励办公室在接到异议材料后,应当对异议内容进行审查,异议内容及其证明材料符合本细则规定的,应予受理。 

  第二十二条 奖励办公室应当向奖励委员会报告异议分析材料及其处理意见,经奖励委员会决定,报省政府批准后,将处理意见通知异议方和项目申报人和推荐单位。 

第六章 授奖 

  第二十三条 奖励委员会根据评审结果,结合异议期间反馈意见的处理情况,作出获奖项目和奖励等级决议,报省政府批准。 

  第二十四条 在项目申报之后、省专利奖批准公布之前丧失专利权的,取消该专利项目获奖资格。 

  第二十五条 省政府向获得省专利奖项目的发明人(设计人)颁发证书,向专利权人颁发奖金、奖牌。 

  省专利奖的初审、专家评审、授奖的经费管理,按照省有关规定执行。 

第七章 附则 

  第二十六条 本细则由奖励办公室负责解释。 

  第二十七条 本细则自公布之日起施行。